Статья 1338. Права публикатора

1. Публикатору принадлежат:
1) исключительное право публикатора на обнародованное им произведение (пункт 1 статьи 1339);
2) право на указание своего имени на экземплярах обнародованного им произведения и в иных случаях его использования, в том числе при переводе или другой переработке произведения.

2. При обнародовании произведения публикатор обязан соблюдать условия, предусмотренные пунктом 3 статьи 1268 настоящего Кодекса.
3. Публикатор в течение срока действия исключительного права публикатора на произведение обладает правомочиями, указанными в абзаце втором пункта 1 статьи 1266 настоящего Кодекса. Такими же правомочиями обладает лицо, к которому перешло исключительное право публикатора на произведение.

Комментарий к статье 1338 ГК РФ

1. Гражданский кодекс предоставляет публикатору два права: исключительное право на обнародованное произведение и личное неимущественное право на указание своего имени при использовании произведения. Эти права близки к аналогичным правам автора, однако им не равноценны. Если исключительное право на произведение, принадлежащее автору, охватывает любые способы использования, то исключительное право публикатора включает только способы использования, прямо названные в п. 1 ст. 1339 ГК; различается и срок действия. Право публикатора на указание своего имени при использовании произведения также не заменяет право авторства и право автора на имя. Имя публикатора должно указываться таким образом, чтобы оно не воспринималось как имя автора, т.е., например, с добавлением слова "публикатор". При этом имя публикатора должно указываться и в том случае, если обнародованное им произведение используется в переработанном виде, в т.ч. в переводе.

2. Публикатор обязан соблюдать волю автора по поводу возможности обнародовать произведение: если автор определенно в письменной форме заявил о недопустимости обнародования, то публикатор не должен его обнародовать. Ссылка на п. 3 ст. 1268 ГК в комментируемой статье указывает на то, что выполнение этой обязанности является условием приобретения прав публикатора: посмертное обнародование произведения против воли автора не приведет к приобретению лицом, которое его обнародовало, прав публикатора.

3. Пункт 3 ст. 1338 предоставляет публикатору правомочия, аналогичные входящим в право на неприкосновенность произведения (п. 1 ст. 1266 ГК). Однако в данном случае эти правомочия не привязаны к личности публикатора, а следуют за исключительным правом. Фактически это значит, что публикатор не получает самостоятельного личного неимущественного права на неприкосновенность произведения; на обладателя исключительного права возлагаются лишь определенные функции по обеспечению неприкосновенности произведения.

Другой комментарий к статье 1338 ГК РФ

Комментируемая статья определяет права публикатора. В основе данной статьи лежит общая норма ст. 1226 комментируемой части, согласно которой на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи публикатору принадлежат:

1) исключительное право публикатора на обнародованное им произведение. Содержание этого права определено в п. 1 ст. 1339 комментируемого параграфа, к которому и сделана отсылка;

2) право на указание своего имени на экземплярах обнародованного им произведения и в иных случаях его использования. При этом прямо указано, что данное личное неимущественное право публикатора действует в том числе при переводе или другой переработке произведения. Вместе с тем сами такие случаи использования произведения содержанием исключительного права публикатора на произведение не охватываются (см. комментарий к ст. 1339). Следует также подчеркнуть, что в рассматриваемом подпункте речь идет о праве указания имени лица в качестве публикатора.

В пункте 2 комментируемой статьи закреплена обязанность публикатора при обнародовании произведения соблюдать предусмотренные п. 3 ст. 1268 комментируемой части условия обнародования произведения, не обнародованного при жизни автора, т.е. условия о том, что обнародование не противоречит воле автора произведения, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном). Последствием несоблюдения указанных условий является отсутствие возникновения прав публикатора. С учетом того, что в п. 1 ст. 1337 комментируемого параграфа говорится о правомерном обнародовании произведения, при невыполнении установленной в п. 2 комментируемой статьи обязанности лицо не может быть признано публикатором.

Пункт 3 комментируемой статьи наделяет публикатора правомочиями, указанными в ч. 2 п. 1 ст. 1266 комментируемой части. Речь идет о таком "ином" интеллектуальном праве, имеющем неимущественный характер, как право разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения и это не противоречит воле автора, определенно выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме. Такими правомочиями публикатор согласно п. 3 комментируемой статьи обладает в течение всего срока действия исключительного права публикатора на произведение. Срок действия исключительного права публикатора на произведение определяет п. 1 ст. 1340 комментируемого параграфа.

В пункте 3 комментируемой статьи также предусмотрено наделение указанными правомочиями лица, к которому перешло исключительное право публикатора на произведение. Соответственно речь идет о переходе указанных полномочий вместе с исключительным правом публикатора на произведение. На возможность перехода права, предусмотренного в ч. 2 п. 1 ст. 1266 комментируемой части, в порядке наследования указано в п. 90 Постановления Пленума ВС России 2012 г. N 9. Следует подчеркнуть, что о возможности передачи или перехода правомочий, указанных в ч. 2 п. 1 ст. 1266 комментируемой части, отдельно от передачи или перехода исключительного права публикатора на произведение не идет.