Статья 1327. Срок действия исключительного права на фонограмму, переход этого права к правопреемникам и переход фонограммы в общественное достояние

1. Исключительное право на фонограмму действует в течение пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором была осуществлена запись. В случае обнародования фонограммы исключительное право действует в течение пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором она была обнародована при условии, что фонограмма была обнародована в течение пятидесяти лет после осуществления записи.
2. К наследникам и другим правопреемникам изготовителя фонограммы исключительное право на фонограмму переходит в пределах оставшейся части сроков, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

3. После прекращения действия исключительного права фонограмма переходит в общественное достояние, то есть может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

Комментарий к статье 1327 ГК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает, что срок действия исключительного права на фонограмму составляет в Российской Федерации 50 лет. Этот срок соответствует современным международным стандартам, в частности требованиям п. 5 ст. 14 Соглашения ТРИПС, согласно которому срок охраны фонограмм должен составлять по меньшей мере 50 лет, считая с конца календарного года, в котором была сделана запись.

50-летний срок действия исключительного права на фонограмму исчисляется с 1 января года, следующего за годом, в котором была осуществлена запись. Если такая запись была обнародована, то срок охраны продлевается, поскольку в этом случае 50 лет отсчитываются с 1 января года, следующего за годом обнародования. Поскольку срок такого обнародования ограничен 50 годами с момента осуществления записи, то общий срок охраны обнародованной фонограммы может достигать 100 лет с момента ее создания.

Согласно ст. 6 Вводного закона к ч. 4 ГК установлено, что этот срок применяется в случае, если 50-летний срок действия смежного права на фонограмму не истек к 1 января 1993 г. (см. комментарий к ст. 1318).

2. Исключительное право на фонограмму может перейти к наследникам и другим правопреемникам ее изготовителя на оставшуюся часть срока действия исключительного права (п. 2 ст. 1327).

По истечении этого срока фонограмма переходит в общественное достояние. Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает, что к фонограммам, перешедшим в общественное достояние, применяется ст. 1282 ГК, посвященная переходу произведений в общественное достояние. В соответствии с п. 2 ст. 1282 ГК фонограмма, перешедшая в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения.

Представляется, что к фонограммам неприменимо указание п. 2 ст. 1282 ГК о необходимости дальнейшей охраны авторства, имени изготовителя и неприкосновенности фонограммы, т.к. те неимущественные права, которые упомянуты в подп. 2 и 3 п. 1 ст. 1323 ГК, не являются личными неимущественными правами, присущими авторам результатов интеллектуальной деятельности (п. 2 ст. 1228 ГК), и охраняются только в течение жизни гражданина или до прекращения юридического лица, являющегося изготовителем фонограммы (п. 4 ст. 1323 ГК). Кроме того, перешедшая в общественное достояние не обнародованная фонограмма может быть обнародована любым лицом без тех ограничений, которые установлены в п. 3 ст. 1282 ГК. К исполнению также не применяется абз. 2 п. 3 ст. 1282 ГК, т.к. права публикатора не распространяются на фонограммы (см. ст. 1337 ГК).

Другой комментарий к статье 1327 ГК РФ

В комментируемой статье определен срок действия исключительного права на фонограмму (п. 1), а также регламентированы переход этого права к правопреемникам (п. 2) и переход фонограммы в общественное достояние (п. 3).

Пункт 1 комментируемой статьи определяет 50-летний срок действия исключительного права на фонограмму, который исчисляется с 1 января года, следующего за годом, в котором была осуществлена запись, а в случае обнародования фонограммы - с 1 января года, следующего за годом, в котором она была обнародована, при условии, что фонограмма была обнародована в течение 50 лет после осуществления записи. Ранее данные правила формулировались положениями п. п. 2 и 5 ст. 43 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах, которыми предусматривалось следующее: права, предусмотренные настоящим разделом в отношении производителя фонограммы, действуют в течение 50 лет после первого опубликования фонограммы либо в течение 50 лет после ее первой записи, если фонограмма не была опубликована в течение этого срока; исчисление указанных сроков начинается с 1 января года, следующего за годом, в котором имел место юридический факт, являющийся основанием для начала течения срока.

Такие же сроки охраны фонограммы определены в п. 5 ст. 14 Соглашения ТРИПС и п. 2 ст. 17 Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам. В то же время в ст. 14 Римской конвенции и ст. 4 Конвенции об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм <1>, которая заключена в г. Женеве 29 октября 1971 г. и к которой Россия присоединилась в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. N 1224, говорится о минимальном 20-летнем сроке правовой охраны фонограммы.

--------------------------------
<1> БМД. 1999. N 8.

Статьей 6 Закона 2006 г. N 231-ФЗ установлено, что срок охраны прав, предусмотренный комментируемой статьей, применяется в случаях, когда 50-летний срок действия смежного права не истек к 1 января 1993 г., т.е. к 1 января года, в котором вступил в силу Закон 1993 г. об авторском и смежных правах. Такое же правило в отношении указанных выше сроков, предусмотренных ст. 43 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах, устанавливалось Постановлением Верховного Совета РФ "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах".

Пункт 2 комментируемой статьи, регламентируя переход исключительного права на фонограмму к наследникам и другим правопреемникам изготовителя фонограммы, устанавливает лишь то, что к ним это право переходит в пределах оставшейся части срока, указанного в п. 1 данной статьи. В рамках такой регламентации в п. 7 ст. 43 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах предусматривалось, что к наследникам (в отношении юридических лиц - к правопреемникам) производителя фонограммы переходит право разрешать использование фонограммы и на получение вознаграждения в пределах оставшейся части сроков, указанных в п. 2 данной статьи (об этих сроках говорилось выше).

В пункте 3 комментируемой статьи определены последствия прекращения действия исключительного права на фонограмму: в этом случае фонограмма переходит в общественное достояние; при этом непосредственно определено, что это означает, - фонограмма может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения. В Законе 1993 г. об авторском и смежных правах такие положения не содержались, но установленные ими правила подразумевались.

Данный пункт изложен Законом 2014 г. N 35-ФЗ полностью в новой редакции. В его прежней (первоначальной) редакции устанавливалось, что по истечении срока действия исключительного права на фонограмму она переходит в общественное достояние. Соответственно, в новой редакции пункта говорится не только о случаях истечения действия этого права, но и о случаях его досрочного прекращения. Кроме того, в прежней (первоначальной) редакции пункта предусматривалось, что к фонограмме, перешедшей в общественное достояние, соответственно применяются правила ст. 1282 комментируемой части о переходе произведения в общественное достояние. Однако в такой отсылке не было необходимости, достаточно лишь указания на то, что фонограмма может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения.