1. Не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца или средства индивидуализации объектам, включающим, воспроизводящим или имитирующим официальные символы, наименования и отличительные знаки либо их узнаваемые части:
1) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное);
2) сокращенные или полные наименования международных и межправительственных организаций, их флаги, гербы, другие символы и знаки;
3) официальные контрольные, гарантийные или пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия.
2. Указанные в пункте 1 настоящей статьи официальные символы, наименования и отличительные знаки, их узнаваемые части или имитации могут быть включены в промышленный образец или средство индивидуализации в качестве неохраняемого элемента, если на это имеется согласие соответствующего компетентного государственного органа, органа международной или межправительственной организации. (Статья дополнительно включена с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ)
Комментарий к статье 1231.1 Гражданского Кодекса РФ
Комментируемая статья, введенная Законом 2014 г. N 35-ФЗ, определяет объекты, включающие официальные символы, наименования и отличительные знаки, которым не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца или средства индивидуализации. В данную статью указанным Законом перенесены с уточняющими изменениями положения п. 2 ст. 1483 комментируемой части, в прежней (первоначальной) редакции которых были определены подобные объекты, государственная регистрация которых в качестве товарных знаков обозначений и знаков обслуживания не допускалась (см. комментарий к указанной статье). Соответственно, нововведением Закона 2014 г. N 35-ФЗ является распространение указанных положений на промышленный образец, а также на иные средства индивидуализации, нежели товарный знак, т.е. на фирменное наименование, наименование места происхождения товара и коммерческое обозначение.
Основой для соответствующего регулирования являются положения ст. 6.ter "Знаки: запрещения, касающиеся государственных гербов, официальных клейм контроля и эмблем межправительственных организаций" Парижской конвенции, в подп. 1 (a) которой предусмотрено, что страны Союза договариваются отклонять или признавать недействительной регистрацию и запрещать путем соответствующих мер использование без разрешения компетентных властей в качестве товарных знаков или в качестве элементов этих знаков гербов, флагов и других государственных эмблем стран Союза, введенных ими официальных знаков и клейм контроля и гарантии, а также всякое подражание этому с точки зрения геральдики.
В пункте 1 комментируемой статьи перечислены официальные символы, наименования и отличительные знаки, при наличии которых в своем составе, воспроизведении или имитации объектам не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца или средства индивидуализации. Подобным образом в подп. 1 - 3 п. 2 ст. 1483 комментируемой части устанавливалось, что в соответствии с международным договором РФ не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, состоящих только из элементов, представляющих собой:
1) государственные гербы, флаги и другие государственные символы и знаки;
2) сокращенные или полные наименования международных и межправительственных организаций, их гербы, флаги, другие символы и знаки;
3) официальные контрольные, гарантийные или пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия.
Как видно, изменения претерпел лишь п. 1: теперь в нем говорится о государственных символах и знаках с расшифровкой в скобках о том, что к ним относятся флаги, гербы, ордена, денежные знаки и т.п.
Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает возможность включения в промышленный образец или средство индивидуализации указанных в п. 1 данной статьи официальных символов, наименований и отличительных знаков, их узнаваемых частей или имитаций в качестве неохраняемого элемента. При этом установлено условие реализации такой возможности - наличие согласия соответствующего компетентного государственного органа, органа международной или межправительственной организации.
Подобное, но менее детальное регулирование содержалось в прежней (первоначальной) редакции положений ч. 2 п. 2 ст. 1483 комментируемой части, предусматривавших, что перечисленные в ч. 1 данного пункта элементы могут быть включены в товарный знак как неохраняемые элементы, если на это имеется согласие соответствующего компетентного органа. В рассматриваемый пункт также вошли положения подп. 4 п. 2 указанной ст. 1483, которыми устанавливалось, что не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, состоящих только из элементов, представляющих собой обозначения, сходные до степени смешения с элементами, указанными в подп. 1 - 3 данного пункта.