Статья 1231. Действие исключительных и иных интеллектуальных прав на территории Российской Федерации

1. На территории Российской Федерации действуют исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, установленные международными договорами Российской Федерации и настоящим Кодексом.Личные неимущественные и иные интеллектуальные права, не являющиеся исключительными, действуют на территории Российской Федерации в соответствии с абзацем четвертым пункта 1 статьи 2 настоящего Кодекса.

2. При признании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в соответствии с международным договором Российской Федерации содержание права, его действие, ограничения, порядок его осуществления и защиты определяются настоящим Кодексом независимо от положений законодательства страны возникновения исключительного права, если таким международным договором или настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Комментарий к статье 1231 ГК РФ

1. Комментируемая статья посвящена действию в пространстве норм о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. При этом, по выражению А.Л. Маковского, "определение в законе сферы действия этих норм приобрело форму определения сферы действия самих интеллектуальных прав" <1>. Это достигается путем установления в ст. 1231 и в других основанных на ее содержании статьях ГК условий, при соблюдении которых исключительные или иные интеллектуальные права действуют на территории Российской Федерации. Положения ст. 1231 конкретизируются в ст. ст. 1256, 1321, 1328, 1332, 1336, 1341, 1346, 1409, 1475, 1479, 1517 и 1540 ГК.

--------------------------------
<1> Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского. С. 304.

2. В теории неоднократно подчеркивалось, что нормы об интеллектуальных правах являются территориально ограниченными по своей природе <1>. Однако общее правило, закрепляющее принцип территориального действия норм российского гражданского законодательства об интеллектуальных правах, впервые введено в ст. 1231. Этот принцип выражается в том, что даже в тех случаях, когда на территории России охрана предоставляется интеллектуальным правам на основании международного договора, содержание прав, их действие, ограничения, порядок осуществления и защиты определяются по общему правилу Гражданским кодексом. Иной порядок охраны, основанный на применении норм права иностранного государства, возможен только, если он прямо предусмотрен в каждом конкретном случае международным договором или нормой ГК.

--------------------------------
<1> См., например: Лунц Л.А. Курс международного частного права: В 3 т. М., 2002. С. 664.

Применительно к исключительным правам этот принцип непосредственно сформулирован в п. 2 ст. 1231, однако он в полной мере распространяется и на все иные интеллектуальные права (в т.ч. личные неимущественные).

3. Пункт 1 ст. 1231 посвящен решению вопроса о предоставлении интеллектуальным правам национального режима на территории Российской Федерации. В нем дифференцированно решается вопрос о национальном режиме применительно к исключительным правам и ко всем иным интеллектуальным правам.

Согласно общему правилу, сформулированному в абз. 4 п. 1 ст. 2 ГК, к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц применяются правила, установленные гражданским законодательством для российских участников гражданского оборота, т.е. к иностранным лицам применяется национальный режим. Это правило в полной мере распространяется на личные неимущественные и иные не являющиеся исключительными интеллектуальные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (абз. 2 п. 1 ст. 1231). То есть для всех интеллектуальных прав, кроме исключительных, принцип национального режима действует без всяких изъятий и ограничений. Он применяется к любым иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам независимо от того, участвуют ли их страны в тех или иных международных договорах в сфере интеллектуальной собственности. Например, правом авторства, правом на неприкосновенность произведения, правом следования и т.д. могут пользоваться в нашей стране не только авторы из стран - участниц Бернской конвенции, предусматривающей существование таких прав, но и из тех государств, которые не являются членами Бернской конвенции и даже не содержат таких прав в своем законодательстве.

Вполне естественно, что содержание предоставляемых личных неимущественных и иных интеллектуальных прав (кроме исключительных), их действие, ограничения, а также порядок осуществления и защиты определяются в соответствии с положениями действующего Гражданского кодекса в данной сфере. Так, если законодательство страны в точном соответствии со ст. 6 bis Бернской конвенции предусматривает право автора "противодействовать всякому извращению, искажению или изменению. а также любому другому посягательству на произведение, способному нанести ущерб чести или репутации автора", то в Российской Федерации этот автор будет обладать более широким по содержанию правом на неприкосновенность произведения (ст. 1266 ГК).

4. В отличие от вышеназванного общего правила, действующего применительно ко всем интеллектуальным правам, кроме исключительных, в отношении последних предусмотрено, что на территории Российской Федерации действуют исключительные права, "установленные международными договорами Российской Федерации и настоящим Кодексом". То есть охрана им предоставляется в точном соответствии с условиями международных договоров Российской Федерации, и принцип национального режима для каждого вида исключительных прав определяется в соответствии с требованиями этих международных соглашений. Соответствующие требования международных договоров воспроизведены в ГК применительно к исключительным правам на различные результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (см., например, ст. 5 Бернской конвенции и ст. 1256 ГК, ст. 2 Парижской конвенции и ст. 1346 ГК и др.).

5. В тех случаях, когда исключительные права на какой-либо результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, охраняемые в Российской Федерации, находятся за рамками международных соглашений (например, Российская Федерация не является участницей соответствующего соглашения или международные договоры в данной сфере вообще отсутствуют), вопросы о возможности распространения положений российского законодательства на иностранных лиц полностью регулируются нормами ГК. В частности, абз. 3 п. 1 ст. 1336 ГК предусматривает, что исключительное право иностранного изготовителя базы данных действует на территории Российской Федерации при условии, что законодательством соответствующего иностранного государства предоставляется на его территории охрана исключительному праву российских изготовителей баз данных. Норма аналогичного содержания предусмотрена в подп. 3 п. 1 ст. 1341 ГК в отношении исключительного права публикатора на произведение, обнародованное за пределами территории России иностранным гражданином или лицом без гражданства. В обоих случаях принцип национального режима заменяется принципом взаимности.

Другой комментарий к статье 1231 ГК РФ

В комментируемой статье содержатся унифицированные нормы о действии исключительных и иных интеллектуальных прав на территории РФ. Иначе говоря, данная статья устанавливает общие нормы, определяющие сферу действия исключительных и иных интеллектуальных прав в пространстве (на территории РФ), а предыдущая статья - общие нормы, определяющие сферу действия исключительных прав во времени.

В соответствии с ч. 1 п. 1 комментируемой статьи на территории РФ действуют исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, установленные международными договорами РФ и ГК РФ.

О соответствующих международных договорах РФ сказано ниже при рассмотрении исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Здесь же представляется целесообразным отметить следующее.

Международные договоры РФ, как и общепризнанные принципы и нормы международного права, согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ являются составной частью правовой системы РФ. Там же установлено, что в случае, если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, применяются правила международного договора. Данные конституционные положения воспроизведены в ст. 7 части первой ГК РФ, в ч. 1 п. 2 которой также уточнено, что международные договоры РФ применяются к отношениям, указанным в п. п. 1 и 2 ст. 2 данного Кодекса, непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта.

Порядок заключения, выполнения и прекращения международных договоров России определяет Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" <1>, что и закреплено в п. 1 ст. 1. С учетом положений названного Закона в п. 2 Постановления Пленума ВС России от 10 октября 2003 г. N 5 (в ред. Постановления Пленума ВС России от 5 марта 2013 г. N 4) <2> разъяснено следующее:

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 29. Ст. 2757.
<2> РГ. 2003. 2 декабря. N 244; 2013. 13 марта. N 53.

частью правовой системы России являются также заключенные СССР действующие международные договоры, в отношении которых Россия продолжает осуществлять международные права и обязательства СССР в качестве государства - продолжателя Союза ССР;

под международным договором России надлежит понимать международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством (или государствами), с международной организацией либо с иным образованием, обладающим правом заключать международные договоры, в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования (например, конвенция, пакт, соглашение и т.п.);

международные договоры России могут заключаться от имени России (межгосударственные договоры), от имени Правительства РФ (межправительственные договоры), от имени федеральных органов исполнительной власти или уполномоченных организаций (договоры межведомственного характера).

В отношении личных неимущественных и иных интеллектуальных прав, не являющихся исключительными, ч. 2 п. 1 комментируемой статьи устанавливает, что такие права действуют на территории РФ в соответствии с ч. 4 п. 1 ст. 2 части первой ГК РФ. Речь идет об общей норме, согласно которой правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. Данная общая норма закреплена частью 3 ст. 62 Конституции РФ, согласно которой иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в России правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором России. Как отмечено в Постановлении КС России от 23 апреля 2004 г. N 8-П <1>, тем самым Конституция РФ в качестве общего принципа российского законодательства устанавливает национальный режим для иностранных лиц и лиц без гражданства, т.е. в отношении прав и обязанностей приравнивает их к российским гражданам; действие этого принципа подчеркнуто в Постановлении КС России от 17 февраля 1998 г. N 6-П.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2004. N 18. Ст. 1833.

На случай признания исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в соответствии с международным договором РФ в п. 2 комментируемой статьи предусмотрено, что содержание права, его действие, ограничения, порядок его осуществления и защиты определяются ГК РФ независимо от положений законодательства страны возникновения исключительного права. При этом предусмотрено, что таким международным договором или данным Кодексом может быть установлено иное, т.е. подразумевается, что может быть установлена необходимость учета положений законодательства страны возникновения исключительного права. В части необходимости применения международного договора РФ при расхождении правил ГК РФ с правилами такого договора данный пункт реализует закрепленный в ч. 4 ст. 15 Конституции РФ принцип добросовестного выполнения международных обязательств pacta sunt servanda, о котором говорилось выше.