Статья 1539. Исключительное право на коммерческое обозначение

1. Правообладателю принадлежит исключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом (исключительное право на коммерческое обозначение), в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети "Интернет", если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

2. Не допускается использование коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее.

3. Лицо, нарушившее правила пункта 2 настоящей статьи, обязано по требованию правообладателя прекратить использование коммерческого обозначения и возместить правообладателю причиненные убытки.

4. Исключительное право на коммерческое обозначение может перейти к другому лицу (в том числе по договору, в порядке универсального правопреемства и по иным основаниям, установленным законом) только в составе предприятия, для индивидуализации которого такое обозначение используется.Если коммерческое обозначение используется правообладателем для индивидуализации нескольких предприятий, переход к другому лицу исключительного права на коммерческое обозначение в составе одного из предприятий лишает правообладателя права использования этого коммерческого обозначения для индивидуализации остальных его предприятий.

5. Правообладатель может предоставить другому лицу право использования своего коммерческого обозначения в порядке и на условиях, которые предусмотрены договором аренды предприятия (статья 656) или договором коммерческой концессии (статья 1027).

Комментарий к статье 1539 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает, что на использование коммерческого обозначения у соответствующего правообладателя возникает исключительное право (исключительное право использования коммерческого обозначения).

Комментируемая норма содержит указание на то, каким образом может реализовываться право (исключительное право) на использование коммерческого обозначения. По общему правилу это - любые, не противоречащие закону способы использования, в число которых входят и традиционные для средств индивидуализации размещение коммерческого обозначения на различного рода документах, в рекламе и, конечно же, на производимых юридическим лицом товарах. Оказываемые услуги также могут обозначаться коммерческим обозначением (например, форменная одежда тренеров спортивного клуба).

2. Пункт 1 комментируемой статьи содержит определенные (но надо отметить - весьма скромные) критерии охраноспособности коммерческого обозначения: 1) обозначение должно обладать достаточными различительными признаками; 2) использование обозначения для индивидуализации конкретного предприятия (т.е. предприятия правообладателя) является известным; 3) эта известность ограничивается определенной территорией (т.е. речь не идет обязательно обо всей территории Российской Федерации).

3. Установление п. 2 комментируемой статьи направлено на разрешение конфликта между принадлежащими разным лицам правами на различные виды средств индивидуализации. При рассмотрении спорных ситуаций во внимание должны приниматься: 1) возможность введения потребителя в заблуждение относительно принадлежности предприятия за счет использования индивидуализирующего его коммерческого обозначения; 2) наличие или отсутствие сходства до степени смешения между конфликтующими обозначениями; 3) наличие исключительного права на то или иное средство индивидуализации; 4) дата возникновения исключительных прав на различные виды средств индивидуализации.

4. Пункт 4 комментируемой статьи, раскрывая содержание исключительного права на коммерческое обозначение, устанавливает, что оно может перейти к другому лицу. Но при этом действует очень серьезное ограничение - исключительное право на коммерческое обозначение может перейти только в составе индивидуализируемого им предприятия. Без перехода права на предприятие невозможен и переход права на коммерческое обозначение.

5. Положение абз. 2 п. 4 по существу лишает правообладателя исключительного права на коммерческое обозначение, хотя Кодекс указывает лишь на "право использования".

6. В отличие от права на фирменное наименование, исключительное право на коммерческое обозначение может быть предоставлено для использования другим лицам. Порядок и условия такого предоставления определены положениями статей, относящихся к договорам аренды предприятия и коммерческой концессии. В частности, п. 1 ст. 1027 ГК установлено, что "по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау)".

Другой комментарий к статье 1539 ГК РФ

Комментируемая статья посвящена исключительному праву на коммерческое обозначение. Положения п. 1 данной статьи определяют содержание этого права и условия его существования:

содержанием исключительного права является возможность использования правообладателем коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение "исключительное право на коммерческое обозначение"), в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети Интернет (указание на сеть Интернет включено Законом 2014 г. N 35-ФЗ);

в качестве условий существования исключительного права на коммерческое обозначение названы наличие достаточных различительных признаков коммерческого обозначения и известность употребления правообладателем данного коммерческого обозначения на определенной территории.

Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 1538), в п. 64 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России 2009 г. N 5/29 с учетом положений п. 1 комментируемой статьи и п. 1 предыдущей статьи судам предписано учитывать, что право на коммерческое обозначение не возникает ранее момента начала фактического использования такого обозначения для индивидуализации предприятия.

Информационным письмом Роспатента от 30 января 2009 г. N 10/37-68/23 "О регистрации коммерческих обозначений" <1> в связи с появлением в сети Интернет сайта, содержащего предложение патентного поверенного РФ по оказанию на возмездной основе услуги по внесению коммерческих обозначений в "реестр российских коммерческих обозначений", сообщено о том, что помещенные на данном сайте сведения не основаны на нормах действующего законодательства. При этом наряду с прочим отмечено следующее: согласно комментируемой статье существование исключительного права на коммерческое обозначение зависит от определенных условий - наличия достаточных различительных признаков коммерческого обозначения и известности употребления правообладателем данного коммерческого обозначения на определенной территории; учитывая то обстоятельство, что действующим законодательством не предусмотрена регистрация коммерческих обозначений, факт наличия вышеназванных условий может устанавливаться только в процессе правоприменительной практики (в судебном или административном порядке) на основании документов, подтверждающих фактическое использование коммерческих обозначений.

--------------------------------
<1> Патенты и лицензии. 2009. N 3.

Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает запрет использования коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу. При этом в качестве частного случая такого обозначения указано обозначение, сходное до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее.

Эти положения взаимосвязаны с общей нормой ч. 1 п. 6 ст. 1252 комментируемой части, предусматривающей, что в случае, если различные средства индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение) оказываются тождественными или сходными до степени смешения и в результате такого тождества или сходства могут быть введены в заблуждение потребители и (или) контрагенты, то преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее, либо в случаях установления конвенционного или выставочного приоритета средство индивидуализации, которое имеет более ранний приоритет.

В пункте 3 комментируемой статьи предусмотрена ответственность лица, нарушившего установленный в п. 2 данной статьи запрет использования коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу: на такое лицо возлагается обязанность по требованию правообладателя прекратить использование коммерческого обозначения и возместить правообладателю причиненные убытки. Основой для такого регулирования являются общие положения подп. 2 и 3 п. 1 ст. 1252 комментируемой части, согласно которым защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется в том числе путем предъявления в порядке, предусмотренном ГК РФ, требования: о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним, а также к иным лицам, которые могут пресечь такие действия; о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб (см. комментарий к указанной статье).

Самостоятельные последствия нарушения установленного в п. 2 комментируемой статьи запрета предусмотрены общими положениями ч. ч. 3 и 4 упомянутого выше п. 6 ст. 1252 комментируемой части, согласно которым: обладатель соответствующего исключительного права в порядке, установленном ГК РФ, может требовать полного или частичного запрета использования коммерческого обозначения; под частичным запретом в отношении коммерческого обозначения использования понимается запрет его использования в пределах определенной территории и (или) в определенных видах деятельности.

Положения п. 4 комментируемой статьи регламентируют переход исключительного права на коммерческое обозначение от правообладателя к другому лицу. При этом прямо указано, что речь идет как о случаях распоряжения таким правом, т.е. о переходе права по договору, так и о случаях перехода права без заключения договора, т.е. согласно общей норме ст. 1241 комментируемой главы - о переходе права в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) и при обращении взыскания на имущество правообладателя.

В соответствии с ч. 1 п. 4 комментируемой статьи переход исключительного права на коммерческое обозначение от правообладателя к другому лицу допускается, но только в составе предприятия, для индивидуализации которого такое обозначение используется. Часть 2 данного пункта предусматривает последствия ситуации, когда к лицу перешло исключительное право на такое коммерческое обозначение в составе одного из предприятий, которое используется правообладателем для индивидуализации нескольких предприятий: в этом случае правообладатель лишается права использования соответствующего коммерческого обозначения для индивидуализации остальных его предприятий.

Со ссылкой на положения п. п. 1 и 4 комментируемой статьи в п. 85 Постановления Пленума ВС России 2012 г. N 9 разъяснено, что принадлежавшее индивидуальному предпринимателю исключительное право на коммерческое обозначение в качестве средства индивидуализации принадлежащего правообладателю предприятия переходит по наследству только в случаях, если наследником является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Пункт 5 комментируемой статьи определяет возможные способы распоряжения правообладателем правом использования своего коммерческого обозначения - посредством заключения договора аренды предприятия или договора коммерческой концессии.

Договор аренды предприятия регламентирован положениями § 5 "Аренда предприятий" гл. 34 "Аренда" части второй ГК РФ, в п. 1 ст. 656 которого (в ред. Федерального закона от 14 июля 2008 г. N 118-ФЗ <1>) определено, что по договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, арендодатель обязуется предоставить арендатору за плату во временное владение и пользование земельные участки, здания, сооружения, оборудование и другие входящие в состав предприятия основные средства, передать в порядке, на условиях и в пределах, определяемых договором, запасы сырья, топлива, материалов и иные оборотные средства, права пользования землей, водными объектами и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями и оборудованием, иные имущественные права арендодателя, связанные с предприятием, права на обозначения, индивидуализирующие деятельность предприятия, и другие исключительные права, а также уступить ему права требования и перевести на него долги, относящиеся к предприятию; передача прав владения и пользования находящимся в собственности других лиц имуществом, в том числе землей и другими природными ресурсами, производится в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2008. N 29 (ч. I). Ст. 3418.

Договор коммерческой концессии регламентирован положениями гл. 54 "Коммерческая концессия" части второй ГК РФ, согласно п. 1 ст. 1027 которой (в ред. Закона 2006 г. N 231-ФЗ) по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).