Статья 1537. Ответственность за незаконное использование наименования места происхождения товара

1. Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещено незаконно используемое наименование места происхождения товара или сходное с ним до степени смешения обозначение. В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого наименования места происхождения товара или сходного с ним до степени смешения обозначения.

2. Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости контрафактных товаров, на которых незаконно размещено наименование места происхождения товара. (Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

3. Лицо, использующее знак охраны наименования места происхождения товара по отношению к не зарегистрированному в Российской Федерации наименованию места происхождения товара, несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

Комментарий к статье 1537 ГК РФ

1. В основе ст. 1537 лежат правила, содержавшиеся в п. п. 2, 4 и 5 ст. 46 Закона о товарных знаках. При включении этих правил в Кодекс в них были внесены существенные изменения, отчасти связанные с тем, что основные правила о гражданской ответственности за нарушения исключительных прав сосредоточены в общих положениях части 4 ГК (ст. ст. 1250, 1252, 1253).

2. Как следует из ст. 1229 ГК, использование зарегистрированного в Российской Федерации наименования места происхождения товара "(в том числе. использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование" наименования места происхождения товара "лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом" (п. 1).

Эта общая характеристика состава правонарушения - нарушения исключительного права на наименование места происхождения товара может быть дополнена тремя группами правил ст. 1519 ГК, конкретизирующих общий запрет "другим лицам" использовать такое наименование "без согласия правообладателя" (см. п. п. 2 и 3 ст. 1519 и п. 5 комментария к этой статье).

Ответственность за это правонарушение, "установленная настоящим Кодексом", может быть подразделена на применимые и в этом случае общие меры гражданско-правовой ответственности, предусмотренные общими правилами части 1 ГК и прямо или косвенно упоминаемые и в нормах его четвертой части (см. ниже, п. 3), и специальные меры гражданско-правовой ответственности за нарушения исключительных прав, предусмотренные правилами гл. 69 ГК и ст. 1537 (см. ниже, п. 4). Кроме того, к нарушению исключительного права на наименование места происхождения товара может быть применена иная ответственность, предусмотренная "другими законами" (см. ниже, п. 5).

3. К числу общих способов защиты гражданских прав, вполне применимых и в случаях нарушений исключительного права на наименование места происхождения товара, включая в их число и общие меры гражданско-правовой ответственности, относятся:

а) признание права (ст. 12, подп. 1 п. 1 ст. 1252);

б) пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (ст. 12, подп. 2 п. 1 ст. 1252);

в) признание недействительным акта государственного органа (ст. ст. 12, 13). Применительно к нарушениям права на наименование места происхождения товара, вероятнее всего, может возникнуть необходимость в оспаривании действительности решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности;

г) возмещение убытков (ст. ст. 12, 15, 16, п. 3 ст. 1252);

д) компенсация морального вреда (ст. ст. 12, 151, 1099 - 1101). Применительно к праву на наименование места происхождения товара требование о компенсации морального вреда может возникнуть в связи с ущербом деловой репутации правообладателя.

4. К специальным способам и мерам защиты исключительного права на наименование места происхождения товара, предусмотренным общими правилами разд. VII ГК (гл. 69) и нормами, установленными специально в отношении этого исключительного права в гл. 76 ГК, относятся:

а) изъятие по решению суда из оборота и уничтожение за счет нарушителя, без какой бы то ни было компенсации товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещено незаконно используемое наименование места происхождения товара или сходное с ним до степени смешения обозначение, т.е. контрафактных товаров, этикеток и упаковок (п. 3 ст. 1519, п. 1 ст. 1537, см. также п. 4 ст. 1252 ГК). Правило, сходное с тем, которое установлено в п. 1 ст. 1537, содержится в ст. 46 Соглашения ТРИПС;

б) изъятие по решению суда из оборота и уничтожение за счет нарушителя оборудования, прочих устройств и материалов (см. п. 5 ст. 1252 ГК). Сходное правило содержится в ст. 46 Соглашения ТРИПС;

в) денежная компенсация, выплачиваемая нарушителем исключительного права на наименование места происхождения товара по выбору правообладателя вместо возмещения убытков (см. п. 3 ст. 1252, п. 2 ст. 1537);

г) ликвидация судом юридического лица или, соответственно, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя (см. п. 2 ст. 61, ст. 1253);

д) публикация решения суда о нарушении исключительного права на наименование места происхождения товара с указанием действительного правообладателя, которая производится независимо от вины нарушителя и за его счет (п. 3 ст. 1250, подп. 5 п. 1 ст. 1252).

5. Установленная "другими законами" ответственность, которую может повлечь нарушение исключительного права на наименование места происхождения товара, состоит в следующем:

а) граждане, должностные лица и юридические лица за незаконное использование наименования места происхождения товара или сходного с ним обозначения для однородного товара несут административную ответственность в виде штрафов с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение такого наименования (ст. 14.10 КоАП);

б) граждане за незаконное использование наименования места происхождения товара или сходного с ним обозначения для однородного товара, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, несут уголовную ответственность в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ или лишения свободы в зависимости от тяжести преступления (ч. ч. 1 и 3 ст. 180 УК);

в) граждане за незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в Российской Федерации наименования места происхождения товара, если это использование имело место неоднократно или причинило крупный ущерб, несут уголовную ответственность в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ или лишения свободы в зависимости от тяжести преступления (ч. ч. 2 и 3 ст. 180 УК).

6. Исключительное право на наименование места происхождения товара может быть нарушено не только простым использованием этого или сходного до степени смешения наименования географического объекта в качестве места, откуда происходит товар, но и путем использования такого наименования в качестве средства индивидуализации иного вида - фирменного наименования (ст. 1473 ГК), товарного знака или знака обслуживания (ст. 1477 ГК), коммерческого обозначения (ст. 1538 ГК).

В связи с этим важно иметь в виду, что общий принцип приоритета или старшинства, в соответствии с которым "преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее" (п. 6 ст. 1252 ГК), определяет соотношение исключительного права наименования места происхождения товара только с исключительным правом на товарный знак (знак обслуживания), и то действует при этом с существенным ограничением во времени (см. п. 7 ст. 1483, подп. 2 п. 2 ст. 1512 и абз. 2 п. 2 ст. 1535 ГК).

Другой комментарий к статье 1537 ГК РФ

В комментируемом подпараграфе, посвященном согласно его названию защите наименования места происхождения товара, содержится единственная статья, в которой говорится об ответственности за незаконное использование наименования места происхождения товара. Ранее соответствующее регулирование содержалось в ст. 46 Закона 1992 г. о товарных знаках, причем в положениях данной статьи шла речь об ответственности одновременно за незаконное использование как наименования места происхождения товара, так и товарного знака. Общие положения о защите исключительных прав на средства индивидуализации закреплены в ст. 1252 комментируемой части.

Упомянутую ст. 46 Закона 1992 г. о товарных знаках открывала отсылочная норма, устанавливавшая, что использование наименования места происхождения товара или сходного с наименованием места происхождения товара обозначения, противоречащее положениям п. 2 ст. 40 "Использование наименования места происхождения товара" данного Закона, влечет за собой гражданскую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ (в этой отсылочной норме говорилось и о незаконном использовании товарного знака). В этом отношении следует отметить, что о гражданско-правовой ответственности за незаконное использование товарного знака говорится непосредственно в комментируемой статье. Уголовная ответственность установлена ст. 180 "Незаконное использование товарного знака" УК РФ, а административная ответственность - ст. 14.10 КоАП РФ с таким же названием.

Пункт 1 комментируемой статьи предоставляет правообладателю право требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещено незаконно используемое наименование места происхождения товара или сходное с ним до степени смешения обозначение. Для случаев, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, данным пунктом предусмотрено право правообладателя требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого наименования места происхождения товара или сходного с ним до степени смешения обозначения.

Ранее в рамках подобного регулирования в п. 3 ст. 46 Закона 1992 г. о товарных знаках предусматривалось, что лицо, незаконно использующее зарегистрированное наименование места происхождения товара или сходное с таким наименованием обозначение, обязано по требованию обладателя свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара, государственного органа, прокурора или общественной организации:

прекратить его использование, а также возместить причиненные убытки в соответствии с гражданским законодательством;

опубликовать судебное решение в целях восстановления деловой репутации потерпевшего;

удалить с контрафактных товаров, этикеток, упаковок незаконно используемое наименование места происхождения товара или сходное с ним до степени смешения обозначение либо уничтожить контрафактные товары, этикетки, упаковки в случае невозможности удаления с них незаконно используемого наименования места происхождения товара или сходного с ним до степени смешения обозначения.

Как упоминалось выше, в ст. 1252 комментируемой части закреплены общие положения о защите исключительных прав на средства индивидуализации. В подпункте 3 п. 1 указанной статьи предусмотрено, что защита исключительных прав на средства индивидуализации осуществляется в том числе путем предъявления в порядке, установленном ГК РФ, требования о возмещении убытков к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб.

Пункт 2 комментируемой статьи предоставляет правообладателю право потребовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты соответствующей компенсации. При этом правообладателю предоставлена возможность выбора одного из двух способов определения размера компенсации. Это может быть компенсация: 1) в размере от 10 тыс. до 5 млн. руб., определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения; 2) в двукратном размере стоимости контрафактных товаров, на которых незаконно размещено наименование места происхождения товара. Второй из подпунктов изложен Законом 2014 г. N 35-ФЗ полностью в новой редакции, но новым является лишь указание на то, что речь идет именно о контрафактных товарах. Как определено в ч. 2 п. 3 ст. 1519 комментируемого параграфа, контрафактными являются товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или сходные с ними до степени смешения обозначения.

Ранее п. 4 ст. 46 Закона 1992 г. о товарных знаках предоставлял обладателю свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара такое же право, но при этом речь шла только об определяемой судом денежной компенсации в размере от 1 тыс. и до 50 тыс. минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом. С учетом положения ст. 5 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда", согласно которому исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от МРОТ, производится с 1 января 2001 г. исходя из базовой суммы, равной 100 руб., речь шла о размерах компенсации от 100 тыс. до 5 млн. руб., т.е. низший предел компенсации уменьшен в подп. 1 п. 2 комментируемой статьи в 10 раз.

В пункте 43 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России 2009 г. N 5/29 даны разъяснения, которые должны учитывать суды, применяя положения о взыскании компенсации. Эти разъяснения включают наряду с прочим следующее:

требование о взыскании компенсации носит имущественный характер. Несмотря на то что размер подлежащей взысканию компенсации определяется по усмотрению суда, в исковом заявлении должна быть указана цена иска в твердой сумме. Исходя из размера заявленного требования определяется подлежащая уплате государственная пошлина. Если истцом не указана цена иска (размер требуемой компенсации), суд выносит определение об оставлении соответствующего искового заявления без движения (ст. 136 ГПК РФ, ст. 128 АПК РФ);

компенсация подлежит взысканию при доказанности факта нарушения, при этом правообладатель не обязан доказывать размер понесенных убытков;

рассматривая дела о взыскании компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн. руб., суд определяет сумму компенсации в указанных законом пределах по своему усмотрению, но не выше заявленного истцом требования. При этом суд не лишен права взыскать сумму компенсации в меньшем размере по сравнению с заявленным требованием, но не ниже низшего установленного предела. Размер подлежащей взысканию компенсации должен быть судом обоснован. При определении размера компенсации суд, учитывая, в частности, характер допущенного нарушения, срок незаконного использования результата интеллектуальной деятельности, степень вины нарушителя, наличие ранее совершенных лицом нарушений исключительного права данного правообладателя, вероятные убытки правообладателя, принимает решение, исходя из принципов разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствиям нарушения.

В пункте 3 комментируемой статьи содержится отсылочная норма об ответственности лица, использующего знак охраны наименования места происхождения товара по отношению к не зарегистрированному в России наименованию места происхождения товара. Данный пункт претерпел изменение в связи с принятием Закона 2014 г. N 35-ФЗ. В прежней (первоначальной) редакции пункта в точности воспроизводилось положение п. 5 ст. 46 Закона 1992 г. о товарных знаках, указывавшее, что ответственность несет лицо, производящее предупредительную маркировку по отношению к не зарегистрированному в России наименованию места происхождения товара. Соответствующая ответственность установлена в ч. 2 упомянутой выше ст. 180 УК РФ - в этой части предусмотрена уголовная ответственность за незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в России наименования места происхождения товара (как и товарного знака), если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб.