Статья 1521. Действие правовой охраны наименования места происхождения товара

1. Наименование места происхождения товара охраняется в течение всего времени существования возможности производить товар, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для соответствующего географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами (статья 1516).

2. Срок действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара и порядок продления этого срока определяются статьей 1531 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1521 ГК РФ

1. Пункт 1 ст. 1521 корреспондирует с редакционно существенно отличающейся от его текста нормой в п. 4 ст. 31 Закона о товарных знаках.

Отсылочной нормы, которая соответствовала бы п. 2 ст. 1521, в прежнем Законе не было.

2. Возможная множественность самостоятельных исключительных прав на одно и то же наименование места происхождения товара порождает сложную юридическую конструкцию "раздвоенной" правовой охраны такого наименования. Наименование места происхождения товара охраняется как таковое, само по себе, независимо от существования исключительных прав на это наименование и даже при их отсутствии. Одновременно предоставление охраны наименованию места происхождения товара осуществляется путем признания исключительных прав конкретных лиц на это наименование и защиты этих прав.

При этом действие во времени правовой охраны наименования места происхождения товара, с одной стороны, и исключительного права на это наименование, с другой, как правило, не совпадает. Обязательная зависимость между ними во времени состоит лишь в том, что действие исключительного права на наименование места происхождения товара всегда ограничено рамками начала и прекращения правовой охраны самого этого наименования. Срок действия исключительного права существует как бы "внутри" времени действия правовой охраны наименования.

3. В отличие от Закона о товарных знаках, устанавливавшего, что "регистрация" наименования места происхождения товара "действует бессрочно" (п. 4 ст. 31), Гражданский кодекс лишь предусматривает, что правовая охрана такого наименования прекращается в случае "исчезновения характерных для данного географического объекта условий и невозможности производить товар, обладающий особыми свойствами" (подп. 1 п. 1 ст. 1536 ГК). Исторический опыт позволяет считать, что существование характерных для географического объекта природных условий и человеческих факторов, хотя и является нередко долговременным, но все же имеет преходящий характер. Поэтому указание на "время существования" таких условий и факторов (п. 1 ст. 1521) и на их "исчезновение" (п. 1 ст. 1536 ГК) следует расценивать как указание "на событие, которое должно неизбежно наступить" (ч. 2 ст. 190 ГК).

Таким образом, в п. 1 ст. 1521 определен срок правовой охраны наименования места происхождения товара, предоставляемой ему в силу государственной регистрации такого наименования. Для такой правовой охраны не имеет значения, сохраняется ли у кого-нибудь в течение указанного срока действующее (зарегистрированное) исключительное право на соответствующее наименование. Отсутствие в конкретный момент у кого бы то ни было исключительных прав на это наименование не означает, что оно стало всеобщим достоянием и может использоваться свободно. В любой момент в пределах срока правовой охраны это наименование вновь может стать объектом исключительного права лица, которое в границах географического объекта с этим наименованием производит соответствующий товар.

4. Свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара (ст. 1530 ГК) удостоверяет принадлежность этого исключительного права определенному указанному в свидетельстве лицу. Основанием для этого являются решение федерального органа исполнительной власти о предоставлении исключительного права (ст. 1526 ГК) и внесение на основании этого решения сведений о правообладателе в Государственный реестр наименований мест происхождения товаров (п. 2 ст. 1529 ГК).

Таким образом, свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара является правоподтверждающим документом. В то же время "срок действия свидетельства" является сроком действия указанного в свидетельстве исключительного права. Прекращение действия свидетельства по любому из оснований, указанных в п. 2 ст. 1536 ГК, влечет прекращение исключительного права.

Другой комментарий к статье 1521 ГК РФ

В комментируемой статье закреплены общие положения о действии правовой охраны наименования места происхождения товара (п. 1) и о действии свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара (п. 2).

Пункт 1 комментируемой статьи, регламентируя действие правовой охраны самого наименования места происхождения товара, устанавливает, что такая охрана действует в течение всего времени существования возможности производить товар, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для соответствующего географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами (эти условия признания обозначения наименованием места происхождения товара предусмотрены положениями ч. 1 п. 1 ст. 1516 комментируемого параграфа, к которым и сделана отсылка).

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи в подп. 1 п. 1 ст. 1536 комментируемого параграфа предусмотрено, что в случае исчезновения характерных для данного географического объекта условий и невозможности производить товар, обладающий особыми свойствами, указанными в Государственном реестре наименований в отношении данного наименования места происхождения товара, правовая охрана наименования места происхождения товара прекращается.

Закон 1992 г. о товарных знаках не содержал положений с такими формулировками, которые вошли в п. 1 комментируемой статьи. Вместо этого в п. 4 ст. 31 данного Закона устанавливалось, что регистрация наименования места происхождения товара действует бессрочно. Вместе с тем положениями п. 1 ст. 42.1 данного Закона предусматривалось такое основание прекращения правовой охраны наименования места происхождения товара, как исчезновение характерных для данного географического объекта условий и невозможность производства товара, обладающего указанными в реестре свойствами (эти положения и воспроизведены в упоминавшемся выше подпункте п. 1 ст. 1536 комментируемого параграфа, см. комментарий к указанной статье).

В пункте 2 комментируемой статьи говорится о действии свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара, из чего прежде всего следует разделение правового регулирования действия такого свидетельства и действия правовой охраны наименования места происхождения товара. Срок действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара и порядок продления этого срока определяются ст. 1531 комментируемого параграфа, к которой и отсылает п. 2 комментируемой статьи (см. указанную статью и комментарий к ней). К этому следует добавить, что Закон 1992 г. о товарных знаках не содержал отсылочных положений, подобных тем, которые закреплены в п. 2 комментируемой статьи.