Статья 1514. Прекращение правовой охраны товарного знака

1. Правовая охрана товарного знака прекращается:
1) в связи с истечением срока действия исключительного права на товарный знак;
2) на основании принятого в соответствии с пунктом 3 статьи 1511 настоящего Кодекса решения суда о досрочном прекращении правовой охраны коллективного знака в связи с использованием этого знака на товарах, не обладающих едиными характеристиками их качества или иными общими характеристиками;
3) на основании принятого в соответствии со статьей 1486 настоящего Кодекса решения о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием;
4) на основании принятого по заявлению любого лица решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с прекращением юридического лица - правообладателя или регистрацией прекращения гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя - правообладателя; (Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

5) в случае отказа правообладателя от права на товарный знак;
6) на основании принятого по заявлению заинтересованного лица решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в случае его превращения в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида.

2. Правовая охрана общеизвестного товарного знака прекращается по основаниям, предусмотренным подпунктами 3-6 пункта 1 настоящей статьи, а также по решению федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности в случае утраты общеизвестным товарным знаком признаков, установленных абзацем первым пункта 1 статьи 1508 настоящего Кодекса.

3. При переходе исключительного права на товарный знак без заключения договора с правообладателем (статья 1241) правовая охрана товарного знака может быть прекращена по решению суда по иску заинтересованного лица, если будет доказано, что такой переход вводит потребителей в заблуждение относительно товара или его изготовителя.

4. Прекращение правовой охраны товарного знака означает прекращение исключительного права на этот товарный знак.

5. Правовая охрана на территории Российской Федерации товарного знака, зарегистрированного в соответствии с международными договорами Российской Федерации, прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей. (Пункт дополнительно включен с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ)

Комментарий к статье 1514 ГК РФ

1. В случае если правообладатель товарного знака в течение определенного Гражданским кодексом срока не подает заявление о продлении срока действия регистрации, в Государственный реестр вносится запись о прекращении правовой охраны данного товарного знака, а также осуществляется публикация этих сведений. При этом в адрес правообладателя никакого уведомления не направляется; не предусмотрено также принятие какого-либо решения. Прекращение правовой охраны осуществляется по факту бездействия правообладателя.

2. При поступлении указанного в статье решения суда федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности вносит соответствующую запись в Государственный реестр товарных знаков и публикует сведения о том, что правовая охрана данного коллективного знака прекращена. При этом какого-либо решения в дополнение к судебному не принимается.

3. В соответствии со ст. 1486 ГК решение о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием принимается палатой по патентным спорам и является результатом рассмотрения заявления заинтересованного лица, утверждающего, что данный товарный знак не используется в течение 3 лет в отношении товаров, для которых он зарегистрирован.

4. Следует отметить, что этот Регламент касается процедуры рассмотрения заявлений и возражений не только в палате по патентным спорам, но и в самом федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Среди них - возражение против предоставления правовой охраны товарному знаку, если действия правообладателя, связанные с государственной регистрацией товарного знака, в установленном порядке признаны злоупотреблением правом либо недобросовестной конкуренцией; заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака и знака обслуживания в случае ликвидации юридического лица - обладателя исключительного права на товарный знак или прекращении предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя - правообладателя; отказ (заявление) от права на товарный знак; заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в случае его превращения в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида.

В федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявление или возражение рассматривается по существу коллегиальным составом в количестве не менее трех экспертов (специалистов) без участия заявителя (лица, подавшего возражение или заявление) в срок, не превышающий 3 месяцев со дня принятия к рассмотрению. При этом анализируются все представленные в заявлении (или возражении) сведения и доводы. По результатам рассмотрения подготавливается проект мотивированного решения об удовлетворении заявления или об отказе в его удовлетворении. Мотивированное решение после оформления в письменном виде вместе с материалами заявки передается на подпись руководителю федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Дата подписания решения является датой его принятия в соответствии с п. 1 ст. 1508 ГК. Решение направляется лицу, подавшему заявление или возражение.

Сведения о принятом решении незамедлительно вносятся в Государственный реестр товарных знаков и публикуются в официальном бюллетене. Действие правовой охраны товарного знака считается прекратившимся со дня внесения соответствующих сведений в Государственный реестр.

5. Рассмотрению вопроса о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в случае прекращения юридического лица - правообладателя или прекращения предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя - правообладателя и принятию соответствующего решения предшествует подача заинтересованным лицом заявления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. К заявлению прилагается документ, подтверждающий факт прекращения предпринимательской деятельности физического лица или ликвидации юридического лица, а также документ об уплате соответствующей пошлины. Процедура рассмотрения аналогична описанной в п. 4 настоящего комментария.

6. Прекращение правовой охраны товарного знака по основанию, предусмотренному подп. 5 п. 1 комментируемой статьи, является довольно редким случаем. В случае незаинтересованности правообладателя в своем товарном знаке он чаще всего не продлевает срок его действия, и правовая охрана товарного знака прекращается в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 1514. В случае же если возникает необходимость прекращения правовой охраны товарного знака, правообладатель направляет в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности соответствующее заявление. Процедура рассмотрения также аналогична описанной в п. 4 настоящего комментария.

В удовлетворении заявления может быть отказано, например, в случае его подачи лицом, не имеющим такого права. Запись о досрочном прекращении правовой охраны вносится в Государственный реестр товарных знаков; соответствующая информация публикуется.

7. Правовая охрана товарного знака в связи с его превращением в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление, прекращается достаточно редко, хотя нельзя отрицать, что такие случаи происходят. Прекращение правовой охраны осуществляется по решению федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, принятому на основании заявления заинтересованного лица, причем к такому заявлению должны прилагаться соответствующие материалы, свидетельствующие о том, что товарный знак превратился в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида. О подобном превращении могут свидетельствовать: применение обозначения в качестве наименования одного товара, производимого различными производителями, а также использование этого обозначения в качестве названия товара специалистами соответствующих производств, работниками торговли и потребителями. Процедура рассмотрения - та же, что описана в п. 4 настоящего комментария.

8. Положения п. 2 комментируемой статьи свидетельствуют о том, что правовая охрана общеизвестного товарного знака может быть прекращена по основаниям, предусмотренным для "обычных" товарных знаков; однако при этом в указанном пункте содержится отдельное основание для прекращения правовой охраны общеизвестного товарного знака. Таким основанием является утрата общеизвестным товарным знаком признаков, установленных п. 1 ст. 1508 (см. комментарий).

9. В ряде статей (1483, 1488) ГК, в частности, посвященных основаниям для отказа в регистрации товарных знаков, в регистрации договоров об отчуждении исключительного права на товарный знак, указывается, что регистрация товарного знака, а также распоряжение правом на него не должны вводить потребителя в заблуждение. В этой связи в регистрации товарных знаков, а также договоров, которые могут ввести в заблуждение, отказывается. Подобный подход применяется и к товарным знакам, которые были переданы другому правообладателю без заключения договора. Так, по иску заинтересованного лица и принятому на его основании судебному решению правовая охрана указанных товарных знаков может быть прекращена досрочно, если эта передача вводит потребителей в заблуждение относительно товара или его изготовителя.

10. Прекращение правовой охраны товарного знака означает прекращение исключительного права на этот товарный знак, т.е. правообладатель утрачивает право монопольно использовать товарный знак, запрещать его использование третьим лицам, а также распоряжаться принадлежащим ему товарным знаком.

Другой комментарий к статье 1514 ГК РФ

Комментируемая статья определяет основания и порядок прекращения правовой охраны товарного знака. Ранее соответствующее регулирование содержалось в ст. 29 Закона 1992 г. о товарных знаках.

Пункт 1 комментируемой статьи определяет исчерпывающий перечень оснований прекращения правовой охраны товарного знака. Подобный перечень устанавливался в п. 1 ст. 29 Закона 1992 г. о товарных знаках. Так, в данном пункте (здесь и далее в ред. Федерального закона от 11 декабря 2002 г. N 166-ФЗ) указывалось, что правовая охрана товарного знака прекращается:

в связи с истечением срока действия регистрации товарного знака;

на основании вступившего в законную силу решения суда о досрочном прекращении правовой охраны коллективного знака в связи с использованием этого знака на товарах, не обладающих едиными качественными или иными едиными характеристиками, в соответствии с п. 3 ст. 21 данного Закона;

на основании принятого в установленном порядке решения о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием в соответствии с п. 3 ст. 22 данного Закона;

на основании решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, т.е. Роспатента, о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в случае ликвидации юридического лица - правообладателя или прекращения предпринимательской деятельности физического лица - правообладателя;

в случае отказа от нее правообладателя;

на основании решения, принятого по поданному в палату по патентным спорам заявлению любого лица о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в случае превращения зарегистрированного товарного знака в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида.

В отношении последнего из приведенных оснований в Постановлении Президиума ВАС России от 6 июля 2004 г. N 2606/04 по делу N А40-10111/03-17-151 <1> выражена следующая правовая позиция:

--------------------------------
<1> ВВАС РФ. 2004. N 11.

анализ указанной нормы Закона позволяет сделать вывод, что только при одновременном наличии названных в ней оснований может быть принято решение о лишении правообладателя права на товарный знак. При этом бремя доказывания существования этих оснований лежит на лице, которое ставит такой вопрос перед компетентным органом;

одним основанием является превращение товарного знака в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление, что предполагает тщательную оценку действий владельца товарного знака по его использованию (кто использует, в каком объеме, в каком виде, как долго). Следует учесть, что такое превращение может иметь место как при активном использовании товарного знака самим правообладателем, так и при бездействии правообладателя. В результате использование товарного знака третьими лицами приобретает неконтролируемый и всеобщий характер и, как следствие, товарный знак теряет свою различительную способность;

кроме того, обозначение, используемое в товарном знаке, должно войти во всеобщее употребление. Требование всеобщности предполагает, что обозначение должно потерять свою различительную способность для потребителей товара, его производителей или специалистов в данной конкретной области. При этом общеупотребимость обозначения только в кругу производителей или специалистов является недостаточной. При исследовании всеобщности оценке подлежат данные о мнении максимально широкого круга лиц, который включает как специалистов, так и потребителей этого товара;

наконец, товарный знак должен стать видовым понятием товара, не отделенным от него.

Законом 2014 г. N 35-ФЗ подп. 4 п. 1 комментируемой статьи изложен полностью в новой редакции. В прежней (первоначальной) редакции данного подпункта устанавливалось, что правовая охрана товарного знака прекращается на основании решения Роспатента о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в случае прекращения юридического лица - правообладателя или прекращения предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя - правообладателя. Соответственно в новой редакции данного подпункта прямо указано, что указанное решение Роспатента может быть принято на основании заявления любого лица. Кроме того, уточнено, что речь идет о регистрации прекращения гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя - правообладателя, а не о прекращении такой деятельности.

В условиях действия Закона 1992 г. о товарных знаках Приказом Роспатента от 3 марта 2003 г. N 28 утверждены Правила принятия решения о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака и знака обслуживания в случае ликвидации юридического лица - обладателя исключительного права на товарный знак или прекращении предпринимательской деятельности физического лица - обладателя исключительного права на товарный знак <1>, которые действуют и в настоящее время, но в части, не противоречащей комментируемой части.

--------------------------------
<1> РГ. 2003. 3 апреля. N 63.

В пункте 2 комментируемой статьи предусмотрены основания прекращения правовой охраны общеизвестного товарного знака. Это, во-первых, те же основания, которые предусмотрены в подп. 3 - 6 п. 1 данной статьи для прекращения правовой охраны товарного знака, и, во-вторых, принятие Роспатентом решения о прекращении правовой охраны в случае утраты общеизвестным товарным знаком признаков, установленных ч. 1 п. 1 ст. 1508 комментируемого параграфа, т.е. признаков, при наличии которых товарный знак или используемое в качестве товарного знака обозначение были признаны общеизвестным в России товарным знаком. Такие положения содержались в п. 2 ст. 29 Закона 1992 г. о товарных знаках, но в них говорилось о принятии соответствующего решения палатой по патентным спорам, а не Роспатентом.

Пункт 3 комментируемой статьи для случаев перехода исключительного права на товарный знак без заключения договора с правообладателем (такие случаи предусмотрены положениями ст. 1241 комментируемого параграфа, к которым и сделана отсылка) предусматривает возможность прекращения правовой охраны товарного знака по решению суда по иску заинтересованного лица. В качестве основания для вынесения такого решения суда предусмотрено установление обстоятельств того, что такой переход вводит потребителей в заблуждение относительно товара или его изготовителя. Положения, которые вошли в п. 3 комментируемой статьи, в Законе 1992 г. о товарных знаках не содержались, соответственно, речь идет о нововведениях комментируемой части.

В пункте 4 комментируемой статьи определено последствие прекращения правовой охраны товарного знака - это прекращение исключительного права на соответствующий товарный знак. Данное положение, которое не содержалось в Законе 1992 г. о товарных знаках, закреплено в соответствии с нормой п. 1 ст. 1484 комментируемого параграфа, устанавливающей, что исключительное право на товарный знак принадлежит лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю). Положение п. 4 комментируемой статьи продублировано в п. 4 ст. 1486 комментируемого параграфа для случая прекращения правовой охраны товарного знака в случае его неиспользования.

Пункт 5 комментируемой статьи распространяет правила данной статьи об основаниях и порядке прекращения правовой охраны товарного знака на правовую охрану на территории РФ товарного знака, зарегистрированного в соответствии с международными договорами РФ. Данный пункт введен Законом 2014 г. N 35-ФЗ в рамках совершенствования законодательства о товарных знаках и знаках обслуживания. О соответствующих международных договорах РФ см. комментарий к ст. 1479.