1. Объединение лиц, создание и деятельность которого не противоречат законодательству государства, в котором оно создано, вправе зарегистрировать в Российской Федерации коллективный знак. Коллективный знак является товарным знаком, предназначенным для обозначения товаров, производимых или реализуемых входящими в данное объединение лицами и обладающих едиными характеристиками их качества или иными общими характеристиками.Коллективным знаком может пользоваться каждое из входящих в объединение лиц.
2. Право на коллективный знак не может быть отчуждено и не может быть предметом лицензионного договора.
3. Лицо, входящее в объединение, которое зарегистрировало коллективный знак, вправе пользоваться своим товарным знаком наряду с коллективным знаком.
Комментарий к статье 1510 ГК РФ
1. Наряду с "обычными" "индивидуальными" товарными знаками Гражданским кодексом предусматривается возможность регистрации коллективных знаков, чье отличие заключается в особом субъекте права на знак, а также в режиме его использования.
2. В качестве коллективного знака может быть зарегистрировано любое обозначение, соответствующе требованиям ст. ст. 1477, 1482, а также ст. 1483 ГК.
3. В пункте 1 статьи содержится специальное установление, касающееся субъекта права на коллективный знак, подчеркивающее отличие коллективного знака от "обычного". Субъектом права на коллективный знак называется объединение лиц (юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей), создание и деятельность которого не противоречат законодательству государства, в котором оно создано.
Таким образом, имеется в виду, что объединение должно быть юридическим лицом, а не простым соединением изготовителей товаров, т.е. лицом, которое может функционировать в гражданском обороте. При этом такими объединениями не признаются акционерные общества и товарищества, созданные несколькими предприятиями.
4. Важно также отметить, что товары и услуги, производимые или реализуемые лицами, входящими в объединение, должны обладать едиными качественными или иными характеристиками. Описание таких характеристик является обязательным условием, включаемым в Устав товарного знака (ст. 1511 ГК).
5. Еще одна особенность правового режима коллективных знаков -отсутствие возможности их отчуждения, а также невозможность предоставления лицензий на их использование третьим лицам. Иными словами, имеются определенные ограничения исключительного права на коллективный знак по сравнению с "обычным" товарным знаком.
Другой комментарий к статье 1510 ГК РФ
В комментируемом подпараграфе предусмотрены особенности правовой охраны коллективного знака. Ранее подобное регулирование содержалось в гл. 3 "Коллективный знак" Закона 1992 г. о товарных знаках.
Комментируемая статья содержит общие положения о праве на коллективный знак. В рамках такой регламентации в п. 1 данной статьи: предусмотрено право объединения лиц, создание и деятельность которого не противоречат законодательству государства, в котором оно создано, зарегистрировать в России коллективный знак (ч. 1); определено понятие коллективного знака - таковой является товарным знаком, предназначенным для обозначения товаров, производимых или реализуемых входящими в данное объединение лицами и обладающих едиными характеристиками их качества или иными общими характеристиками (ч. 2); предусмотрено, что коллективным знаком может пользоваться каждое из входящих в объединение лиц (ч. 3).
В частях 1 и 2 п. 1 комментируемой статьи воспроизведены положения п. 1 ст. 20 Закона 1992 г. о товарных знаках (в ред. Федерального закона от 11 декабря 2002 г. N 166-ФЗ). Эти положения воспроизведены с незначительными изменениями, за исключением одного - ранее указывалось на право регистрации коллективного знака в соответствии с международным договором РФ. При этом имелась в виду прежде всего Парижская конвенция, ст. 7.bis "Знаки: коллективные знаки" которой предусмотрено следующее: страны Союза обязуются принимать заявки на регистрацию и охранять коллективные знаки, принадлежащие коллективам, существование которых не противоречит закону страны происхождения, даже если эти коллективы не являются владельцами промышленного или торгового предприятия (п. 1); каждая страна сама определяет особые условия охраны коллективного знака и может отказать в охране, если этот знак противоречит публичным интересам (п. 2); однако в охране таких знаков не может быть отказано коллективу, существование которого не противоречит закону страны происхождения, на том основании, что этот коллектив не находится в стране, где испрашивается охрана, или что он основан не в соответствии с законодательством этой страны (п. 3).
В пункте 2 комментируемой статьи установлены запреты отчуждения права на коллективный знак и предоставления права использования коллективного знака по лицензионному договору. Ранее п. 2 ст. 20 Закона 1992 г. о товарных знаках устанавливал более жесткий запрет - предусматривалось, что коллективный знак и право на его использование не могут быть переданы другим лицам. Из формулировки же п. 2 комментируемой статьи следует, что распоряжение правом на коллективный знак посредством заключения других договоров, нежели договор об отчуждении права на коллективный знак и лицензионный договор, допускается.
Пункт 3 комментируемой статьи допускает возможность пользования лицом, входящим в объединение, которое зарегистрировало коллективный знак, наряду с коллективным знаком своим товарным знаком. В Законе 1992 г. о товарных знаках такое положение не содержалось, но в то же время и не было запрета одновременного пользования индивидуальным товарным знаком и коллективным знаком.