1. Исключительное право на секрет производства, созданный работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (служебный секрет производства), принадлежит работодателю.
2. Гражданин, которому в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя стал известен секрет производства, обязан сохранять конфиденциальность полученных сведений до прекращения действия исключительного права на секрет производства.
Комментарий к статье 1470 ГК РФ
1. Один из концептуальных принципов части 4 ГК - закрепление первоначального права авторства на охраняемый результат интеллектуальной деятельности за его создателем - не распространяется, как уже было отмечено, на создателей секретов производства. Это связано также с тем, что к такому объекту не предъявляется требование творческого результата.
2. Обязательства работника о неразглашении сведений, составляющих секрет производства, могут быть включены в трудовой договор (ст. 57 ТК). Кроме трудового договора, с работником может быть заключено соглашение о неразглашении ставших ему известными сведений, охраняемых как секреты производства, до прекращения действия исключительных прав на данные сведения.
Другой комментарий к статье 1470 ГК РФ
В комментируемой статье определен правовой режим служебного секрета производства. Положения данной статьи закреплены по аналогии с нормами ст. ст. 1295, 1370, 1430 и 1461 комментируемой части, посвященными соответственно служебным произведению, изобретению, полезной модели и промышленному образцу, селекционному достижению, топологии интегральной микросхемы.
Пункт 1 комментируемой статьи определяет понятие служебного секрета производства - таковым признается секрет производства, созданный работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, а также устанавливает, что исключительное право на служебный секрет производства принадлежит работодателю.
В соответствии с ч. 1 ст. 16 ТрК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с данным Кодексом. В части 3 указанной статьи (в ред. Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ) предусмотрено, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
В пункте 2 комментируемой статьи закреплена обязанность гражданина, которому в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя стал известен секрет производства, сохранять конфиденциальность полученных сведений. Данная обязанность подлежит исполнению таким работником до прекращения действия исключительного права на секрет производства. Срок действия исключительного права на секрет производства определяется ст. 1467 комментируемой главы, из которой следует, что неисполнение указанной обязанности означает прекращение действия исключительного права на секрет производства у всех правообладателей. Ответственность за нарушение указанной обязанности предусмотрена в п. 1 ст. 1472 комментируемой главы.