1. Заявка на выдачу патента на селекционное достижение (заявка на выдачу патента) подается в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям лицом, обладающим правом на получение патента в соответствии с настоящим Кодексом (заявителем).
2. Заявка на выдачу патента должна содержать:
1) заявление о выдаче патента с указанием автора селекционного достижения и лица, на имя которого испрашивается патент, а также места жительства или места нахождения каждого из них;
2) анкету селекционного достижения;
3) подпункт утратил силу с 1 октября 2014 года - Федеральный закон от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.
3. Требования к документам заявки на выдачу патента устанавливаются на основании настоящего Кодекса федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства.
4. Заявка на выдачу патента должна относиться к одному селекционному достижению.
5. Документы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, представляются на русском или другом языке. Если документы представлены на другом языке, к заявке на выдачу патента прилагается их перевод на русский язык.
Комментарий к статье 1433 ГК РФ
1. В комментируемой статье регламентируется первый этап получения патента на селекционное достижение - оформление и подача заявки на выдачу патента.
В пункте 1 комментируемой статьи прежде всего определены лица, управомоченные на подачу заявки на выдачу патента на селекционное достижение (далее - заявка). В соответствии со ст. 1420 ГК правом на получение патента обладает автор селекционного достижения, а также иные лица, к которым это право перешло или было им передано в случаях и по основаниям, установленным законом, в т.ч. в порядке универсального правопреемства, или по договору, в частности по договору об отчуждении права на получение патента или по трудовому договору.
Поскольку правовая регламентация порядка получения патента на селекционное достижение не зависит от оснований приобретения лицом, подающим заявку, права на получение патента, для обозначения этого лица в п. 1 комментируемой статьи вводится обобщенный термин "заявитель".
2. В комментируемой статье отсутствуют предусматривавшиеся ранее действовавшим законодательством положения о праве подачи заявки на селекционное достижение несколькими заявителями, а также о возможности подачи заявки через посредника, ведущего дела, связанные с получением патента (ч. ч. 3 и 4 ст. 5 Закона о селекционных достижениях). В действующем законодательстве взаимоотношения лиц, совместным творческим трудом которых создано, выведено или выявлено селекционное достижение, регулируются ст. 1411 ГК, а порядок совершения представителями юридически значимых действий (сделок) от имени представляемого - гл. 10 ГК.
В комментируемой статье опущен также содержавшийся ранее в ч. 5 ст. 5 Закона о селекционных достижениях запрет на подачу заявки работниками Госкомиссии и ее подразделений в течение всего периода их работы в этих учреждениях. Имеется в виду, что подобный запрет может быть включен в нормативный акт, определяющий правовой статус федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям. В то же время категоричность указанного запрета должна быть смягчена по крайней мере в отношении тех случаев, когда соответствующие работники являются непосредственными авторами селекционного достижения.
3. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи заявка на получение патента должна подаваться в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям. По ранее действовавшему законодательству заявка подавалась в Госкомиссию, являвшуюся федеральным государственным учреждением (см. п. 1 Положения о Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.04.1994 N 390 <1>, с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 25.08.1999 N 942).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1994. N 2. Ст. 100.
4. В пунктах 2, 4 и 5 комментируемой статьи устанавливаются основные требования к составу и содержанию документов, входящих в заявку на выдачу патента. По своему содержанию эти требования воспроизводят положения ч. ч. 6, 8 и 10 ст. 5 Закона о селекционных достижениях. Иные требования к документам заявки в соответствии с п. 3 комментируемой статьи могут устанавливаться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства. В настоящее время таким органом является Министерство сельского хозяйства РФ (см. п. 1 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.03.2006 N 164).
До введения в действие части 4 ГК Госкомиссией были утверждены Правила составления и подачи заявки на выдачу патента на селекционное достижение (от 14.10.1994 N 2-01/3, далее - Правила 1994 г.) и Порядок приема заявки на выдачу патента на селекционное достижение (от 29.03.2005 N 26-12-03/14, далее - Порядок 2005 г.).
5. Несмотря на сохранение нормативного значения Перечня родов и видов, селекционные достижения которых подлежат охране в Российской Федерации, в отношении сортов растений до 24 апреля 2008 г., а в отношении пород животных и после этой даты (см. п. 2 комментария к ст. 1413) Порядок 2005 г. допускает подачу заявок на выдачу патента на селекционное достижение любого рода и вида растений и животных. Заявки принимаются в течение года, однако для проведения испытания селекционного достижения на отличимость, однородность и стабильность в очередном сельскохозяйственном сезоне заявка должна поступить по культурам озимого сева, плодовым культурам и винограду не позднее 15 января, а по другим культурам и породам животных - не позднее 1 декабря (п. 1.1 Порядка 2005 г.).
6. Предусмотренное подп. 1 п. 2 комментируемой статьи заявление на выдачу патента на селекционное достижение заполняется заявителем по форме 301, являющейся приложением к Правилам 1994 г. Форма заявления рассчитана на автоматизированную обработку и требует четкого ее заполнения. При подаче заявки в заявлении должны содержаться все сведения, предусмотренные формой.
Форма заявления имеет семь разделов, в которых помимо сведений, перечисленных в подп. 1 п. 2 комментируемой статьи, должны указываться:
род и вид, позволяющие идентифицировать селекционное достижение как по таксонометрической принадлежности, так и по производственному использованию;
предлагаемое наименование селекционного достижения (ст. 1419 ГК) и его селекционный номер. Для селекционного достижения иностранной селекции указывается его оригинальное наименование на языке заявителя и в русской транслитерации;
сведения о предыдущих заявках (п. 3 ст. 1434 ГК);
сведения о продаже селекционного достижения или о предложении его к продаже.
В Правилах 1994 г. содержатся подробные указания и рекомендации о порядке заполнения заявления на выдачу патента на селекционное достижение по форме 301.
К заявлению, помимо документов, предусмотренных подп. 2 и 3 п. 2 комментируемой статьи, прикладываются:
доверенность в простой письменной форме в случае, когда заявка подается через представителя;
копия первой заявки, если она имеется (п. 3 ст. 1434 ГК), и ее перевод на русский язык;
документы, подтверждающие, что заявителю, не являющемуся автором селекционного достижения, принадлежит право на подачу заявки. Ранее требование предоставления указанных документов было закреплено в ч. 9 ст. 5 Закона о селекционных достижениях;
дополнительные сведения о факте продажи селекционного достижения или предложения его к продаже, если они имели место;
черно-белые или цветные фотографии (размером 9 x 12 или 13 x 18), характеризующие внешний вид и особенности породы, либо фотографии цветков, соцветия, репродуктивных частей растений, нормального развитого растения в фазе хозяйственного использования или всего дерева или куста и отдельных его частей на белом фоне в трех экземплярах;
ходатайство о предоставлении льготы по уплате пошлин или заявление об отсрочке от уплаты пошлин в полном размере. Льготы по уплате пошлин установлены п. п. 2 - 4 Положения о патентных пошлинах на селекционные достижения (см. п. 2 комментария к ст. 1417).
7. Форма предусмотренной подп. 2 п. 2 комментируемой статьи анкеты селекционного достижения является приложением к методике испытания селекционного достижения на отличимость, однородность и стабильность по соответствующему роду растений или животных. Указанные методики в соответствии с п. 1 ст. 1438 ГК должны утверждаться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства.
Правилами 1994 г. определена структура анкеты селекционного достижения, которая должна содержать:
название рода и вида (русское и латинское);
сведения о заявителе;
предлагаемое наименование селекционного достижения и селекционный номер;
происхождение селекционного достижения с указанием метода его создания и исходных (родительских) форм;
особенности поддержания и размножения селекционного достижения;
необходимость предварительного разрешения для допуска селекционного достижения в окружающую среду в соответствии с законодательством об охране окружающей среды, здоровья человека и животных и Федеральным законом от 05.07.1996 N 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" <1> и наличие такого разрешения;
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 28. Ст. 3348.
признаки селекционного достижения, характеризующие отличительные особенности;
наименования похожих селекционных достижений и признаки, по которым они отличаются от заявляемого селекционного достижения;
особые условия для испытания селекционного достижения на отличимость, однородность и стабильность (если они имеются).
Если заявка подается на многолинейный сорт (породу) или популяцию (самоопылителей и вегетативно размножаемых растений), она должна содержать анкеты на все линии этого сорта (породы) с указанием их процентного соотношения.
Анкета селекционного достижения прикладывается к заявлению о выдаче патента в трех экземплярах (п. 3 Правил 1994 г.).
8. Под упоминаемой в подп. 3 п. 2 комментируемой статьи пошлиной имеется в виду пошлина "за подачу заявки и проведение ее предварительной экспертизы" (код 1.1.0), установленная в размере 0,2 минимального размера оплаты труда (Положение о патентных пошлинах на селекционные достижения).
В соответствии с п. 5 Положения о патентных пошлинах на селекционные достижения пошлины уплачиваются в установленном порядке путем перевода соответствующих сумм на расчетный счет Госкомиссии. Документом, подтверждающим уплату пошлины, является копия платежного поручения, заверенная банком, или квитанция Сберегательного банка РФ. Документ, подтверждающий уплату пошлины, действителен для представления в Госкомиссию в течение 3 месяцев начиная с даты перевода суммы пошлины на расчетный или валютный счет Госкомиссии. Указанный документ должен содержать регистрационный номер заявки, если этот документ представляется после поступления заявки в Госкомиссию, и код пошлины, которая оплачена, или наименование действия, за которое уплачена пошлина. Документ, в котором отсутствуют указанные сведения, считается недействительным.
Документ об уплате пошлины за подачу заявки и проведение ее предварительной экспертизы представляется вместе с заявкой или в течение одного месяца начиная с даты поступления заявки в Госкомиссию. При представлении указанного документа после поступления заявки размер этой пошлины увеличивается на 20%.
Льготы по уплате пошлины за подачу заявки и проведение ее предварительной экспертизы (код 1.1.0) установлены подп. "а" и "б" п. 2 Положения о патентных пошлинах на селекционные достижения. К упоминаемым в подп. 3 п. 2 комментируемой статьи документам, подтверждающим основания для освобождения от уплаты пошлины, или для уменьшения ее размера, или для отсрочки ее уплаты в соответствии с подп. "а" п. 2 Положения о патентных пошлинах на селекционные достижения относятся копии удостоверения участника Великой Отечественной войны, удостоверения участника войны для лиц вольнонаемного состава, удостоверения, выданного за работу (или службу) в годы Великой Отечественной войны в тылу, справки врачебно-трудовой экспертной комиссии.
9. В соответствии с п. п. 1.9 и 2.1 Порядка 2005 г. заявка на выдачу патента на селекционное достижение регистрируется в день поступления в журнале и в электронной базе "Заявка". Помимо русского и латинского названия биологического рода и вида, предлагаемого наименования селекционного достижения, сведений о заявителе и авторе селекционного достижения, стране происхождения селекционного достижения и оплаты пошлины за подачу заявки и проведение ее предварительной экспертизы (код 1.1.0), в электронную базу вносится дата поступления заявки. Эта же дата проставляется в правом верхнем углу заявления на выдачу патента на селекционное достижение. По дате поступления заявки устанавливается приоритет селекционного достижения (ст. 1434 ГК).
Другой комментарий к статье 1433 ГК РФ
В комментируемом параграфе содержится регулирование двух групп отношений - связанных с получением патента на селекционное достижение и связанных с прекращением действия патента на селекционное достижение. Открывающая данный параграф комментируемая статья регламентирует подачу заявки на выдачу патента на селекционное достижение. В этой статье воспроизведен ряд положений ст. 5 "Заявка на выдачу патента" Закона 1993 г. о селекционных достижениях.
Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает, что заявка на выдачу патента на селекционное достижение (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение "заявка на выдачу патента") подлежит подаче в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям, т.е. в Минсельхоз России (см. комментарий к ст. 1246). Подобным образом в ч. 1 ст. 5 Закона 1993 г. о селекционных достижениях предусматривалось, что заявка на выдачу патента подается в Госсортокомиссию.
В пункте 1 комментируемой статьи также установлено, что заявка на выдачу патента подается лицом, обладающим правом на получение патента в соответствии с ГК РФ (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение "заявитель"). Право на получение патента на селекционное достижение регламентировано положениями ст. 1420 комментируемой главы (см. указанную статью и комментарий к ней).
Ранее в ч. 1 ст. 5 Закона 1993 г. о селекционных достижениях предусматривалось, что право на подачу заявки на выдачу патента принадлежит селекционеру или его правопреемнику. В отличие от комментируемой статьи положениями ч. ч. 2 - 5 ст. 5 Закона 1993 г. о селекционных достижениях право на подачу заявки на выдачу патента регламентировалось более широко. Так, предусматривались следующие правила: в случае если селекционное достижение выведено, создано или выявлено при выполнении служебного задания или служебных обязанностей, право на подачу заявки на выдачу патента принадлежит работодателю, если договором между селекционером и работодателем не предусмотрено иное; заявка может быть подана несколькими заявителями, если они совместно вывели, создали или выявили селекционное достижение или являются правопреемниками авторов; заявка может быть подана через посредника, который в силу полномочий, основанных на доверенности, ведет дела, связанные с получением патента; работники Госсортокомиссии, ее подразделений в республиках в составе России, в автономной области, автономных округах, краях, областях в течение всего периода работы в этих учреждениях не имеют права подавать заявки на выдачу патента на селекционное достижение.
Положения п. 2 комментируемой статьи определяют состав документов, входящих в заявку на выдачу патента. В соответствии с действующей редакцией данного пункта заявка на выдачу патента должна содержать заявление о выдаче патента и анкету селекционного достижения. Такие же положения содержались в ч. 6 ст. 5 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, но в отличие от них в п. 2 комментируемой статьи непосредственно установлено, что в заявлении о выдаче патента должны быть указаны автор селекционного достижения и лицо, на имя которого испрашивается патент, а также место жительства или место нахождения каждого из них. Если в заявлении на выдачу патента указано несколько заявителей, то согласно п. 3 ст. 1439 комментируемого параграфа патент выдается заявителю, указанному в заявлении первым, и используется заявителями совместно по соглашению между ними.
В прежней (первоначальной) редакции подп. 3 п. 2 комментируемой статьи, как и ранее в ч. 6 ст. 5 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, предусматривался еще один документ, входящий в состав заявки на выдачу патента, - документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере либо основания для освобождения от уплаты пошлины, или для уменьшения ее размера, или для отсрочки ее уплаты. Указанный подп. 3 признан утратившим силу Законом 2014 г. N 35-ФЗ.
В пункте 3 комментируемой статьи полномочие по установлению на основании ГК РФ требований к документам заявки на выдачу патента делегировано федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства. Указанным федеральным органом исполнительной власти согласно п. 1 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. N 450 "О Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации", является Минсельхоз России, т.е. то же ведомство, которое является федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям (см. комментарий к ст. 1246).
Ранее в части 7 ст. 5 Закона 1993 г. о селекционных достижениях предусматривалось, что требования к указанным документам устанавливаются Госсортокомиссией. На основании данной нормы Госсортокомиссией 14 октября 1994 г. утверждены под N 2-01/3 Правила составления и подачи заявки на выдачу патента на селекционное достижение <1>. В приложении к названным Правилам приведена форма заявления на выдачу патента на селекционное достижение (форма N 301). В самих Правилах определена структура анкеты сорта (породы).
--------------------------------
<1> Российские вести. 1995. 30 марта. N 58.
Как видно из названия данных Правил, они не только устанавливают требования к документам заявки на выдачу патента, но и определяют порядок подачи такой заявки. Так, в п. 1 Правил установлено, что Госсортокомиссия принимает заявки в течение года; для проведения испытания селекционного достижения на охраноспособность в очередном сельскохозяйственном сезоне заявка должна поступить по культурам озимого сева, плодовым культурам и винограду не позднее 15 января, а по остальным культурам и породам - не позднее 1 декабря.
Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает, что заявка на выдачу патента должна относиться к одному селекционному достижению. Точно такое же требование содержалось в ч. 8 ст. 5 Закона 1993 г. о селекционных достижениях. Соответственно, в заявке на выдачу патента не могут содержаться документы, относящиеся более чем к одному селекционному достижению.
В пункте 5 комментируемой статьи в точности воспроизведены положения ч. 10 ст. 5 Закона 1993 г. о селекционных достижениях о требованиях к языку составления документов заявки на выдачу патента: документы подлежат представлению на русском или другом языке; если документы представлены на другом языке, к заявке на выдачу патента прилагается их перевод на русский язык. Эти положения продублированы в п. 4 названных выше Правил составления и подачи заявки на выдачу патента на селекционное достижение. В этом же пункте предусмотрено следующее: название иностранного селекционного достижения записывают на языке заявителя и в русской транскрипции; все формы заявки заполняют на пишущей машинке; ботанические определения записывают латинским шрифтом печатными буквами.