1. После прекращения действия исключительного права селекционное достижение переходит в общественное достояние. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.
2. Селекционное достижение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения за использование.
Комментарий к статье 1425 ГК РФ
1. Аналогичная норма отсутствовала в ранее действовавшем законодательстве. Институт перехода результата интеллектуальной деятельности в общественное достояние использовался в авторском праве для определения юридических последствий истечения срока действия исключительного права на соответствующий результат. Практическое значение этого института заключается в том, что он связывает момент истечения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности с потерей правообладателем правового контроля над использованием этого результата и, соответственно, с возникновением у неопределенного круга противостоявших правообладателю лиц права свободного, т.е. не обусловленного необходимостью получения чьего бы то ни было разрешения, использования этого результата.
В части 4 ГК законодатель ввел институт перехода в общественное достояние для тех результатов интеллектуальной деятельности, в использовании которых имеется особая общественная заинтересованность. Не меняя правового режима соответствующих результатов, рассматриваемый институт акцентирует внимание на наиболее значимом последствии истечения исключительного права.
2. В пункте 2 комментируемой статьи говорится об отпадении обязанности по выплате вознаграждения за использование селекционного достижения. И хотя право на получение вознаграждения прямо не относится Кодексом к содержанию исключительного права, в рассматриваемом контексте право на вознаграждение, прекращающееся с переходом селекционного достижения в общественное достояние, должно рассматриваться как неотъемлемая часть исключительного права, проявляющаяся, главным образом, в возмездном характере распоряжения патентообладателем принадлежащим ему исключительным правом.
3. Несмотря на некоторое сходство правовых последствий, выражающихся в утрате патентообладателем контроля над использованием селекционного достижения, переход селекционного достижения в общественное достояние необходимо отличать от случая исчерпания исключительного права на селекционное достижение (подп. 6 ст. 1422 ГК). В последнем случае допускаются любые действия с семенами, растительным материалом, племенным материалом и товарными животными, которые были введены в гражданский оборот самим патентообладателем или с его согласия другим лицом, за исключением непосредственного размножения сорта растений и породы животных, а также действий, создающих возможность размножения. При этом исключительное право на селекционное достижение сохраняет свое действие.
В случае же перехода селекционного достижения в общественное достояние исключительное право прекращается и заинтересованные лица вправе осуществлять в отношении селекционного достижения действительно любые действия без каких-либо ограничений.
Другой комментарий к статье 1425 ГК РФ
Комментируемая статья содержит нововведения комментируемой части о переходе селекционного достижения в общественное достояние. В этих нововведениях прослеживаются аналогии с положениями ст. 1282 данной части о переходе произведения в общественное достояние.
В пункте 1 комментируемой статьи аналогично п. 1 упомянутой ст. 1282 предусмотрено, что селекционное достижение переходит в общественное достояние после прекращения действия исключительного права. Это положение претерпело изменение в связи с принятием Закона 2014 г. N 35-ФЗ - в прежней (первоначальной) редакции пункта говорилось об истечении срока действия исключительного права, а не о прекращении исключительного права (такое же изменение внесено и в п. 1 ст. 1282 комментируемой части). Соответственно, если в пункте ранее шла речь лишь об истечении сроков действия исключительного права, то теперь говорится и о случаях досрочного прекращения исключительного права на селекционное достижение - при признании недействительным удостоверяющего это право патента или досрочном прекращении действия удостоверяющего это право патента в случаях, предусмотренных положениями соответственно ст. ст. 1441 и 1442 комментируемой главы. Срок действия исключительного права на селекционное достижение и удостоверяющего это право патента регламентирован в ст. 1424 данной главы.
В пункте 2 комментируемой статьи определен правовой режим селекционного достижения, перешедшего в общественное достояние: такое селекционное достижение может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения за использование. Данный пункт в точности аналогичен положениям п. 2 упомянутой ст. 1282 комментируемой части, касающимся правового режима произведения, перешедшего в общественное достояние, в части того что такое произведение может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения.