1. Срок действия исключительного права на селекционное достижение и удостоверяющего это право патента исчисляется со дня государственной регистрации селекционного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений и составляет тридцать лет.
2. На сорта винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород, в том числе их подвоев, срок действия исключительного права и удостоверяющего это право патента составляет тридцать пять лет.
Комментарий к статье 1424 ГК РФ
1. Характерной особенностью исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности является их срочность (п. 1 ст. 1230 ГК). В соответствии с п. 2 ст. 1230 ГК комментируемая статья устанавливает продолжительность сроков действия исключительного права на селекционное достижение. Продолжительность соответствующих сроков не изменилась по сравнению с ранее действовавшим законодательством (ст. 3 Закона о селекционных достижениях) и соответствует положениям ст. 19 Женевской конвенции, устанавливающей ограничение их минимальных пределов (соответственно 20 и 25 лет).
В отличие от таких результатов интеллектуальной деятельности, как полезные модели и промышленные образцы (п. 3 ст. 1363 ГК), патентная форма охраны которых предполагает возможность увеличения продолжительности соответствующих сроков, продление срока действия исключительного права на селекционное достижение не допускается.
2. По истечении срока действия исключительного права селекционное достижение переходит в общественное достояние и может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения за такое использование (ст. 1425 ГК). Досрочное прекращение исключительного права на селекционное достижение происходит в случае признания недействительным соответствующего патента (ст. 1441 ГК) или досрочного прекращения его действия (ст. 1442 ГК).
3. Институт продления сока действия исключительного права следует отличать от института временной правовой охраны, предоставляемой селекционному достижению со дня подачи заявки на выдачу патента и до даты выдачи заявителю патента на селекционное достижение (п. 1 ст. 1436 ГК). Последняя дата совпадает с датой государственной регистрации селекционного достижения и служит датой начала отсчета срока действия исключительного права на селекционное достижение.
Отличия заключаются в том, что в случае продления срока действия исключительного права патентообладатель в полном объеме сохраняет принадлежащие ему правовые средства контроля за использованием результата интеллектуальной деятельности, тогда как соответствующие полномочия заявителя в случае предоставления временной правовой охраны селекционному достижению отличаются по объему от прав патентообладателя, которые могут быть реализованы только в случае последующего признания селекционного достижения охраноспособным и выдачи на него патента (см. п. п. 2 и 3 ст. 1436 ГК).
4. В отличие от ранее действовавшего законодательства, в комментируемой статье говорится о сроке действия исключительного права, а не о сроке действия соответствующего патента. Изменение терминологии не только обеспечивает более точное определение юридической природы срока, но и призвано подчеркнуть характер патента как охранного документа. В то же время в ряде статей комментируемой главы упоминается и срок действия патента (п. 4 ст. 1430, п. п. 2 и 3 ст. 1431, п. 1 ст. 1440, п. 1 ст. 1441 ГК). Речь в данном случае не идет о каком-либо ином сроке, отличном от срока действия исключительного права на селекционное достижение. Об этом свидетельствует, в частности, сопоставление нормы п. 6 ст. 1430 ГК и п. 2 ст. 1431 ГК, в диспозициях которых оба термина используются для обозначения срока действия лицензии на селекционное достижение.
И хотя чисто гипотетически вполне можно вести речь о сроке действия патента как сроке действия документа, юридическая дата выдачи которого совпадает с моментом отсчета срока действия исключительного права (момент государственной регистрации соответствующего селекционного достижения), самостоятельного правового значения срок действия патента на селекционное достижение не имеет.
5. Срок действия исключительного права на селекционное достижение ограничивает срок действия лицензионного договора на использование такого достижения. В соответствии с п. 4 ст. 1235 ГК срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права.
Другой комментарий к статье 1424 ГК РФ
В комментируемой статье регламентирован срок действия исключительного права на селекционное достижение и удостоверяющего это право патента: п. 1 статьи определяет этот срок как 30 лет, а также устанавливает момент начала исчисления этого срока - день государственной регистрации селекционного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений; в п. 2 статьи предусмотрен специальный срок 35 лет на сорта винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород, в том числе их подвоев. Такие же положения содержались в ч. 7 ст. 3 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, но как определяющие срок действия патента на селекционное достижение.
Досрочно исключительное право на селекционное достижение прекращается при признании недействительным удостоверяющего это право патента или досрочном прекращении действия удостоверяющего это право патента в случаях, предусмотренных положениями соответственно ст. ст. 1441 и 1442 комментируемой главы. Последствие прекращения действия исключительного права на селекционное достижение определено в п. 1 ст. 1425 данной главы - селекционное достижение переходит в общественное достояние.
Комментируемая статья согласуется с положениями ст. 19 Международной конвенции по охране новых сортов растений, касающихся срока действия права селекционера: право селекционера предоставляется на ограниченный срок (п. 1); продолжительность указанного срока охраны составляет не менее 20 лет с даты предоставления права селекционера; в отношении деревьев и винограда указанный срок составляет не менее 25 лет с указанной даты (п. 2).