Статья 1400. Восстановление действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Право послепользования

1. Действие патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, которое было прекращено в связи с тем, что патентная пошлина за поддержание патента в силе не была уплачена в установленный срок, может быть восстановлено федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по ходатайству лица, которому принадлежал патент, или правопреемника этого лица. Ходатайство о восстановлении действия патента может быть подано в указанный федеральный орган исполнительной власти в течение трех лет со дня истечения срока уплаты патентной пошлины, но до истечения предусмотренного настоящим Кодексом срока действия патента. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

2. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности публикует в официальном бюллетене сведения о восстановлении действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

3. Лицо, которое в период между датой прекращения действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец и датой публикации в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности сведений о восстановлении действия патента начало использование изобретения, полезной модели или промышленного образца либо сделало в указанный период необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее его безвозмездное использование без расширения объема такого использования (право послепользования).
4. Право послепользования может быть передано другому лицу только вместе с предприятием, на котором имело место использование изобретения либо решения, отличающегося от изобретения только эквивалентными признаками (пункт 3 статьи 1358), полезной модели или промышленного образца либо были сделаны необходимые к этому приготовления. (Пункт дополнительно включен с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ)

Комментарий к статье 1400 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемый статьи, бесспорно, отвечает интересам патентообладателей. Как следует из его содержания, восстановлению подлежит действие патента, прекращенное только в силу одной причины - неуплаты пошлины за поддержание патента в силе. Восстановление действия патента позволяет решать проблемы, связанные с утратой исключительного права на созданное изобретение, полезную модель или промышленный образец прежде всего тем патентообладателям, которые в современных экономических условиях сталкиваются с финансовыми трудностями.

Для реализации патентообладателем права восстановления патента установлен трехлетний срок, который начинается с даты истечения срока для уплаты пошлины за поддержание патента в силе. Указанный срок можно считать достаточным для решения патентообладателем возникших у него финансовых проблем. В то же время обсуждаемое право должно быть реализовано до того, как истек установленный Кодексом срок действия патента. В случае удовлетворения ходатайства действие патента восстанавливается начиная с даты внесения записи об этом в соответствующий государственный реестр.

2. Пункт 2 комментируемой статьи обязывает федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности опубликовать в официальном бюллетене сведения о восстановлении действия патента.

3. Пункт 3 устанавливает баланс интересов патентообладателя и третьих лиц.

Трехлетний срок, предусмотренный Кодексом для восстановления действия патента, является достаточным для того, чтобы в каких-то случаях третье лицо после даты прекращения действия патента (т.е. на законном основании) смогло начать использование запатентованного изобретения, полезной модели или промышленного образца или сделать все для этого необходимое. Очевидно, что в случае восстановления действия патента такое лицо не должно оказаться его нарушителем. Интересы третьих лиц и призвано защитить право послепользования. Следует принять во внимание, что дата прекращения действия патента, упоминаемая в комментируемом положении, определена в ст. 1399 ГК как дата истечения срока, установленного для уплаты патентной пошлины за поддержание патента в силе.

Другой комментарий к статье 1400 ГК РФ

В комментируемой статье предусмотрена и регламентирована процедура восстановление действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, а также определено право послепользования. Данная статья в первоначальной редакции воспроизводила положения ст. 30.1 "Восстановление действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Право послепользования" Патентного закона 1992 г. (статья введена Федеральным законом от 7 февраля 2003 г. N 22-ФЗ). Соответствующая регламентация установлена в правиле 20.1 "Право послепользования" Патентной инструкции к Евразийской патентной конвенции, утв. Административным советом Евразийской патентной организации 1 декабря 1995 г.

Статья 1399 комментируемой главы предусматривает, что при неуплате в установленный срок патентной пошлины за поддержание патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец в силе действие патента прекращается досрочно. В свою очередь, в п. 1 комментируемой статьи предусмотрено, что действие такого патента может быть восстановлено федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, т.е. Роспатентом по ходатайству лица, которому принадлежал патент, или правопреемника этого лица. Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 1399), КС России в ряде Определений от 5 марта 2014 г., в том числе в Определении от 5 марта 2014 г. N 497-О, отмечено, что такой подход соответствует нормам международных договоров об утрате силы патентов вследствие неуплаты пошлин, в частности ст. 5.bis Парижской конвенции.

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи ходатайство о восстановлении действия патента может быть подано в Роспатент в течение трех лет со дня истечения срока уплаты патентной пошлины, но до истечения предусмотренного ГК РФ срока действия патента.

Пункт 1 комментируемой статьи изложен Законом 2014 г. N 35-ФЗ полностью в новой редакции, но изменения коснулись только двух моментов: прямо указано, что ходатайство о восстановлении действия патента может быть подано не только лицом, которому принадлежал патент, но и правопреемником этого лица; исключено положение о том, что к ходатайству должен быть приложен документ, подтверждающий уплату в установленном размере патентной пошлины за восстановление действия патента.

Но сказанное не означает, что исключена необходимость уплаты патентной пошлины. В пункте 11 Памятки по уплате пошлин за поддержание в силе патента на изобретение, полезную модель и промышленный образец, за продление срока действия исключительного права и удостоверяющего это право патента, за восстановление действия патента, утв. Приказом Роспатента от 14 августа 2014 г. N 122 <1>, отмечено, что при этом уплачивается пошлина за восстановление действия патента в размере, равном увеличенному в 2,5 раза размеру годовой пошлины, соответствующей году, в котором подано ходатайство, и за поддержание в силе патента за год, следующий за годом, в котором подано ходатайство.

--------------------------------
<1> СПС.

Там же, в п. 11 данной Памятки приведен следующий пример: действие патента на изобретение досрочно прекращено с 11 марта 2012 г. из-за неуплаты пошлины за 3-й год его действия, период которого исчисляется с 11 марта 2012 г. по 10 марта 2013 г., считая с даты подачи заявки - 10 марта 2010 г.; ходатайство о восстановлении действия патента может быть подано в период с 11 марта 2012 г. по 10 марта 2015 г.; если ходатайство о восстановлении действия патента подано 20 марта 2013 г., то дата подачи ходатайства приходится на 4-й год (с 11 марта 2013 г. по 10 марта 2014 г.), считая с даты подачи заявки; при этом размер пошлины за восстановление действия патента равен размеру пошлины за 4-й год действия патента, увеличенному в 2,5 раза, т.е. 850 руб. x 2,5 = 2125 руб.; соответственно годом, следующим за годом, в котором подано ходатайство и за который должна быть уплачена пошлина за поддержание в силе патента, является 5-й год.

В пункте 2 комментируемой статьи предусмотрена необходимость публикации Роспатентом в официальном бюллетене сведений о восстановлении действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 1366), соответствующими изданиями согласно Положению об официальных изданиях Роспатента (2013 г.) являются официальный бюллетень Роспатента "Изобретения. Полезные модели" и официальный бюллетень Роспатента "Промышленные образцы".

Пункт 3 комментируемой статьи, определяя содержание права послепользования, устанавливает, что лицо, которое в период между датой прекращения действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец и датой публикации в официальном бюллетене Роспатента сведений о восстановлении действия патента начало использование изобретения, полезной модели или промышленного образца либо сделало в указанный период необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее его безвозмездное использование без расширения объема такого использования.

В данном пункте видны аналогии с положениями п. 1 ст. 1361 комментируемой главы, определяющими содержание права преждепользования, в связи с чем представляется допустимым учитывать при реализации права послепользования сохраняющие свою практическую значимость разъяснения, которые даны в п. 8 информационного письма Президиума ВАС России от 13 декабря 2007 г. N 122 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности" и согласно которым право преждепользования возникает не в силу решения суда, а при наличии условий, определенных ст. 12 Патентного закона РФ, что не исключает возможности заявления в суд требования об установлении права преждепользования.

В пункте 4 комментируемой статьи предусмотрен единственный случай передачи права послепользования другому лицу - только вместе с предприятием, на котором имело место использование изобретения либо решения, отличающегося от изобретения только эквивалентными признаками (п. 3 ст. 1358), полезной модели или промышленного образца либо были сделаны необходимые к этому приготовления. Данный пункт введен Законом 2014 г. N 35-ФЗ по аналогии с п. 2 ст. 1361 комментируемой главы, регламентирующим передачу права преждепользования другому лицу. В пункте 4 комментируемой статьи речь идет о предприятии, которым согласно ч. 1 п. 1 ст. 132 части первой ГК РФ как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. То, что в состав предприятия как имущественного комплекса входят в том числе исключительные права, если иное не установлено законом или договором, предусмотрено в ч. 2 п. 2 указанной ст. 132.