Статья 1377. Заявка на выдачу патента на промышленный образец

1. Заявка на выдачу патента на промышленный образец (заявка на промышленный образец) должна относиться к одному промышленному образцу или к группе промышленных образцов, связанных между собой настолько, что они образуют единый творческий замысел (требование единства промышленного образца).

2. Заявка на промышленный образец должна содержать:
1) заявление о выдаче патента с указанием автора промышленного образца и заявителя - лица, обладающего правом на получение патента, а также места жительства или места нахождения каждого из них; (Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

2) комплект изображений изделия, дающих полное представление о существенных признаках промышленного образца, которые определяют эстетические особенности внешнего вида изделия; (Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

3) чертеж общего вида изделия, конфекционную карту, если они необходимы для раскрытия сущности промышленного образца; (Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

4) описание промышленного образца;
5) подпункт утратил силу с 1 октября 2014 года - Федеральный закон от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

3. Датой подачи заявки на промышленный образец считается дата поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки, содержащей заявление о выдаче патента и комплект изображений изделия, дающих полное представление о существенных признаках промышленного образца, которые определяют эстетические особенности внешнего вида изделия, а если указанные документы представлены не одновременно - дата поступления последнего из документов. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

Комментарий к статье 1377 ГК РФ

1. В пункте 1 комментируемой статьи приводится требование единства промышленного образца, аналогичное требованию единства изобретения (п. 1 ст. 1375 ГК) и полезной модели (п. 1 ст. 1376 ГК).

Единство промышленного образца признается соблюденным, если:

на изображениях изделия и в перечне существенных признаков представлен один промышленный образец, представляющий собой художественно-конструкторское решение одного изделия, в частности, целого изделия, его самостоятельной части, набора (комплекта) из группы совместно используемых изделий;

на изображениях изделия и в перечне существенных признаков представлена группа промышленных образцов, образующих единый творческий замысел и представляющих собой художественно-конструкторские решения одного и того же изделия, относящиеся к одному классу международной классификации промышленных образцов (МКПО), одно из которых определяет внешний вид изделия в целом, а другое (другие) - внешний вид видимой в процессе эксплуатации изделия его самостоятельной части (частей);

на изображениях изделия и в перечне существенных признаков представлена группа промышленных образцов, образующих единый творческий замысел и представляющих собой художественно-конструкторские решения, определяющие внешний вид одного и того же изделия в целом и относящиеся к одному классу МКПО; при этом каждое из решений определяет свой вариант внешнего вида изделия, а основные эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, обусловленные решениями - вариантами, совпадают (варианты).

2. Пункт 2 статьи содержит перечень документов, которые должна содержать заявка на промышленный образец. Исключения допустимы только для таких позиций перечня, как "чертеж общего вида изделия, эргономическая схема, конфекционная карта"; наличие остальных документов обязательно в любом случае.

Документом заявки на промышленный образец, содержащим наиболее полные сведения об изделии, является комплект его изображений. Только изображения несут визуально воспринимаемую информацию о внешнем виде изделия, для художественно-конструкторского решения которого испрашивается патентная охрана.

Комплект изображений вместе с перечнем существенных признаков играют важную роль при установлении факта использования запатентованного промышленного образца (см. абз. 2 п. 3 ст. 1358 ГК и соответствующий комментарий), а также являются документами, определяющими объем правовой охраны, предоставляемой патентом на промышленный образец (см. п. 3 ст. 1354 и соответствующий комментарий).

Только комплект изображений может быть источником корректирования перечня существенных признаков промышленного образца в ходе рассмотрения заявки (см. п. 1 ст. 1378 ГК).

Чертежи общего вида изделия, эргономическая схема, конфекционная карта не являются обязательными документами заявки на промышленный образец и предоставляются, в случае необходимости, для раскрытия сущности промышленного образца. Объем правовой охраны промышленного образца, предоставляемый патентом на промышленный образец, определяется совокупностью его существенных признаков, отраженных на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца, поэтому чертеж общего вида изделия, эргономическая схема, конфекционная карта могут играть лишь вспомогательную роль, например при обосновании существенности того или иного признака, и в этом смысле становятся необходимыми для раскрытия сущности художественно-конструкторского решения.

Описание промышленного образца играет связующую роль между всеми документами заявки. В нем, как правило, раскрывается назначение изделия, для художественно-конструкторского решения которого испрашивается патентная охрана, разъясняется смысл каждого представленного изображения, дается сравнение с другими художественно-конструкторскими решениями аналогичных изделий, приводится обоснование существенных признаков, включенных в перечень существенных признаков промышленного образца.

Перечень существенных признаков промышленного образца имеет некоторое сходство с формулой изобретения. Однако он не играет самостоятельной роли ни в определении объема правовой охраны, предоставляемой патентом на промышленный образец, ни при установлении факта использования промышленного образца, охраняемого патентом. Эти функции перечень существенных признаков выполняет только совместно с комплектом изображений изделия. Причем не имеет значения, как конкретно признак охарактеризован в перечне, если данная характеристика позволяет однозначно идентифицировать его с визуально воспринимаемым признаком, отраженным на изображениях изделия. Именно отраженные на изображениях изделия (визуально воспринимаемые) признаки сопоставляются с признаками реального изделия, в котором предположительно используется охраняемый патентом промышленный образец. Также перечень играет роль ограничителя, не позволяющего вовлекать в сравнительный анализ признаки, не отнесенные к существенным. Включение в перечень несущественных признаков не соответствует интересам патентообладателя. В этом смысле перечень существенных признаков имеет сходство с формулой изобретения.

3. Пункт 3 комментируемой статьи относится к условиям установления даты подачи заявки на промышленный образец. Сказанное в комментарии к п. 3 ст. 1376 ГК может быть полностью отнесено к установлению даты подачи заявки на промышленный образец.

Другой комментарий к статье 1377 ГК РФ

В комментируемой статье установлены требования к заявке на выдачу патента на промышленный образец (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение "заявка на промышленный образец"), а также установлены правила определения даты подачи такой заявки. Ранее такая регламентация содержалась в ст. 18 Патентного закона 1992 г., имевшей такое же название, как и комментируемая статья.

Пункт 1 комментируемой статьи, в точности воспроизводя положения п. 1 ст. 18 Патентного закона 1992 г., устанавливает требование единства промышленного образца, состоящее в том, что заявка на выдачу патента на промышленный образец (заявка на промышленный образец) должна относиться к одному промышленному образцу или к группе промышленных образцов, связанных между собой настолько, что они образуют единый творческий замысел.

В пункте 9.6 Регламента Минобрнауки России по действиям с заявками на промышленный образец (2008 г.) соответственно прежней редакции комментируемой статьи (т.е. до внесения Законом 2014 г. N 35-ФЗ изменений) установлено, что единство промышленного образца признается соблюденным, если:

на изображениях изделия и в перечне существенных признаков промышленного образца представлен один промышленный образец, являющийся художественно-конструкторским решением одного изделия, в том числе целого изделия, его самостоятельной части, набора (комплекта) из группы совместно используемых изделий;

на изображениях изделия и в перечне существенных признаков промышленного образца представлена группа промышленных образцов, образующих единый творческий замысел и представляющих собой художественно-конструкторские решения одного и того же изделия, относящиеся к одному подклассу Международной классификации промышленных образцов, одно из которых определяет внешний вид изделия в целом, а другое (другие) - внешний вид видимой в процессе эксплуатации изделия его самостоятельной части (частей);

на изображениях изделия и в перечне существенных признаков промышленного образца представлена группа промышленных образцов, образующих единый творческий замысел и представляющих собой художественно-конструкторские решения, определяющие внешний вид одного и того же изделия в целом и относящиеся к одному классу Международной классификации промышленных образцов, при этом каждое из решений определяет свой вариант внешнего вида изделия, а основные эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, обусловленные решениями-вариантами, совпадают (варианты).

В пункте 2 комментируемой статьи установлены требования к содержанию заявки на промышленный образец. Ранее подобные требования содержались в положениях п. 2 ст. 18 Патентного закона 1992 г. В соответствии с рассматриваемым пунктом заявка на промышленный образец должна содержать:

1) заявление о выдаче патента с указанием автора промышленного образца и заявителя - лица, обладающего правом на получение патента, а также места жительства или места нахождения каждого из них. До внесения Законом 2014 г. N 35-ФЗ изменения в данном подпункте говорилось не о лице, обладающем правом на получение патента, а о лице, на имя которого испрашивается патент.

Образец заявления о выдаче патента России на промышленный образец приведен в Приложении N 2 к Регламенту Минобрнауки России по действиям с заявками на промышленный образец (2008 г.);

2) комплект изображений изделия, дающих полное представление о существенных признаках промышленного образца, которые определяют эстетические особенности внешнего вида изделия. До внесения Законом 2014 г. N 35-ФЗ изменений данный пункт указывал на комплект изображений изделия, дающих полное детальное представление о внешнем виде изделия.

В пункте 9.8.1 Регламента Минобрнауки России по действиям с заявками на промышленный образец (2008 г.) соответственно прежней редакции комментируемой статьи (т.е. до внесения Законом 2014 г. N 35-ФЗ изменений) определено, что изображение внешнего вида изделия является основным документом, содержащим информацию о заявленном промышленном образце, используемую для определения объема правовой охраны промышленного образца, предоставляемого на основании патента, информацию о совокупности признаков промышленного образца, включенных в перечень существенных признаков промышленного образца;

3) чертеж общего вида изделия, конфекционную карту, если они необходимы для раскрытия сущности промышленного образца. Законом 2014 г. N 35-ФЗ из данного пункта исключено указание на эргономическую схему.

Требования к материалам, поясняющим сущность промышленного образца, соответственно прежней редакции комментируемой статьи (т.е. до внесения Законом 2014 г. N 35-ФЗ изменений) установлены в п. 9.11 Регламента Минобрнауки России по действиям с заявками на промышленный образец (2008 г.): а) материалы, поясняющие сущность промышленного образца, могут быть представлены при необходимости в дополнение к изображениям изделия и оформлены в виде поясняющих графических материалов (чертежей, эргономических схем, рисунков и др.), конфекционных карт, оригиналов или макетов изделий либо их частей; б) чертеж общего вида представляется в случае, когда он необходим для пояснения сущности промышленного образца, определения габаритов, соотношений размеров внешнего вида изделия или его элементов; в) эргономическая схема изделия представляется в случае, когда она необходима для пояснения указанных заявителем эргономических особенностей внешнего вида изделия; г) поясняющие рисунки предоставляются в том случае, когда невозможно проиллюстрировать промышленный образец изображениями, чертежами или схемами; д) чертежи, схемы и рисунки должны быть пояснены в тексте описания; ж) на чертеже или схеме могут быть указаны габаритные размеры изделия и его элементов (высота, ширина, глубина размещения средств отображения информации и органов управления, рабочей поверхности, расстояние между близко расположенными элементами формы и др.), позволяющие судить о расположении основных элементов в функциональных зонах деятельности человека, об удобстве и безопасности эксплуатации изделия; з) конфекционная карта (образец текстильных, трикотажных материалов, кожи, фурнитуры, отделки и т.п., рекомендуемых для изготовления изделия) представляется в том случае, если промышленный образец относится к изделиям легкой и текстильной промышленности. Образец материалов с повторяющимся рисунком (декоративных материалов, ковров, тканей и др.) представляется в размере раппорта рисунка;

4) описание промышленного образца.

В соответствии с п. 9.9.2 Регламента Минобрнауки России по действиям с заявками на промышленный образец (2008 г.) описание промышленного образца начинается с названия промышленного образца и содержит следующие разделы: назначение и область применения промышленного образца; аналоги промышленного образца; перечень изображений, дающих полное детальное представление о внешнем виде изделия, а также других материалов, иллюстрирующих промышленный образец (чертеж, эргономическая схема, конфекционная карта), в случае их представления; раскрытие сущности промышленного образца.

Законом 2014 г. N 35-ФЗ признан утратившим силу подп. 5 п. 2 комментируемой статьи, предусматривавший, что заявка на промышленный образец должна содержать перечень существенных признаков промышленного образца. Как отмечалось авторами проекта данного Закона, это связано с отказом от использования словесной характеристики объема правовой охраны промышленного образца и переходом к определению ее объема только по изображению изделия, как это делается в странах Европейского союза, США, Японии, Австралии и во всех других развитых странах, а также ранее делалось в Союзе ССР; практика применения перечня существенных признаков показала, что его наличие создает условия для подделок, усложняет процедуру патентования, увеличивает ее сроки и стоимость; определение объема прав с помощью перечня не применяется в других странах, поэтому сохранение данного порядка делало проблематичным присоединение России к международным соглашениям в области промышленных образцов - Гаагскому соглашению и Женевскому акту.

Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает правила определения даты подачи заявки на промышленный образец. Такой датой считается дата поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, т.е. в Роспатент заявки, содержащей заявление о выдаче патента и комплект изображений изделия, дающих полное представление о существенных признаках промышленного образца, которые определяют эстетические особенности внешнего вида изделия. На случай, когда указанные документы представлены не одновременно, предусмотрено, что датой подачи заявки является дата поступления последнего из документов.

Эти положения претерпели с принятием Закона 2014 г. N 35-ФЗ изменения, соответствующие тому, как этим же Законом признан утратившим силу подп. 5 п. 2 комментируемой статьи (см. выше). В прежней (первоначальной) редакции данного пункта были воспроизведены положения п. 2 ст. 18 Патентного закона 1992 г., предусматривавшие (в ред. Федерального закона от 7 февраля 2003 г. N 22-ФЗ), что датой подачи заявки на промышленный образец считается дата поступления в Роспатент заявки, содержащей заявление о выдаче патента, комплект изображений изделия, описание и перечень существенных признаков промышленного образца, или дата поступления последнего документа, если указанные документы представлены не одновременно.

В соответствии с п. 9.13 Регламента Минобрнауки России по действиям с заявками на промышленный образец (2008 г.) заявки на промышленный образец представляются в Роспатент непосредственно, по факсу (с последующим представлением их оригинала), в электронном виде на машиночитаемом носителе (с одновременным представлением на бумажном носителе) или с использованием электронно-цифровой подписи либо направляются почтой по адресу, указанному в п. 6.3 данного Регламента; прием заявок может осуществляться в региональных пунктах приема заявок по адресам, указанным на интернет-сайте Роспатента.