1. Заявка на выдачу патента на полезную модель (заявка на полезную модель) должна относиться к одной полезной модели (требование единства полезной модели).(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.
2. Заявка на полезную модель должна содержать:
1) заявление о выдаче патента с указанием автора полезной модели и заявителя - лица, обладающего правом на получение патента, а также места жительства или места нахождения каждого из них; (Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.
2) описание полезной модели, раскрывающее ее сущность с полнотой, достаточной для осуществления полезной модели специалистом в данной области техники; (Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.
3) формулу полезной модели, относящуюся к одному техническому решению, ясно выражающую ее сущность и полностью основанную на ее описании; (Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.
4) чертежи, если они необходимы для понимания сущности полезной модели;
5) реферат.
3. Датой подачи заявки на полезную модель считается дата поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки, содержащей заявление о выдаче патента, описание полезной модели и чертежи, если в описании имеется ссылка на них, а если указанные документы представлены не одновременно, - дата поступления последнего из документов.
Комментарий к статье 1376 ГК РФ
1. Содержание п. 1 комментируемой статьи аналогично содержанию п. 1 ст. 1375 (см. комментарий).
Требования к составу документов заявки на полезную модель, изложенные в п. 2, аналогичны требованиям к составу документов заявки на изобретение (см. комментарий).
2. Дата подачи заявки на полезную модель устанавливается в соответствии с п. 3 комментируемой статьи при соблюдении требований, аналогичных предъявляемым к установлению даты подачи заявки на изобретение (см. комментарий к п. 3 ст. 1375). Такая аналогия имеет место, несмотря на то что Договор о патентном праве (PLT), повлиявший на условия установления факта подачи заявки, относится только к изобретениям. Это связано с тем, что Гражданский кодекс предусматривает возможность взаимного преобразования заявок на изобретения и полезные модели с сохранением даты подачи (см. ст. 1379 ГК).
3. Материалы заявки на полезную модель могут быть поданы по факсу с последующей досылкой оригиналов документов в течение месяца с сопроводительным письмом, идентифицирующим документы, поступившие ранее по факсу. Соблюдение данного условия позволяет установить дату поступления заявки на полезную модель по факсу.
Допускается подача заявки на полезную модель в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи.
Другой комментарий к статье 1376 ГК РФ
Комментируемая статья устанавливает требования к заявке на выдачу патента на полезную модель (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение "заявка на полезную модель"), а также установлены правила определения даты подачи такой заявки. Ранее такая регламентация содержалась в ст. 17 Патентного закона 1992 г., имевшей такое же название, как и комментируемая статья.
В пункте 1 комментируемой статьи установлено требование единства полезной модели, состоящее в том, что заявка на полезную модель должна относиться к одной полезной модели. Это требование претерпело изменение с принятием Закона 2014 г. N 35-ФЗ. Прежняя (первоначальная) редакция данного пункта в точности воспроизводила положения п. 1 ст. 17 Патентного закона 1992 г. (в ред. Федерального закона от 7 февраля 2003 г. N 22-ФЗ), определявшие, что заявка на полезную модель должна относиться к одной полезной модели или группе полезных моделей, связанных между собой настолько, что они образуют единый творческий замысел.
Как отмечалось авторами законопроекта, принятого в качестве Закона 2014 г. N 35-ФЗ, в отношении полезных моделей предусмотрен отказ от упрощенной процедуры предоставления им правовой охраны (ст. ст. 1376 и 1390 комментируемой главы); отсутствие обязательной процедуры проверки патентоспособности полезной модели в настоящее время влечет рост числа нарушений интересов добросовестных производителей изделий, в которых использованы известные (не новые) разработки, действиями недобросовестных лиц, получающих патенты на полезные модели в отношении таких разработок.
В условиях действия прежней редакции п. 1 комментируемой статьи в п. 9.5 Регламента Минобрнауки России по действиям с заявками на полезную модель (2008 г.) устанавливалось, что требование единства полезной модели признается соблюденным, если:
в формуле полезной модели охарактеризована одна полезная модель;
в формуле полезной модели охарактеризована группа полезных моделей:
одна из которых предназначена для изготовления другой (например, устройство и устройство для его изготовления);
одна из которых предназначена для использования другой или в другой (например, устройство и его составная часть);
относящихся к нескольким устройствам одного вида, одинакового назначения, обеспечивающих получение одного и того же технического результата (варианты).
При этом определялось, что одной полезной моделью в смысле положений данного пункта признается совокупность существенных признаков, достаточная для получения одного технического результата или нескольких технических результатов, при условии что совокупности существенных признаков, необходимые для получения каждого из них, совпадают.
Положения п. 2 комментируемой статьи устанавливают требования к содержанию заявки на полезную модель. Ранее подобные требования содержались в положениях п. 2 ст. 17 Патентного закона 1992 г. В соответствии с рассматриваемым пунктом заявка на полезную модель должна содержать:
1) заявление о выдаче патента с указанием автора полезной модели и заявителя - лица, обладающего правом на получение патента, а также места жительства или места нахождения каждого из них. До внесения Законом 2014 г. N 35-ФЗ изменения в данном подпункте говорилось не о лице, обладающем правом на получение патента, а о лице, на имя которого испрашивается патент.
Образец заявления о выдаче патента Российской Федерации на полезную модель приведен в Приложении N 2 к Регламенту Минобрнауки России по действиям с заявками на полезную модель (2008 г.);
2) описание полезной модели, раскрывающее ее сущность с полнотой, достаточной для осуществления полезной модели специалистом в данной области техники. До внесения Законом 2014 г. N 35-ФЗ изменений данный пункт указывал на описание полезной модели, раскрывающее ее с полнотой, достаточной для осуществления.
В соответствии с п. 9.7.2 Регламента Минобрнауки России по действиям с заявками на полезную модель (2008 г.) описание полезной модели начинается с названия полезной модели и содержит следующие разделы: область техники, к которой относится полезная модель; уровень техники; раскрытие полезной модели; краткое описание чертежей (если они содержатся в заявке); осуществление полезной модели;
3) формулу полезной модели, относящуюся к одному техническому решению, ясно выражающую ее сущность и полностью основанную на ее описании. Законом 2014 г. N 35-ФЗ в данный подпункт включено указание на то, что формула должна относиться к одному техническому решению, а также указание на требование ясности соответствующего выражения.
Требования к формуле полезной модели установлены в п. 9.8 Регламента Минобрнауки России по действиям с заявками на полезную модель (2008 г.): а) формула полезной модели предназначается для определения объема правовой охраны, предоставляемой патентом; б) формула полезной модели должна быть полностью основана на описании, т.е. характеризуемая ею полезная модель должна быть раскрыта в описании, а определяемый формулой полезной модели объем правовой охраны должен быть подтвержден описанием; в) формула полезной модели должна выражать сущность полезной модели, то есть содержать совокупность ее существенных признаков, достаточную для достижения указанного заявителем технического результата; г) формула полезной модели должна быть ясной. Признаки полезной модели должны быть выражены в формуле полезной модели таким образом, чтобы обеспечить возможность понимания специалистом на основании уровня техники их смыслового содержания. Не допускается для выражения признаков использовать понятия, отнесенные в научно-технической литературе к ненаучным; д) характеристика признака в формуле полезной модели не может быть заменена отсылкой к источнику информации, в котором этот признак раскрыт. Замена характеристики признака в формуле полезной модели отсылкой к описанию или чертежам, содержащимся в заявке, допускается лишь в том случае, когда без такой отсылки признак невозможно охарактеризовать, не нарушая требования подп. 4 данного пункта; ж) признак полезной модели может быть охарактеризован в формуле полезной модели общим понятием (выражающим функцию, свойство и т.п.), охватывающим разные частные формы его реализации, если в описании приведены сведения, подтверждающие, что именно характеристики, содержащиеся в общем понятии, обеспечивают в совокупности с другими признаками получение указанного заявителем технического результата; з) признак может быть выражен в виде альтернативы при условии, что такой признак при любом допускаемом указанной альтернативой выборе в совокупности с другими признаками, включенными в формулу полезной модели, обеспечивает получение одного и того же технического результата; и) чертежи в формуле полезной модели не приводятся;
4) чертежи, если они необходимы для понимания сущности полезной модели.
Требования к материалам, поясняющим сущность полезной модели, установлены в п. 9.9 Регламента Минобрнауки России по действиям с заявками на полезную модель (2008 г.): материалы, поясняющие сущность полезной модели, могут быть оформлены в виде графических изображений (чертежей, схем, рисунков, графиков, эпюр, осциллограмм и т.д.), фотографий и таблиц; рисунки представляются в том случае, когда невозможно проиллюстрировать полезную модель чертежами или схемами; фотографии представляются как дополнение к графическим изображениям. В исключительных случаях фотографии могут быть представлены как основной вид поясняющих материалов; чертежи, схемы и рисунки представляются на отдельных листах, в правом верхнем углу которых (которого) рекомендуется приводить название полезной модели;
5) реферат.
Требования к материалам, поясняющим сущность полезной модели, установлены в п. 9.10 Регламента Минобрнауки России по действиям с заявками на полезную модель (2008 г.): реферат служит для целей информации о полезной модели и представляет собой сокращенное изложение содержания описания полезной модели, включающее название, характеристику области техники, к которой относится полезная модель, и/или области применения, если это не ясно из названия, а также характеристику сущности с указанием достигаемого технического результата; сущность полезной модели в реферате характеризуется путем свободного изложения формулы предпочтительно такого, при котором сохраняются все существенные признаки каждого независимого пункта; при необходимости в реферате приводятся ссылки на позиции фигуры чертежей, выбранной для опубликования вместе с рефератом и указанной в графе "Перечень прилагаемых документов" заявления о выдаче патента; реферат может содержать дополнительные сведения, в частности, указание на наличие и количество зависимых пунктов формулы, чертежей, таблиц; рекомендуемый объем текста реферата - до 1000 печатных знаков.
Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 1375), существует Руководство по составлению рефератов к заявкам на выдачу патента на изобретение и полезную модель, утв. Приказом директора федерального государственного учреждения "Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам" от 12 октября 2006 г. N 242/32.
В пункте 3 комментируемой статьи, воспроизводящем соответствующие положения п. 2 ст. 17 Патентного закона 1992 г., предусмотрены правила определения даты подачи заявки на полезную модель. Такой датой считается дата поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, т.е. в Роспатент заявки, содержащей заявление о выдаче патента, описание полезной модели и чертежи, если в описании имеется ссылка на них. На случай, когда указанные документы представлены не одновременно, предусмотрено, что датой подачи заявки является дата поступления последнего из документов.
В соответствии с п. 9.12 Регламента Минобрнауки России по действиям с заявками на полезную модель (2008 г.) заявки на полезную модель представляются в Роспатент непосредственно, по факсу (с последующим представлением их оригинала), в электронном виде на машиночитаемом носителе (с одновременным представлением на бумажном носителе) или с использованием электронно-цифровой подписи либо направляются почтой по адресу, указанному в п. 6.3 данного Регламента; прием заявок может осуществляться в региональных пунктах приема заявок по адресам, указанным на интернет-сайте Роспатента.