1. Изготовителю базы данных, создание которой (включая обработку или представление соответствующих материалов) требует существенных финансовых, материальных, организационных или иных затрат, принадлежит исключительное право извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в любой форме и любым способом (исключительное право изготовителя базы данных). Изготовитель базы данных может распоряжаться указанным исключительным правом. При отсутствии доказательств иного базой данных, создание которой требует существенных затрат, признается база данных, содержащая не менее десяти тысяч самостоятельных информационных элементов (материалов), составляющих содержание базы данных (абзац второй пункта 2 статьи 1260).Никто не вправе извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование без разрешения правообладателя, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. При этом под извлечением материалов понимается перенос всего содержания базы данных или существенной части составляющих ее материалов на другой информационный носитель с использованием любых технических средств и в любой форме.
2. Исключительное право изготовителя базы данных признается и действует независимо от наличия и действия авторских и иных исключительных прав изготовителя базы данных и других лиц на составляющие базу данных материалы, а также на базу данных в целом как составное произведение.
3. В течение срока действия исключительного права на базу данных правообладатель по своему желанию может зарегистрировать базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. К такой регистрации применяются правила статьи 1262 настоящего Кодекса. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.
Комментарий к статье 1334 ГК РФ
1. Исключительное право изготовителя базы данных является ограниченным по сравнению с общим вариантом, закрепленным в п. 1 ст. 1229 ГК (право использовать результат интеллектуальной деятельности по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом) - оно охватывает только использование базы данных, связанное с извлечением из нее соответствующих материалов.
Понятие извлечения материала из базы данных дано в абз. 2 п. 1 комментируемой статьи - это перенос всего содержания базы данных или существенной части составляющих ее материалов на другой информационный носитель с использованием любых технических средств и в любой форме. Отсюда следует, что перенос незначительной части базы данных в понятие "извлечение" не включается и в содержание исключительного права ее изготовителя не входит. Такое действие может осуществляться без согласия изготовителя базы данных.
Указание на любые технические средства и любую форму означает невозможность избежать получения согласия изготовителя базы данных при изменении способа записи переносимого материала, формата записи и других технических параметров. Переносом на информационный носитель должна быть признана и распечатка на бумаге материалов, входящих в базу данных, копирование их в цифровой форме и т.д.
Гражданский кодекс не раскрывает понятия "существенная часть базы данных". Тем не менее можно предположить, что существенность извлечения должна определяться не только с точки зрения размера извлекаемой части, но и в соответствии со значением этой части для базы данных. Должны учитываться денежные расходы, труд и время, затраченные на поиск или обработку тех или иных данных. Зарубежная судебная практика в таких случаях принимает во внимание и то, каких расходов от изготовителя потребовало включение этих материалов в базу данных. Например, в деле C-203/02 (The British Horseracing Board Ltd and Others v. William Hill Organisation Ltd), рассмотренном Европейским судом справедливости, было указано: "Выражение "существенная часть содержания базы данных, оцененная. качественно" относится к размеру инвестиций в получение, проверку или представление содержания, на которое было направлено действие по извлечению и (или) повторному использованию, независимо от того, составляет ли предмет таких действий качественно существенную часть общего содержания пользующейся защитой базы данных".
Исключительное право изготовителя базы данных позволяет контролировать использование третьим лицом материалов, содержащихся в базе данных, лишь при условии, что эти материалы были извлечены из этой базы данных. Если соответствующий материал был получен лицом из другого источника, то одновременное нахождение материала в базе данных не дает ее изготовителю никаких прав запрещать такому третьему лицу использование этого материала. В этой связи исключительное право изготовителя базы данных является правом на определенный массив материалов, но не на каждый материал, взятый сам по себе, вне связи с этой базой данных. Наличие права на извлечение материала из базы данных и его последующее использование не позволяют лицу избежать необходимости получать разрешение на его использование у обладателя авторских прав на данный материал.
Исключительное право изготовителя базы данных возникает только в отношении баз данных, требующих существенных затрат. Это связано с основным назначением рассматриваемого права - защитой инвестиций изготовителя базы данных на их создание.
Затраты могут выражаться не только в денежных, но и в иных материальных расходах на создание базы данных, организационных усилиях и т.д. Подобный подход известен и в других странах. В частности, в Кодексе интеллектуальной собственности Франции речь идет об использовании финансовых, материальных и человеческих ресурсов (ст. 341-1).
Таким образом, в расчет должны приниматься любые затраты, усилия и т.д., потраченные на создание базы данных, если только они могут быть каким-либо образом определены.
Комментируемая статья указывает, что такие затраты могут касаться создания базы данных, включая обработку или представление соответствующих материалов. Исходя из этого, учитываться будут лишь расходы, непосредственно связанные с базой данных, но не осуществляемые в ходе деятельности, предшествовавшей ее созданию. Например, телефонная компания получила основной массив информации для своей базы данных об абонентах в результате осуществления своей основной деятельности; соответственно, связанные с этим расходы не будут приниматься во внимание при определении существенности инвестиций в эту базу данных. Напротив, в состав учитываемых инвестиций такой компании войдут расходы на приобретение программного и аппаратного обеспечения, необходимого для поддержания базы данных, зарплата обслуживающему персоналу, затраты на дополнение и расширение базы данных (помимо информации, полученной в процессе осуществления основной деятельности компании) и т.д.
Если количество информационных элементов (материалов) в базе данных будет составлять десять тысяч или более, то изготовитель базы данных в силу прямого указания закона избежит необходимости доказывать существенность затрат на ее создание. Однако эта презумпция является опровержимой (ГК указывает: "при отсутствии доказательств иного"). Таким образом, в конкретном случае может быть установлено, что, несмотря на большое количество материалов, включенных в базу данных, существенных затрат ее создание не потребовало.
Материалами, составляющими содержание базы данных, могут быть статьи, расчеты, нормативные акты и иные подобные материалы (абз. 2 п. 2 ст. 1260 ГК). Необходимым условием является самостоятельный характер таких материалов. Исходя из этого, если большой документ разбит на несколько частей, самостоятельным материалом считается документ в целом, а не полученные части.
Изготовитель базы данных может распоряжаться своим исключительным правом. Основными формами такого распоряжения является договор об отчуждении исключительного права и лицензионный договор (см. ст. ст. 1233 - 1238 и комментарий к ним). Возможен и залог исключительного права.
2. База данных может объединять в себе объекты различных интеллектуальных прав, прежде всего авторских и смежных. Кроме того, сама она может быть не только объектом исключительного права изготовителя базы данных, но и объектом авторского права - в качестве составного произведения. Исключительное право изготовителя базы данных существует независимо от таких прав. Это проявляется как в том, что возникновение и прекращение исключительного права на эти объекты не влияет на действие исключительного права изготовителя базы данных, так и в возможности распоряжения этим исключительным правом вне связи с правами на иные объекты. Сказанное относится и к случаю, когда все или часть из этих прав принадлежат изготовителю базы данных.
3. Как было указано выше, без согласия изготовителя базы данных может осуществляться перенос на другой носитель и использование незначительной части базы данных. Помимо этого п. 3 ст. 1334 разрешает свободное использование существенной части базы данных - если только это делается в некоммерческих целях. Перечень таких целей в статье является не закрытым, указанные там случаи - лишь примеры. Объем подобного использования определяется названными целями, поэтому в определенных случаях допустимым может быть признано и копирование, и последующее использование базы данных целиком.
Извлечение материалов из базы данных и перенос их на другой носитель в некоммерческих целях без согласия обладателя исключительного права (изготовителя базы данных) может осуществляться только лицом, правомерно пользующимся базой данных. Правомерность пользования не сводится исключительно к случаям заключения лицензионного договора; в частности, сюда будет относиться и правомерное приобретение экземпляра базы данных без такого договора.
Ограничение исключительного права изготовителя базы данных само по себе не ограничивает действие исключительных прав на иные объекты, включенные в базу данных, в т.ч. авторского права на базу данных как на составное произведение (если она является таковым в данном случае). Если база данных используется в некоммерческих целях, согласие изготовителя получать не нужно, но потребуется разрешение всех остальных правообладателей.
Если предполагается использовать материалы, извлеченные из базы данных способом, допускающим получение к ним доступа неограниченного круга лиц, то при таком использовании необходимо указывать эту базу данных как источник заимствования.
Использование базы данных без согласия правообладателя разрешается также в случаях свободного использования произведений (см. ст. 1306 ГК) - применительно к содержащимся в ней объектам авторского права. В этом случае должны соблюдаться условия, указанные соответственно в ст. ст. 1273, 1274, 1277 - 1279 ГК.
Другой комментарий к статье 1334 ГК РФ
В комментируемой статье определено содержание исключительного права изготовителя базы данных. Общие положения об исключительном праве закреплены в ст. 1229 комментируемой части, согласно ч. 1 п. 1 которого гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.
Детализируя эти положения, часть 1 п. 1 комментируемой статьи определяет, что изготовителю базы данных, создание которой (включая обработку или представление соответствующих материалов) требует существенных финансовых, материальных, организационных или иных затрат, принадлежит исключительное право извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в любой форме и любым способом (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение "исключительное право изготовителя базы данных").
В данной части также непосредственно установлены критерии определения базы данных, создание которой требует существенных затрат: при отсутствии доказательств иного базой данных, создание которой требует существенных затрат, признается база данных, содержащая не менее 10 тыс. самостоятельных информационных элементов (материалов), составляющих содержание базы данных. При этом сделана отсылка к положениям ч. 2 п. 2 ст. 1260 комментируемой части, определяющим понятие базы данных для целей данной части: базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).
В части 1 п. 1 комментируемой статьи также предусмотрено, что изготовитель базы данных может распоряжаться указанным в данном пункте исключительным правом. Общие положения о распоряжении исключительным правом закреплены в ст. 1233 комментируемой части, в соответствии с п. 1 которой правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор); заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату. Договору об отчуждении исключительного права на объект смежных прав посвящена ст. 1307 комментируемой главы, а лицензионному договору о предоставлении права использования объекта смежных прав - ст. 1308 данной главы.
В рамках дополнения определения содержания исключительного права изготовителя базы данных в ч. 2 п. 1 комментируемой статьи установлено, что никто не вправе извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование без разрешения правообладателя, кроме случаев, предусмотренных ГК РФ. При этом непосредственно раскрыто понятие извлечения материалов - под таковым понимается перенос всего содержания базы данных или существенной части составляющих ее материалов на другой информационный носитель с использованием любых технических средств и в любой форме.
В положениях п. 1 комментируемой статьи прослеживается преемственность с нормами п. п. 1 - 3 ст. 7 Директивы Европейского парламента и Совета Европейского союза от 11 марта 1996 г. "О правовой охране баз данных" (96/9/ЕС). Так, в соответствии с п. 1 указанной статьи государства-члены должны предоставлять создателю базы данных, который покажет, что было качественное и/или количественное значительное вложение в любое из получения, проверки или представления содержимого право предотвращения извлечения и/или повторного использования целого или существенной части, оцениваемой качественно и/или количественно, содержимого этой базы данных.
Как определено в п. 2 указанной ст. 7, в целях главы III данной Директивы: a) "извлечение" обозначает постоянную или временную передачу всего или существенной части содержимого базы данных на другой носитель любыми средствами или в любой форме; b) "повторное использование" обозначает любую форму публичного предоставления всего или существенной части содержимого базы данных распространением копий, сдачей в аренду, интерактивно или другими формами передачи.
В пункте 3 данной ст. 7 предусмотрено, что право, указанное в п. 1 этой статьи, может быть передано, назначено или даровано по договорной лицензии.
Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает, что исключительное право изготовителя базы данных признается и действует независимо от наличия и действия авторских и иных исключительных прав изготовителя базы данных и других лиц на составляющие базу данных материалы, а также на базу данных в целом как составное произведение. Иначе говоря, создание базы данных, с одной стороны, не влечет возникновение у изготовителя базы данных соответствующих прав на составляющие базу данных материалы, а также на базу данных в целом как составное произведение, а с другой стороны, не влияет на такие существующие соответствующие права.
Положения п. 2 комментируемой статьи закреплены соответственно п. 4 ст. 7 Директивы Европейского парламента и Совета Европейского союза от 11 марта 1996 г. "О правовой охране баз данных" (96/9/ЕС), которым установлено следующее: право, предоставленное в п. 1 данной статьи, должно применяться независимо от приемлемости данной базы данных для охраны авторским правом или другими правами; более того, оно должно применяться вне зависимости от приемлемости содержимого базы данных к охране авторским правом или другими правами; охрана баз данных правом, предоставленным в п. 1 данной статьи, должна не ущемлять прав, существующих относительно их содержимого.
В пункте 3 комментируемой статьи предусмотрена возможность правообладателя в течение срока действия исключительного права на базу данных по своему желанию зарегистрировать базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, т.е. в Роспатенте. При этом данным пунктом на такую регистрацию распространено действие правил ст. 1262 комментируемой части о государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных, осуществляемой по инициативе обладателей исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных. Действие таких правил наряду с прочим означает, что в силу п. 5 указанной статьи в Роспатенте подлежит государственной регистрации переход исключительного права на зарегистрированную базу данных к другому лицу по договору или без договора.
Пункт 3 комментируемой статьи изложен Законом 2014 г. N 35-ФЗ полностью в новой редакции. В прежней (первоначальной) редакции данного пункта были определены действия, не являющиеся нарушением исключительного права изготовителя базы данных. Эти положения перенесены Законом 2014 г. N 35-ФЗ с соответствующей детализацией в ст. 1335.1, введенную в комментируемый параграф этим же Законом.