Статья 1332. Действие исключительного права на сообщение радио- или телепередачи на территории Российской Федерации

Исключительное право на сообщение радио- или телепередачи действует на территории Российской Федерации, если организация эфирного или кабельного вещания имеет место нахождения на территории Российской Федерации и осуществляет сообщение с помощью передатчиков, расположенных на территории Российской Федерации, а также в иных случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Комментарий к статье 1332 ГК РФ

1. В соответствии с комментируемой статьей на территории Российской Федерации действует исключительное право на сообщение радио- или телепередачи, если организация вещания находится на территории Российской Федерации и осуществляет сообщение (вещание) с помощью передатчиков, расположенных на ее же территории. Для предоставления охраны необходимо соблюдение одновременно двух вышеназванных условий.

Исключительное право на сообщение радио- и телепередач действует на территории Российской Федерации и в тех случаях, когда международными договорами Российской Федерации предусмотрены иные основания предоставления охраны правам организаций эфирного и кабельного вещания.

2. Согласно ст. 6 Римской конвенции любая страна - участница этой Конвенции должна предоставлять национальный режим охраны вещательной организации, которая имеет место нахождения в другой стране-участнице или передача которой в эфир осуществлена с помощью передатчика, расположенного в другой стране-участнице. Пункт 2 ст. 6 Римской конвенции предусматривает право стран-участниц специально оговорить возможность охраны передач в эфир только в случае соблюдения обоих названных в ней условий. Такая оговорка сделана Российской Федерацией при ее присоединении к Римской конвенции <1>.

--------------------------------
<1> Пункт 2 Заявления о применении определенных оговорок в отношении отдельных положений Международной конвенции об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций (Постановление Правительства РФ от 20.12.2002 N 908 // СЗ РФ. 2000. N 52 (ч. II). Ст. 5217).

Другой комментарий к статье 1332 ГК РФ

Комментируемая статья определяет действие исключительного права на сообщение радио- или телепередачи на территории РФ. В рамках данной регламентации в статье на основе принципа территориальности установлено, что такое право действует на территории РФ, если организация эфирного или кабельного вещания имеет место нахождения на территории РФ и осуществляет сообщение с помощью передатчиков, расположенных на территории РФ. Такие обстоятельства предусматривались в п. 3 ст. 35 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах в качестве условий признания прав за организацией эфирного или кабельного вещания.

В комментируемой статье на основе принципа выполнения международных обязательств также установлено, что исключительное право на сообщение радио- или телепередачи действует на территории РФ и в иных случаях, предусмотренных международными договорами РФ. До принятия же комментируемой части в п. 4 ст. 35 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах (в ред. Федерального закона от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ) предусматривалось, что предоставление на территории РФ охраны в соответствии с данным Законом объектам смежных прав иностранных физических и юридических лиц на основании международных договоров РФ осуществляется в отношении соответствующих передачи в эфир, передачи по кабелю, не перешедших в общественное достояние в стране их происхождения вследствие истечения установленного в такой стране срока действия смежных прав и не перешедших в общественное достояние в России вследствие истечения предусмотренного данным Законом срока действия смежных прав. Эти положения, определяющие особенности предоставления на территории РФ охраны объектам смежных прав в соответствии с международными договорами РФ, вошли в п. 3 ст. 1304 комментируемой главы.

Международными договорами РФ, о которых идет речь в комментируемой статье, являются Римская конвенция, Европейская конвенция о трансграничном телевидении (ETS N 132), заключенная в г. Страсбурге 5 мая 1989 г., а также Конвенция о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники, которая заключена в г. Брюсселе 21 мая 1974 г. и к которой СССР присоединился в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1988 г. N 9388-XI <1>.

--------------------------------
<1> Ведомости ВС СССР. 1988. N 34. Ст. 550.

Соответствующий случай предусмотрен, в частности, положениями п. 2 ст. 5 Европейской конвенции о трансграничном телевидении, согласно которым в целях данной Конвенции транслирующим участником являются:

а) в случае наземной трансляции государство-участник, в котором осуществляется первоначальная передача;

б) в случае спутниковой трансляции:

i) участник, у которого находится станция спутниковой связи;

ii) участник, предоставляющий частоту или спутник в случае, если станция спутниковой связи находится в государстве, не являющемся участником данной Конвенции;

iii) участник, в котором телевещатель имеет местопребывание в том случае, когда не установлена ответственность на основании подп. "i" и "ii".