Статья 1329. Организация эфирного или кабельного вещания

Организацией эфирного или кабельного вещания признается юридическое лицо, самостоятельно определяющее содержание радио- и телепередач (совокупности звуков и (или) изображений или их отображений) и осуществляющее их сообщение в эфир или по кабелю своими силами или с помощью третьих лиц. (Статья в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

Комментарий к статье 1329 ГК РФ

1. Самостоятельные смежные права возникают у организаций эфирного и кабельного вещания по поводу осуществляемого ими сообщения в эфир или по кабелю радио- и телепередач (п. 1 ст. 1303 ГК). К числу субъектов этих прав относятся только юридические лица, осуществляющие сообщение радио- или телепередач в эфир или по кабелю. Определение ст. 1329 позволяет отграничить субъектов этих прав, с одной стороны, от организаций - изготовителей различных программ (например, сериалов, викторин, развлекательных шоу), не осуществляющих самостоятельного распространения таких программ, а с другой стороны - от операторов связи, задачи которых сводятся к техническому обеспечению доставки сигнала потребителям. В подпункте 6 п. 1 ст. 1225 ГК, а также в п. 1 ст. 1303 ГК наиболее точно отражено существо деятельности таких организаций - это вещание. Таким образом, § 4 гл. 71 ГК посвящен вопросам охраны прав организаций эфирного и кабельного вещания на осуществляемое ими вещание.

2. Под вещанием понимается процесс сообщения такими организациями радио- или телепередач. Однако необходимо подчеркнуть, что в отличие от Закона об авторском праве, в котором термин передача в разных случаях использовался как для обозначения процесса сообщения, так и для обозначения его результата (см., например, ст. 4 этого Закона), в Гражданском кодексе под передачей организации эфирного или кабельного вещания всегда понимается процесс. Такому пониманию способствует и введение понятия "вещание" как синонима "сообщения радио- и телепередач", и определение в ст. 1329 таких передач как совокупности звуков и (или) изображений или их отображений (термин, применяемый в отношении цифровой обработки звуков и изображений). Для большей наглядности можно сказать, что охраняется право организаций эфирного и кабельного вещания на весь тот поток информации, выраженный в звуках (для радиопередач) или в звуках и изображениях (для телепередач), который потребитель воспринимает, включив определенный частотный канал радио- или телеприемника. Для обозначения своих прав на вещание правообладатели размещают в углу изображения специальные символы, обозначающие данный телеканал, либо регулярно передают позывные радиостанции.

3. Следует отметить, что позиция, нашедшая отражение в § 4 гл. 71 ГК, соответствует положениям международных соглашений. Согласно ст. 3 (f) Римской конвенции "передача в эфир" означает передачу беспроволочными средствами звуков или изображений и звуков для приема публикой. Статья 2 (f) ДИФ с учетом технического прогресса определяет "эфирное вещание" как передачу средствами беспроволочной связи звуков или изображений и звуков (или их отображений) для приема публикой. И в Римской конвенции, и в ДИФ для обозначения эфирного вещания использован термин "broadcasting", связанный с радио и телевидением и часто переводимый как "трансляция", а в отношении передачи - термин "transmission", однозначно используемый для обозначения процесса передачи. Указание, что целью такого вещания является передача звуков и изображений, свидетельствует о том, что для охраны не имеет значения, является ли передаваемая передача самостоятельным объектом охраны авторских и смежных прав.

4. В определении ст. 1329 говорится об организациях эфирного и кабельного вещания. Такое деление возникло исторически. Первоначально охрана предоставлялась только организациям эфирного вещания (например, только эти организации упоминаются в Римской конвенции), поскольку кабельное вещание в этот период еще не было развито. К моменту создания Закона об авторском праве кабельное вещание приобрело широкое распространение, что и было в нем отражено. Однако, поскольку различия между этими двумя способами вещания носят чисто технический характер, две отдельные статьи этого Закона - ст. 40 (о правах организаций эфирного вещания) и ст. 41 (о правах организаций кабельного вещания) были точными копиями друг друга. Поэтому в § 4 гл. 71 ГК оба эти вида организаций вещания названы, но к ним применяется общее правовое регулирование.

Организации эфирного вещания осуществляют вещание с использованием радиочастот через наземные станции или через спутники связи. Таким образом могут передаваться как радио-, так и телесигналы. Организации кабельного вещания осуществляют вещание при помощи кабеля, провода, оптического волокна или аналогичных средств - линий связи, соединяющих вещателя с пользователями. По таким линиям также могут передаваться и радио-, и телесигналы. Более того, в настоящее время комбинируется эфирное вещание (передача сигнала на общую антенну) с кабельным (доведение сигнала, принимаемого с такой антенны, до конкретных потребителей осуществляется при помощи кабельной сети).

Другой комментарий к статье 1329 ГК РФ

Комментируемый параграф регламентирует такое право, смежное с авторским правом, как право организаций эфирного и кабельного вещания. До принятия комментируемой части такое регулирование устанавливалось соответствующими положениями Закона 1993 г. об авторском и смежных правах. Как говорилось выше, авторами проекта комментируемой части отмечалось, что регламентация этой категории исключительных прав основана на положениях Римской конвенции. Согласно подп. 3 п. 1 ст. 1304 комментируемой главы объектами смежных прав являются сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания, в том числе передач, созданных самой организацией эфирного или кабельного вещания либо по ее заказу за счет ее средств другой организацией.

В открывающей данный параграф статье определено понятие организации эфирного или кабельного вещания - таковой признается юридическое лицо, самостоятельно определяющее содержание радио- и телепередач (совокупности звуков и (или) изображений или их отображений) и осуществляющее их сообщение в эфир или по кабелю своими силами или с помощью третьих лиц. Данная статья изложена Законом 2014 г. N 35-ФЗ полностью в новой редакции. В прежней (первоначальной) редакции определялось, что организацией эфирного или кабельного вещания признается юридическое лицо, осуществляющее сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (совокупности звуков и (или) изображений или их отображений). Таким образом, в определение понятия организации эфирного или кабельного вещания включен такой признак, как самостоятельное определение содержания радио- и телепередач. Сообщение же в эфир радио- и телепередач может осуществляться как собственными силами организации эфирного или кабельного вещания, так и с помощью третьих лиц.

Новое определение понятия организации эфирного или кабельного вещания стало ближе к понятийному аппарату Европейской конвенции о трансграничном телевидении (ETS N 132), которая заключена в г. Страсбурге 5 мая 1989 г. и которая подписана от имени России в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 26 июля 2006 г. N 1060-р <1>. Как определено в п. "в" ст. 2 данной Конвенции, в ее целях "телевещатель" означает физическое или юридическое лицо, которое составляет телевизионные программы для приема их населением и транслирует их либо обеспечивает их трансляцию в полной и неизменной форме третьим лицом.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2006. N 31 (ч. II). Ст. 3529.

Закон 1993 г. об авторском и смежных правах не определял понятие организации эфирного или кабельного вещания. Вместо этого в его ст. 4 были даны определения следующих понятий:

передача в эфир - это сообщение произведений, фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания для всеобщего сведения (включая показ или исполнение) посредством их передачи по радио или телевидению (за исключением кабельного телевидения). При передаче произведений, фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания в эфир через спутник под передачей в эфир понимается прием сигналов с наземной станции на спутник и передача сигналов со спутника, посредством которых произведения, фонограммы, исполнения, постановки, передачи организаций эфирного или кабельного вещания могут быть доведены до всеобщего сведения независимо от фактического приема их публикой;

передача организации эфирного или кабельного вещания - это передача, созданная самой организацией эфирного или кабельного вещания, а также по ее заказу за счет ее средств другой организацией;

последующая передача в эфир - это последующая передача в эфир ранее переданных в эфир произведений, фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания;

сообщать для всеобщего сведения по кабелю - это сообщать произведения, фонограммы, исполнения, постановки, передачи организаций эфирного или кабельного вещания для всеобщего сведения посредством кабеля, провода, оптического волокна или с помощью аналогичных средств.

Следует также упомянуть, что в Законе РФ "О средствах массовой информации" используется понятие "вещатель", под которым согласно ст. 2 данного Закона (здесь и далее в ред. Федерального закона от 14 июня 2011 г. N 142-ФЗ) понимается российское юридическое лицо, осуществляющее формирование телеканала или радиоканала и его распространение в установленном порядке на основании лицензии на телевизионное вещание, радиовещание. Как определено там же, под телеканалом, радиоканалом понимается сформированная в соответствии с сеткой вещания (программой передач) и выходящая в свет (эфир) под постоянным наименованием (названием) и с установленной периодичностью совокупность теле-, радиопрограмм и (или) соответственно иных аудиовизуальных, звуковых сообщений и материалов.