1. Исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных или иное произведение, созданные при выполнении договора подряда либо договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали создание такого произведения, принадлежит подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное.В этом случае заказчик вправе, если договором не предусмотрено иное, использовать созданное произведение в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права без выплаты за такое использование произведения дополнительного вознаграждения. При передаче подрядчиком (исполнителем) исключительного права на произведение другому лицу заказчик сохраняет право использования произведения.
2. В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на произведение передано заказчику или указанному им третьему лицу, подрядчик (исполнитель) вправе использовать созданное им произведение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права, если договором не предусмотрено иное.
3. Автор указанного в пункте 1 настоящей статьи произведения, которому не принадлежит исключительное право на произведение, имеет право на вознаграждение в соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 1295 настоящего Кодекса. (Статья в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.
Комментарий к статье 1297 ГК РФ
1. Комментируемая статья касается случая, когда договор с подрядчиком не предусматривал создания соответствующей программы, но необходимость этого выявилась в процессе исполнения договора. Второй вариант того же случая: соглашением предусматривалось, что в процессе исполнения договора могут быть созданы какие-то программы, но индивидуализации программ в договоре не было.
В этом случае действует подход, зеркальный реализованному в ст. 1296 ГК: исключительное право принадлежит исполнителю, если договор не предусматривает иное, а заказчику принадлежит ограниченное право на использование программы или базы данных. Если же договор предусматривает передачу исключительного права заказчику (п. 2 ст. 1297), то ограниченное право на использование этих объектов будет принадлежать уже подрядчику.
Важным отличием, однако, является то, что в первом случае заказчик будет иметь ограниченное право использовать программу или базу данных в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор. В конкретной ситуации такое право заказчика может оказаться как шире, так и уже (что более вероятно), чем в случае применения критерия "для собственных нужд". Как правило, это будет означать, что программа для ЭВМ или база данных призвана обеспечить функционирование иных объектов, создаваемых по договору. Например, при выполнении опытно-конструкторских работ создается определенное оборудование, а программа предоставляется для использования такого оборудования.
2. Пункт 2 ст. 1297 имеет в виду случай, когда исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных по договору между заказчиком и подрядчиком не принадлежит подрядчику. В этом случае подрядчик будет иметь ограниченное право использования (см. комментарий к ст. 1296). В отличие от ситуации, описанной в п. 1, он сможет использовать программу или базу данных для собственных нужд, а не в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор.
3. См. комментарий к п. 4 ст. 1296.
Другой комментарий к статье 1297 ГК РФ
Комментируемая статья определяет правовой режим произведений, созданных при выполнении работ по договору, а именно программ для ЭВМ, баз данных и иных произведений, созданных при выполнении договора подряда либо договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали создание такого произведения. Аналогично сказанному в отношении предыдущей статьи следует отметить, что комментируемая статья изложена Законом 2014 г. N 35-ФЗ полностью в новой редакции, но изменения сводятся к тому, что в прежней (первоначальной) редакции статьи говорилось только о программах для ЭВМ и базах данных, созданных при выполнении работ по таким договорам, а в новой редакции - также и об иных произведениях. В остальном положения статьи изменений не претерпели. Положения комментируемой статьи являются нововведениями, поскольку ни в Законе 1992 г. о программах для ЭВМ, ни в Законе 1993 г. об авторском и смежных правах соответствующая регламентация не содержалась.
Договор подряда регламентирован положениями гл. 37 "Подряд" части второй ГК РФ, а договор на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ - положениями гл. 38 "Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ" данного Кодекса. Как определено в п. 1 ст. 702 первой из названных глав, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. По договору на выполнение научно-исследовательских работ согласно п. 1 ст. 769 второй из названных глав исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.
В соответствии с п. 1 комментируемой статьи определяется лицо, которому принадлежит исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных или иное произведение, созданные при выполнении соответствующего договора. Установлено, что такое исключительное право принадлежит подрядчику (исполнителю), но норма сформулирована диспозитивно - указано, что договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком могут быть предусмотрены отступления от изложенного правила. Речь идет прежде всего о том, что в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право может принадлежать заказчику. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает правила, противоположные тем, которые закреплены в п. 1 ст. 1296 комментируемой главы в отношении принадлежности исключительного права на произведение, созданное по заказу.
В положениях ч. 2 п. 1 и п. 2 комментируемой статьи предусмотрены права сторон соответствующего договора, при выполнении которого создано соответствующее произведение, в зависимости от того, кому на основании ч. 1 п. 1 данной статьи принадлежит исключительное право на произведение:
на случай, когда исключительное право принадлежит подрядчику (исполнителю), т.е. по общему правилу, закрепленному в ч. 1 п. 1 статьи, часть 2 п. 1 статьи наделяет заказчика правом использовать созданное произведение в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права без выплаты за такое использование произведения дополнительного вознаграждения. Эта норма сформулирована диспозитивно - предусмотрено, что договором могут быть установлены отступления от этого общего правила. На случай передачи подрядчиком (исполнителем) исключительного права на произведение другому лицу в ч. 2 п. 1 статьи императивно установлено, что заказчик сохраняет право использования произведения;
на случай, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на произведение передано заказчику или указанному им третьему лицу, п. 2 статьи предоставляет подрядчику (исполнителю) право использовать созданное им произведение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права. Эта норма также сформулирована диспозитивно - предусмотрено, что договором могут быть установлены отступления от этого общего правила.
Упоминаемые в ч. 2 п. 1 и п. 2 комментируемой статьи условия простой (неисключительной) лицензии согласно подп. 1 п. 1 ст. 1236 комментируемой части означают, что лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности предоставляются с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (см. комментарий к указанной статье).
Пункт 3 комментируемой статьи предоставляет автору соответствующего произведения, которому не принадлежит исключительное право на произведение, право на вознаграждение. В отношении регламентации выплаты такого вознаграждения данный пункт отсылает к ч. 3 п. 2 ст. 1295 комментируемой главы, т.е. к регламентации выплаты работодателем вознаграждения автору за использование служебного произведения (см. указанную статью и комментарий к ней).