1. После прекращения действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.
2. Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.
3. Перешедшее в общественное достояние необнародованное произведение может быть обнародовано любым лицом, если только обнародование произведения не противоречит воле автора, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном).Права гражданина, который правомерно обнародовал такое произведение, определяются в соответствии с главой 71 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 1282 ГК РФ
1. Общественное достояние - это особый правовой режим, распространяемый на произведения, исключительное право на которые не действует из-за истечения срока действия права либо в силу того, что исключительное право на определенное произведение никогда не действовало. Постепенное расширение круга охраняемых произведений происходило как в результате изменения законодательства, так и в силу присоединения нашей страны к международным соглашениям, предусматривающим охрану авторских прав иностранных граждан (Всемирная конвенция об авторском праве - с 27 мая 1973 г., Бернская конвенция - с 13 марта 1995 г., двусторонние соглашения - с дат, указанных в них). Однако распространение охраны на новые произведения не затрагивает объекты, уже находящиеся в сфере общественного достояния, если иное не определено соответствующим законом или международным договором.
2. Режим общественного достояния заключается в следующем:
использование произведения не требует чьего-либо согласия или уплаты вознаграждения;
в то же время охраняются личные блага автора - авторство, имя автора и неприкосновенность произведения (что позволяет отличать режим общественного достояния от случаев, когда произведения вообще не являются объектами авторского права). Гражданский кодекс, в отличие от ранее действовавшего Закона об авторском праве, предусматривает прекращение личных неимущественных прав после смерти автора (поскольку бессубъектное право существовать не может), но охрана личных благ и интересов автора сохраняется.
3. После смерти автора произведение может быть обнародовано только лицом, обладающим исключительным правом на него. Если такие действия будут совершаться другими лицами, то произведение не будет считаться обнародованным.
После истечения срока действия исключительного права обнародование может быть произведено любым лицом.
В обоих случаях должна соблюдаться воля автора: если он определенно выразился против обнародования данного произведения в будущем, то оно осуществляться не должно. Нарушение этого условия также будет означать, что произведение по-прежнему должно считаться необнародованным.
Другой комментарий к статье 1282 ГК РФ
Комментируемая статья предусматривает переход произведения в общественное достояние, а также определяет правовой режим произведения, перешедшего в общественное достояние. Ранее подобное регулирование содержалось в ст. 28 "Общественное достояние" Закона 1993 г. об авторском и смежных правах. Соответствующая регламентация соотносится с положением п. 2 ст. 18 Бернской конвенции, согласно которому в случае, если вследствие истечения ранее предоставленного произведению срока охраны оно стало уже общественным достоянием в стране, в которой истребуется охрана, то охрана этого произведения не возобновляется.
В пункте 1 комментируемой статьи установлено, что в общественное достояние переходит произведение науки, литературы или искусства после прекращения действия исключительного права. При этом непосредственно указано, что это правило относится как к обнародованному, так и к необнародованному произведению. Данный пункт содержит более детальное регулирование по сравнению с нормой п. 1 ст. 28 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах, устанавливавшей, что истечение срока действия авторского права на произведения означает их переход в общественное достояние. Следует также отметить, что в первоначальной редакции п. 1 комментируемой статьи говорилось об истечении срока действия исключительного права, а не о прекращении действия этого права. Изменение внесено Законом 2014 г. N 35-ФЗ, чем учтены случаи возможного досрочного прекращения действия исключительного права.
Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 1256), Россией при присоединении к Бернской конвенции в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. N 1224 сделано заявление о том, что действие этой Конвенции не распространяется на произведения, которые на дату вступления этой Конвенции в силу для России уже являются на ее территории общественным достоянием. Соответственно, в первоначальной редакции упомянутого п. 1 ст. 28 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах устанавливалось, что произведения, которым на территории России никогда не предоставлялась охрана, также считаются перешедшими в общественное достояние. Однако, указанное положение признано Федеральным законом от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ утратившим силу и в комментируемую часть не вошло. В связи с приведением Закона 1993 г. об авторском и смежных правах в соответствие с Бернской конвенцией, а затем и воспроизведением соответствующего регулирования в комментируемой главе Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2012 г. N 1281 "Об отзыве заявления, сделанного при присоединении Российской Федерации к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений" принято решение об отзыве указанного выше заявления, сделанного при присоединении к Бернской конвенции.
Пункт 2 комментируемой статьи определяет правовой режим произведения, перешедшего в общественное достояние: такое произведение может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом непосредственно указано, что при использовании произведения охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения. Это положение закреплено в соответствии с нормой п. 1 ст. 1267 комментируемой главы, устанавливающей, что авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно. Положения, вошедшие, в п. 2 комментируемой статьи, ранее содержались в п. 2 ст. 28 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах, но в них не упоминалось, что для использования произведения, перешедшего в общественное достояние, не требуется чье-либо согласие или разрешение.
В части 1 п. 3 комментируемой статьи предусмотрена возможность обнародования перешедшего в общественное достояние необнародованного произведения. Эта возможность может быть реализована любым лицом, но при условии, если только обнародование произведения не противоречит воле автора, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном).
В силу прямого указания в ч. 2 данного пункта права гражданина, который правомерно обнародовал такое произведение, определяются в соответствии с гл. 71 комментируемой части. Речь идет о положениях § 6 указанной главы, регламентирующих право публикатора на произведение науки, литературы или искусства. Эти положения являются нововведениями комментируемой части (см. комментарий к ст. 1337), соответственно, Закон 1993 г. об авторском и смежных правах не содержал подобных положений. В то же время в комментируемую главу не вошло положение п. 3 упоминаемой выше ст. 28 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах, предусматривавшее, что Правительством РФ могут устанавливаться случаи выплаты специальных отчислений за использование на территории РФ произведений, перешедших в общественное достояние. Как устанавливалось указанным пунктом, такие отчисления выплачиваются в профессиональные фонды авторов, а также организациям, управляющим имущественными правами авторов на коллективной основе, и не могут превышать 1% от прибыли, полученной за использование таких произведений.