Статья 1280. Право пользователя программы для ЭВМ и базы данных

(Наименование в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения:
1) осуществлять действия, необходимые для функционирования программы для ЭВМ или базы данных (в том числе в ходе использования в соответствии с их назначением), включая запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), внесение в программу для ЭВМ или базу данных изменений исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя, исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем; (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

2) изготовить копию программы для ЭВМ или базы данных при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей или для замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, когда такой экземпляр утерян, уничтожен или стал непригоден для использования. При этом копия программы для ЭВМ или базы данных не может быть использована в иных целях, чем цели, указанные в подпункте 1 настоящего пункта, и должна быть уничтожена, если владение экземпляром таких программы или базы данных перестало быть правомерным.

2. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения изучать, исследовать или испытывать функционирование такой программы в целях определения идей и принципов, лежащих в основе любого элемента программы для ЭВМ, путем осуществления действий, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи.

3. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный текст (декомпилировать программу для ЭВМ) или поручить иным лицам осуществить эти действия, если они необходимы для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами, которые могут взаимодействовать с декомпилируемой программой, при соблюдении следующих условий:
1) информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна этому лицу из других источников;
2) указанные действия осуществляются в отношении только тех частей декомпилируемой программы для ЭВМ, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию;
3) информация, полученная в результате декомпилирования, может использоваться лишь для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, не может передаваться иным лицам, за исключением случаев, когда это необходимо для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, а также не может использоваться для разработки программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ, или для осуществления другого действия, нарушающего исключительное право на программу для ЭВМ.

4. Применение положений, предусмотренных настоящей статьей, не должно противоречить обычному использованию программы для ЭВМ или базы данных и не должно ущемлять необоснованным образом законные интересы автора или иного правообладателя. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

Комментарий к статье 1280 ГК РФ

1. Определения базы данных и программы для ЭВМ см. соответственно в п. 2 ст. 1260 и ст. 1261 ГК. Поскольку понятие базы данных включает только электронные базы, случаи свободного воспроизведения баз данных, названные в ст. 1280, неприменимы к иным базам данных, например, находящимся на бумажных носителях.

Статья 1280 вводит понятие пользователя программы для ЭВМ или базы данных. Оно является более широким, чем понятие лицензиата: правомерно владеть экземпляром программы для ЭВМ или базы данных может не только лицензиат. Определенные формы использования программы для ЭВМ и базы данных разрешаются любому добросовестному приобретателю экземпляров таких объектов без необходимости заключать лицензионный договор.

Если с пользователем программы для ЭВМ или базы данных будет заключен лицензионный договор, то он может сузить права пользователя, предоставляемые ст. 1280, установив, например, что при нарушении своих обязанностей по договору лицензиат лишается права использовать программу или базу данных.

Правомерность владения экземпляром определяется наличием у лица оснований владения, установленных договором (например, приобретение экземпляра по договору купли-продажи) или законом.

Пользователь программы для ЭВМ или базы данных будет иметь право совершить действия, указанные в ст. 1280, независимо от того, делается это в личных целях или нет.

Пользователь получает право использовать программу для ЭВМ всеми способами, необходимыми для функционирования такого объекта на технических средствах пользователя, включая запись программы или базы данных в память ЭВМ или предоставление доступа к ней одному пользователю сети. Указанные действия могут осуществляться многократно, например, пользователь программы или базы данных может неоднократно переустанавливать ее (при смене компьютера, технических неполадках и т.д.).

Разрешение пользователю вносить изменения в программу является ограничением личного неимущественного права автора программы для ЭВМ или базы данных на неприкосновенность, и автор не вправе препятствовать таким изменениям.

Утрата лицом правовых оснований для владения экземпляром программы для ЭВМ или базы данных (например, продажа экземпляра по договору) означает, что утрачиваются основания и для владения экземплярами программы или базы данных, созданных в соответствии с п. 1 ст. 1280. Поэтому и архивный экземпляр, и копия в памяти ЭВМ, созданная при инсталляции программы или базы данных, должны быть уничтожены в возможно короткие сроки.

2. Авторское право в целом не запрещает каким-либо образом изучать, исследовать объекты авторского права, поэтому п. 2 ст. 1280 на первый взгляд может показаться излишним. На самом деле он достаточно важен. В отличие от других объектов авторского права, изучение и испытание программы может потребовать внесения в нее изменений (что контролируется автором) и воспроизведения (входящего в сферу исключительного права на программу для ЭВМ), поэтому без такого уточнения подобные действия оказались бы невозможными, если не заключено отдельное соглашение с автором и обладателем исключительного права.

Возможность, указанная в п. 2 ст. 1280, не относится к базам данных. Однако программная оболочка базы данных будет подпадать под действие этого пункта.

3. Схожесть программы относится к форме произведения, а не к его функциональному назначению или принципам построения. Использование идей, заложенных в декомпилируемую программу для ЭВМ, не запрещается.

4. Даже если выполнены все условия, указанные в комментируемой статье применительно к соответствующему случаю использования, положения этой статьи на практике не должны осуществляться таким способом, чтобы наносился неоправданный ущерб нормальному использованию программы для ЭВМ или базы данных либо ущемлялись необоснованным образом законные интересы правообладателя. Об этих понятиях см. комментарий к п. 5 ст. 1229. Однако в отличие от п. 5 ст. 1229 ГК, который обращает подобное требование к законодателю, в данном случае этот запрет обращен к лицу, использующему программу для ЭВМ или базу данных.

Другой комментарий к статье 1280 ГК РФ

Комментируемая статья определяет права пользователя программы для ЭВМ и базы данных, на что и указано в названии данной статьи. До внесения же Законом 2014 г. N 35-ФЗ изменений в названии статьи говорилось о свободном воспроизведении программ для ЭВМ и баз данных, а также о декомпилировании программ для ЭВМ. До принятия комментируемой части соответствующее регулирование содержалось в положениях ст. 25 "Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ" (это название и было использовано в первоначальной редакции комментируемой статьи) Закона 1993 г. об авторском и смежных правах и ст. 15 "Свободное воспроизведение и адаптация программы для ЭВМ или базы данных" Закона 1992 г. о программах для ЭВМ.

В пункте 1 комментируемой статьи предусмотрены действии, которые лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение "пользователь"), может осуществлять свободно, т.е. без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения.

Подпункт 1 данного пункта изложен Законом 2014 г. N 35-ФЗ полностью в новой редакции. В прежней (первоначальной) редакции этого подпункта предусматривалось, что пользователь вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя и осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), а также осуществить исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем.

В первоначальной редакции п. 1 комментируемой статьи были воспроизведены с терминологическими изменениями положения п. 1 ст. 25 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах. Подобные положения, но с иными формулировками содержались в п. п. 1 и 2 ст. 15 Закона 1992 г. о программах для ЭВМ. В пункте 1 указанной статьи устанавливалось, что лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или базы данных, вправе без получения дополнительного разрешения правообладателя осуществлять любые действия, связанные с функционированием программы для ЭВМ или базы данных в соответствии с ее назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ, а также исправление явных ошибок; запись и хранение в памяти ЭВМ допускаются в отношении одной ЭВМ или одного пользователя в сети, если иное не предусмотрено договором с правообладателем.

Пункт 2 указанной ст. 15 Закона 1992 г. о программах для ЭВМ предусматривал, что, в изъятие из положений абз. 3 ст. 10 данного Закона (а речь идет о об исключительном праве автора программы для ЭВМ или базы данных осуществлять и (или) разрешать воспроизведение программы для ЭВМ или базы данных (полное или частичное) в любой форме, любыми способами), лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или базы данных, вправе без согласия правообладателя и без выплаты ему дополнительного вознаграждения:

осуществлять адаптацию программы для ЭВМ или базы данных;

изготавливать или поручать изготовление копии программы для ЭВМ или базы данных при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей и при необходимости (в случае когда оригинал программы для ЭВМ или базы данных утерян, уничтожен или стал непригодным для использования) для замены правомерно приобретенного экземпляра. При этом устанавливалось, что копия программы для ЭВМ или базы данных не может быть использована для иных целей и должна быть уничтожена в случае, если дальнейшее использование этой программы для ЭВМ или базы данных перестает быть правомерным.

В пункте 36 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России 2009 г. N 5/29 судам предписано учитывать, что право совершения в отношении программы для ЭВМ или базы данных действий, предусмотренных комментируемой статьей, принадлежит только лицу, правомерно владеющему экземпляром такой программы для ЭВМ или базы данных (пользователю). Там же разъяснено следующее: лицо, записавшее программу для ЭВМ или базу данных в память ЭВМ (подп. 1 п. 1 комментируемой статьи), когда оно правомерно владело экземпляром такой программы или базы данных, должно удалить соответствующую программу или базу из памяти принадлежащей ему ЭВМ в случае продажи или иного отчуждения экземпляра программы или базы; копия программы для ЭВМ или копия базы данных, предназначенная для архивных целей или для замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, когда такой экземпляр утерян, уничтожен или стал непригоден для использования, должна быть уничтожена, если владение экземпляром этой программы или базы данных перестало быть правомерным (подп. 2 п. 1 комментируемой статьи).

Пункт 2 комментируемой статьи предоставляет лицу, правомерно владеющему экземпляром программы для ЭВМ, право свободно, т.е. без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения, изучать, исследовать или испытывать функционирование такой программы в целях определения идей и принципов, лежащих в основе любого элемента программы для ЭВМ, путем осуществления действий, предусмотренных подп. 1 п. 1 данной статьи. Ни в Законе 1993 г. об авторском и смежных правах, ни в Законе 1992 г. о программах для ЭВМ о подобном праве пользователя программы для ЭВМ не говорилось. Соответственно, речь идет о нововведении комментируемой части.

В пункте 3 комментируемой статьи регламентировано осуществление декомпилирования программ для ЭВМ, под которым согласно данному пункту понимается воспроизведение и преобразование объектного кода в исходный текст. В соответствии с данным пунктом осуществить декомпиляцию программы для ЭВМ или поручить это иным лицам вправе свободно, т.е. без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения, лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, если эти действия необходимы для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами, которые могут взаимодействовать с декомпилируемой программой. При этом установлен перечень условий, при соблюдении которых эти действия могут быть осуществлены.

Аналогично сказанному выше следует отметить, что в данном пункте с терминологическими изменениями воспроизведены положения п. 2 ст. 25 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах. Подобные положения, но несколько с иными формулировками содержались в п. 3 ст. 15 Закона 1992 г. о программах для ЭВМ. Так, устанавливалось, что лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения декомпилировать или поручать декомпилирование программы для ЭВМ с тем, чтобы изучать кодирование и структуру этой программы при следующих условиях:

информация, необходимая для взаимодействия независимо разработанной данным лицом программы для ЭВМ с другими программами, недоступна из других источников;

информация, полученная в результате этого декомпилирования, может использоваться лишь для организации взаимодействия независимо разработанной данным лицом программы для ЭВМ с другими программами, а не для составления новой программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ или для осуществления любого другого действия, нарушающего авторское право;

декомпилирование осуществляется в отношении только тех частей программы для ЭВМ, которые необходимы для организации такого взаимодействия.

При этом специальное определение понятию декомпилирования программы для ЭВМ было дано в ст. 1 Закона 1992 г. о программах для ЭВМ: согласно указанной статье это технический прием, включающий преобразование объектного кода в исходный текст в целях изучения структуры и кодирования программы для ЭВМ.

Пункт 4 комментируемой статьи, первоначальная редакция которого воспроизводила положения п. 3 ст. 25 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах, устанавливает, что применение положений комментируемой статьи не должно противоречить обычному использованию программы для ЭВМ или базы данных и не должно ущемлять необоснованным образом законные интересы автора или иного правообладателя.

До внесения Законом 2014 г. N 35-ФЗ изменения в п. 4 комментируемой статьи указывалось, что применение положений комментируемой статьи не должно наносить неоправданный ущерб нормальному использованию программы для ЭВМ или базы данных, а не противоречить обычному такому использованию. Тем самым положения данного пункта приведены в соответствие с общей нормой ч. 3 п. 5 ст. 1229 комментируемой части, согласно которой ограничения исключительных прав на произведения науки, литературы или искусства либо на объекты смежных прав устанавливаются в определенных особых случаях при условии, что такие ограничения не противоречат обычному использованию произведений либо объектов смежных прав и не ущемляют необоснованным образом законные интересы правообладателей.