Статья 1275. Свободное использование произведения библиотеками, архивами и образовательными организациями

1. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения предоставлять во временное безвозмездное пользование (в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов) оригиналы или экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот.При этом экземпляры произведений в электронной форме могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещении библиотеки или архива при условии исключения возможности дальнейшего создания копий произведений в электронной форме.

2. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии, в том числе в электронной форме, экземпляров произведений, принадлежащих им и правомерно введенных в гражданский оборот:
1) в целях обеспечения сохранности и доступности для пользователей:ветхих, изношенных, испорченных, дефектных экземпляров произведений;единичных и (или) редких экземпляров произведений, рукописей, выдача которых пользователям может привести к их утрате, порче или уничтожению;экземпляров произведений, записанных на машиночитаемых носителях, для пользования которыми отсутствуют необходимые средства;экземпляров произведений, имеющих исключительно научное и образовательное значение, при условии, что они не переиздавались свыше десяти лет с даты выхода в свет их последнего издания на территории Российской Федерации;
2) в целях восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведений, а также для предоставления экземпляров произведений другим утратившим их по каким-либо причинам общедоступным библиотекам или архивам, доступ к архивным документам которых не ограничен.

3. Копии экземпляров произведений, созданные в электронной форме в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, могут предоставляться пользователям с соблюдением условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

4. Библиотеки, получающие экземпляры диссертаций в соответствии с законом об обязательном экземпляре документов, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии таких диссертаций, в том числе в электронной форме, в целях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.Копии диссертаций, созданные в электронной форме, могут предоставляться пользователям с соблюдением условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

5. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать в единственном экземпляре и предоставлять копии, в том числе в электронной форме, отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических печатных изданиях, коротких отрывков из иных правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) по запросам граждан для научных и образовательных целей.

6. Образовательные организации при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать копии, в том числе в электронной форме, отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических печатных изданиях, коротких отрывков из иных правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) и предоставлять эти копии обучающимся и педагогическим работникам для проведения экзаменов, аудиторных занятий и самостоятельной подготовки в необходимых для этого количествах.

7. Государственные архивы в пределах своей компетенции вправе создавать единичные копии произведений, размещенных в сети "Интернет", для хранения в архиве с исключением последующего воспроизведения и доведения до всеобщего сведения.(Статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

Комментарий к статье 1275 ГК РФ

1. Комментируемая статья определяет случаи и порядок свободного осуществления одной из форм воспроизведения произведений - репродуцирования. О понятии репродуцирования см. п. 2 настоящей статьи.

В обоих случаях, охватываемых п. 1 ст. 1275, воспроизведение возможно без согласия правообладателя и выплаты ему вознаграждения, но с указанием имени автора и источника заимствования. Об указании источника см. комментарий к п. 1 ст. 1274 ГК.

Субъектами, осуществляющими репродуцирование, являются библиотеки, архивы и образовательные учреждения. Понятие библиотеки дано в Федеральном законе от 29.12.1994 N 78-ФЗ "О библиотечном деле" <1>: это информационное, культурное, образовательное учреждение, располагающее организованным фондом тиражированных документов и предоставляющее их во временное пользование физическим и юридическим лицам; библиотека может быть самостоятельным учреждением или структурным подразделением предприятия, учреждения, организации (ст. 1). Согласно Федеральному закону от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" <2> архив - это учреждение или структурное подразделение организации, осуществляющие хранение, комплектование, учет и использование архивных документов (п. 9 ст. 3). При всей широте этих определений они все же сужают круг лиц, которые могут воспользоваться ограничениями, установленными ст. 1275, так, сюда не попадут любые физические лица, пусть и владеющие большими коллекциями книг и собраниями документов.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 1. Ст. 2.
<2> СЗ РФ. 2004. N 43. Ст. 4169.

Образовательное учреждение - учреждение, осуществляющее образовательный процесс, т.е. реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников (п. 1 ст. 12 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" <1>). Следует подчеркнуть, что образовательное учреждение приобретает свой статус только в силу его государственной аккредитации.

--------------------------------
<1> Ведомости РФ. 1992. N 30. Ст. 1797.

Ссылка на ст. 1273 ГК, данная в п. 1 ст. 1275, по-видимому, техническая ошибка.

Обязательным условием правомерного репродуцирования, указанного в подп. 1 п. 1 ст. 1275, является сохранение неизменным общего количества экземпляров. Лицо, для которого экземпляр репродуцируется, ранее должно было владеть экземпляром такого произведения, и создаваемый экземпляр должен заменить прежний, а не существовать параллельно с ним.

Воспроизведение (целиком) экземпляров малообъемных произведений по запросам граждан допускается только в том случае, если они были ранее опубликованы в периодических изданиях (в остальных случаях можно воспроизводить только фрагменты). Образовательным учреждениям также разрешается воспроизводить произведения для аудиторных занятий. Но само образовательное учреждение имеет право изготовить лишь единственный экземпляр; если же для занятий требуется обеспечить каждого студента экземпляром произведения, то студенты должны обратиться в библиотеку сами.

2. Определение репродуцирования (репрографического воспроизведения) дано в п. 2 ст. 1275. Поскольку такое воспроизведение определено как факсимильное, к нему не будет относиться изготовление копии компакт-диска с записью произведения и любое копирование электронного файла как такового. Однако процесс репродуцирования может включать оцифровывание произведения как один из этапов. В частности, документ может вначале сканироваться, а затем уже распечатываться; именно так обычно функционирует современное копировальное оборудование. В этом случае создаваемая электронная копия произведения должна иметь временный характер и предназначаться исключительно для репродуцирования. Это означает, что недопустим разрыв между созданием электронной копии и ее уничтожением, превышающий время, технологически необходимое для репродуцирования.

Не обязательно, чтобы весь процесс репродуцирования осуществлялся в автоматическом режиме; лицо может, например, отсканировать документ, а затем распечатать его на принтере, однако это должно осуществляться в один временной промежуток, а по завершении процесса печати файл с электронной записью произведения должен быть незамедлительно удален.

Другой комментарий к статье 1275 ГК РФ

В комментируемой статье регламентировано свободное, т.е. без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, использование произведения библиотеками, архивами и образовательными организациями. Данная статья изложена Законом 2014 г. N 35-ФЗ полностью в новой редакции, причем вступающей в силу с 1 января 2015 г., а не с 1 октября 2014 г., как подавляющее число изменений, внесенных данным Законом в комментируемую часть.

Комментируемая статья в прежней (первоначальной) редакции согласно ее названию регламентировала свободное использование произведения путем репродуцирования. В данной редакции этой статьи были воспроизведены с отдельными изменениями положения ст. 20 "Использование произведений путем репродуцирования" Закона 1993 г. об авторском и смежных правах. Понятие репродуцирования (репрографического воспроизведения) определялось в п. 2 комментируемой статьи в прежней (первоначальной) редакции как факсимильное воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания. При этом указывалось, что репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой), оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования.

В пункте 1 комментируемой статьи в прежней редакции предусматривалось, что допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования репродуцирование в единственном экземпляре без извлечения прибыли:

1) правомерно опубликованного произведения - библиотеками и архивами для восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведения и для предоставления экземпляров произведения другим библиотекам, утратившим их по каким-либо причинам из своих фондов;

2) отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) - библиотеками и архивами по запросам граждан для использования в учебных или научных целях, а также образовательными организациями для аудиторных занятий (до внесения Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" <1> изменения говорилось об образовательных учреждениях, а не об образовательных организациях).

--------------------------------
<1> www.pravo.gov.ru. 2013. 8 июля.

Часть 1 п. 1 комментируемой статьи предусматривает право общедоступных библиотек, а также архивов, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения предоставлять во временное безвозмездное пользование (в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов) оригиналы или экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот. При этом в соответствии с ч. 2 данного пункта экземпляры произведений в электронной форме могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещении библиотеки или архива при условии исключения возможности дальнейшего создания копий произведений в электронной форме.

В пункте 2 комментируемой статьи предусмотрено также право общедоступных библиотек, а также архивов, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии экземпляров произведений, принадлежащих им и правомерно введенных в гражданский оборот, в целях, прямо перечисленных в данном пункте. Как видно, в данном пункте воспроизведены и значительно детализированы приведенные выше положения подп. 1 п. 1 комментируемой статьи в прежней редакции.

Такие единичные копии в силу прямого указания в п. 2 комментируемой статьи могут создаваться в том числе в электронной форме. Эти копии согласно п. 3 комментируемой статьи могут предоставляться пользователям с соблюдением условий, предусмотренных п. 1 данной статьи, т.е. могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещении библиотеки или архива при условии исключения возможности дальнейшего создания копий произведений в электронной форме.

Понятие "общедоступная библиотека" определено в ст. 1 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. N 78-ФЗ "О библиотечном деле" <1> как библиотека, которая предоставляет возможность пользования ее фондом и услугами юридическим лицам независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и гражданам без ограничений по уровню образования, специальности, отношению к религии. Общее же понятие "библиотека" согласно определению, данному в указанной статье (в ред. Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ), - это информационная, культурная, просветительская организация или структурное подразделение организации, располагающие организованным фондом документов и предоставляющие их во временное пользование физическим и юридическим лицам.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 1. Ст. 2.

Понятие "архив" определено в п. 9 ст. 3 Федерального закона от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" <1> - это учреждение или структурное подразделение организации, осуществляющие хранение, комплектование, учет и использование архивных документов.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2004. N 43. Ст. 4169.

Часть 1 п. 4 комментируемой статьи предоставляет библиотекам, получающим экземпляры диссертаций в соответствии с законом об обязательном экземпляре документов, право при условии отсутствия цели извлечения прибыли без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии таких диссертаций в целях, предусмотренных п. 2 данной статьи.

Такие единичные копии в силу прямого указания в данном пункте могут создаваться в том числе в электронной форме. Эти копии согласно ч. 2 п. 4 комментируемой статьи могут предоставляться пользователям с соблюдением условий, предусмотренных п. 1 данной статьи, т.е. могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещении библиотеки или архива при условии исключения возможности дальнейшего создания копий произведений в электронной форме.

Актом, о котором идет речь в ч. 1 п. 4 комментируемой статьи, является Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. N 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов" <1>, в п. 3 ст. 10 которого (в ред. Федерального закона от 26 марта 2008 г. N 28-ФЗ <2>) установлено, что производители документов в 30-дневный срок доставляют в Российскую государственную библиотеку обязательный экземпляр диссертаций после их защиты и присуждения ученой степени по всем отраслям знания (за исключением медицины и фармацевтики); в Центральную научную медицинскую библиотеку Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова - обязательный экземпляр диссертаций по медицине и фармацевтике.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 1. Ст. 1.
<2> СЗ РФ. 2008. N 13. Ст. 1184.

В пункте 5 комментируемой статьи предусмотрено право общедоступных библиотек, а также архивов, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать в единственном экземпляре и предоставлять копии, в том числе в электронной форме, отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических печатных изданиях, коротких отрывков из иных правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) по запросам граждан для научных и образовательных целей.

Пункт 6 комментируемой статьи наделяет образовательные организации правом при условии отсутствия цели извлечения прибыли без согласия автора и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать копии, в том числе в электронной форме, отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических печатных изданиях, коротких отрывков из иных правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) и предоставлять эти копии обучающимся и педагогическим работникам для проведения экзаменов, аудиторных занятий и самостоятельной подготовки в необходимых для этого количествах.

Как видно, в п. п. 5 и 6 комментируемой статьи воспроизведены и детализированы приведенные выше положения подп. 2 п. 1 данной статьи в прежней редакции. Согласно определению, данному в п. 18 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" <1>, образовательная организация - это некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана.

--------------------------------
<1> www.pravo.gov.ru. 2012. 30 декабря.

В пункте 7 комментируемой статьи предусмотрено право государственных архивов в пределах своей компетенции создавать единичные копии произведений, размещенных в сети Интернет, для хранения в архиве, но с исключением последующего воспроизведения и доведения до всеобщего сведения. Понятие государственного архива определено в п. 10 ст. 3 Федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ <1>) - это федеральное государственное учреждение, создаваемое Россией (федеральный государственный архив), или государственное учреждение субъекта РФ, создаваемое субъектом РФ (государственный архив субъекта РФ), которые осуществляют комплектование, учет, хранение и использование документов Архивного фонда РФ, а также других архивных документов.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2010. N 19. ст. 2291.