1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением (абзац в редакции, введенной в действие с 19 октября 2010 года Федеральным законом от 4 октября 2010 года N 259-ФЗ:
1) воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений;
2) воспроизведения баз данных или их существенных частей, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса; (Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.
3) воспроизведения программ для ЭВМ, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса;
4) репродуцирования книг (полностью) и нотных текстов (статья 1275), то есть их факсимильного воспроизведения с помощью любых технических средств, осуществляемого не в целях издания; (Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.
5) видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;
6) воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.
2. В случае, когда воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений осуществляется исключительно в личных целях, авторы, исполнители, изготовители фонограмм и аудиовизуальных произведений имеют право на вознаграждение, предусмотренное статьей 1245 настоящего Кодекса (пункт дополнительно включен с 19 октября 2010 года Федеральным законом от 4 октября 2010 года N 259-ФЗ).
Комментарий к статье 1273 ГК РФ
1. Личные цели могут предполагать предоставление экземпляра произведения кому-то из ближайших родственников или друзей, но в любом случае речь должна идти только о небольшом количестве людей.
Личные цели могут иметь только физические лица. В этой связи юридическое лицо не вправе ссылаться на свои внутренние нужды как на основание свободно воспроизводить произведение, даже если такие действия не связаны с коммерческой деятельностью данного лица (например, если воспроизведение осуществлялось в целях подготовки материалов для обучения сотрудников или для корпоративного праздничного мероприятия).
2. Воспроизведение должно осуществляться тем лицом, личные цели которого принимаются во внимание. Так, владелец копировального аппарата, изготавливающий по заказам частных лиц копии экземпляров печатного произведения, не сможет указывать личные цели своих клиентов для того, чтобы избежать привлечения к ответственности за нарушение авторских прав. Такие действия являются правомерными лишь в случаях, указанных в ст. 1275 ГК.
3. По общему правилу при воспроизведении в личных целях вознаграждение правообладателю не выплачивается. Об исключении, предусмотренном для аудиовизуальных произведений, см. ст. 1245 и комментарий к ней.
4. Правило о свободном использовании произведения в личных целях касается всех видов произведений, кроме следующих случаев, перечисленных в комментируемой статье.
Изъятие произведений архитектуры и аналогичных сооружений из общего правила объясняется их постоянной публичной доступностью. При наличии такой доступности в эту категорию будут входить и дизайнерские, и садово-парковые объекты.
Свободное использование программ для ЭВМ и баз данных определяется ст. 1280 ГК. В рамках данной статьи может осуществляться только свободное воспроизведение в личных целях несущественной части базы данных.
Исходя из сложившейся практики, ссылку на полное воспроизведение книги следует трактовать расширительно: если будет воспроизведено, например, 80% книги, то может быть признано полное воспроизведение книги.
Исключение из перечня разрешенных случаев создания видеозаписей в местах публичного исполнения произведения имеет в виду, прежде всего, случаи записи фильма на видеокамеру в кинотеатре. Подобные действия не могут совершаться без согласия правообладателя, даже если запись делается исключительно для личного использования. В то же время указание на аудиовизуальные произведения позволяет сделать вывод, что Кодекс не распространяет действие этой нормы на иные формы публичного исполнения произведения, в том числе театральные постановки - создание их видеозаписи не будет требовать согласия владельца исключительного права при условии, что запись создается в личных целях.
Изъятие из перечня разрешенных случаев создания аудиовизуальных произведений с помощью профессионального оборудования практически утратило свою значимость в связи с тем, что при воспроизведении произведения, выраженного в цифровой форме, достигается очень высокая степень точности копирования даже при использовании бытовой аппаратуры.
Другой комментарий к статье 1273 ГК РФ
В комментируемой статье предусмотрено и регламентировано свободное, т.е. без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение произведения в личных целях. Подобное регулирование ранее содержалось в ст. 18 "Воспроизведение произведения в личных целях без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения" Закона 1993 г. об авторском и смежных правах.
Пункт 1 комментируемой статьи, который в первоначальной редакции воспроизводил с изменениями п. 1 ст. 18 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах, указывает на возможность такого свободного воспроизведения гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения. Указание на условие "необходимости" введено в данное положение Федеральным законом от 4 октября 2010 г. N 259-ФЗ, в пояснительной записке к проекту которого отмечалось, что такое дополнение будет более четко обеспечивать соответствие комментируемой статьи положениям ст. 13 Соглашения ТРИПС. Указанной ст. 13 предусмотрено, что члены сводят ограничения или изъятия в отношении исключительных прав до некоторых особых случаев, которые не вступают в противоречие с обычным использованием произведения и необоснованно не ущемляют законные интересы правообладателя.
В пункте 1 комментируемой статьи также предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, составляющих исключения из правила о возможности свободного воспроизведения произведения в личных целях. Ранее в рамках такой регламентации в п. 2 ст. 18 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах устанавливалось, что положение п. 1 данной статьи не применяется в отношении: воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений; воспроизведения баз данных или существенных частей из них; воспроизведения программ для ЭВМ, за исключением случаев, предусмотренных ст. 25 данного Закона; репродуцирования книг (полностью) и нотных текстов.
Законом 2014 г. N 35-ФЗ внесены отдельные изменения в положения п. 1 комментируемой статьи. В частности:
подпункт 3 данного пункта, указывающий на случаи воспроизведения программ для ЭВМ, дополнен указанием на то, что изъятием из этого подпункта являются случаи, предусмотренные ст. 1280 комментируемой главы о праве пользователя программы для ЭВМ и базы данных;
изложен полностью в новой редакции подп. 4 данного пункта, ранее лишь указывающий на случаи репродуцирования (при этом была сделана отсылка к п. 2 ст. 1275 комментируемой главы) книг (полностью) и нотных текстов. Соответственно, этот подпункт дополнен положением, определяющим, что под репродуцированием книг и нотных текстов понимается их факсимильное воспроизведение с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания. Кроме того, отсылка к п. 2 ст. 1275 комментируемой главы заменена отсылкой полностью к указанной статье.
При применении комментируемой статьи в п. 34 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России 2009 г. N 5/29 судам следует учитывать: воспроизведение, т.е. изготовление одного экземпляра произведения или более либо его части в любой материальной форме не является нарушением исключительных прав на произведение только в том случае, если в момент изготовления такого экземпляра само произведение используется правомерно. Там же указано следующее: так, нарушением исключительного права на произведение является изготовление одного экземпляра произведения или более, осуществленное с контрафактного экземпляра либо при неправомерном доведении до всеобщего сведения (в том числе при неправомерном размещении в сети Интернет); допускается без согласия автора или иного правообладателя воспроизведение, осуществляемое только гражданином и только в личных целях, под которыми по смыслу комментируемой статьи понимается последующее некоммерческое использование соответствующего экземпляра для удовлетворения собственных потребностей или потребностей обычного круга семьи этого гражданина (который определяется судом с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела). Как разъяснялось в п. 32 Постановления Пленума ВС России 2006 г. N 15, решая вопрос о том, относятся ли лица к обычному кругу семьи, необходимо учитывать родственные отношения и личные связи, периоды общения, характер взаимоотношений и другие значимые обстоятельства.
В пункте 2 комментируемой статьи для случаев, когда воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений осуществляется исключительно в личных целях, предусмотрено право авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на вознаграждение, предусмотренное ст. 1245 комментируемой части. Данный пункт введен Федеральным законом от 4 октября 2010 г. N 259-ФЗ, авторами проекта которого отмечалось, что отсылка к указанной ст. 1245, подтверждает соответствие российского законодательства ст. ст. 11bis и 13 Бернской конвенции, в соответствии с которыми правообладатели сохраняют право на вознаграждение в случае свободного использования объектов авторского права.
Так, в п. 2 указанной ст. 11bis Бернской конвенции установлено, что законодательством стран Союза определяются условия осуществления прав, предусмотренных п. 1 данной статьи, т.е. исключительных прав авторов литературных и художественных произведений; однако эти условия применяются только в тех странах, которые их установили; эти условия ни в коем случае не должны ущемлять личные неимущественные права автора или принадлежащее автору право на получение справедливого вознаграждения, которое при отсутствии соглашения устанавливается компетентным органом. Аналогичное регулирование предусмотрено положениями п. 1 указанной ст. 13 Бернской конвенции: каждая страна Союза может устанавливать для себя оговорки и условия относительно исключительного права, предоставляемого автору музыкального произведения и автору любого текста, уже разрешившему его запись вместе с музыкальным произведением, разрешать звуковую запись музыкального произведения вместе с таким текстом, если таковой имеется; однако все эти оговорки и условия применяются только в тех странах, которые их установили, и ни в коем случае не могут ущемлять права этих авторов на получение справедливого вознаграждения, которое, при отсутствии соглашения, устанавливается компетентным органом.