Статья 1272. Распространение оригинала или экземпляров опубликованного произведения

Если оригинал или экземпляры произведения правомерно введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1293 настоящего Кодекса. (Статья в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

Комментарий к статье 1272 ГК РФ

1. Данная норма устанавливает "правило об исчерпании права". Это правило выводит из-под действия исключительного права распространение оригинала или экземпляра произведения, однажды уже введенного в коммерческий оборот. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

произведение должно быть опубликовано, а не обнародовано иным способом. Если в оборот были пущены лишь отдельные экземпляры произведения, пусть даже само произведение было публично исполнено или показано, передано в эфир или сообщено по кабелю и т.д., то у приобретателя этих экземпляров не появляется возможности свободно распространять их далее. Ему придется ждать, пока количество экземпляров произведения, пущенных в оборот, не достигнет такой величины, когда можно будет говорить о его опубликовании;

как опубликование (следует помнить, что в соответствии с п. 2 ст. 1268 ГК автор, передавший другому лицу по договору произведение для использования, считается согласившимся на обнародование этого произведения), так и пуск экземпляров в оборот должны быть осуществлены правомерно, т.е. с согласия автора. Соответственно, покупатели контрафактных экземпляров произведения не могут их продавать далее, не нарушая исключительного права;

пуск в коммерческий оборот должен быть произведен на территории Российской Федерации. В этой связи данное правило может быть определено как национальное исчерпание права, в отличие от мирового исчерпания права, предусмотренного, например, для топологий интегральных микросхем (подп. 3 ст. 1456 ГК) и селекционных достижений (подп. 6 ст. 1422 ГК). Следствием применения национального, а не мирового исчерпания права будет невозможность распространять в Российской Федерации оригинал или экземпляры произведения, пущенные в коммерческий оборот за ее пределами.

2. Соблюдение указанных условий обязательно не только в отношении экземпляров произведения, но и его оригинала, т.е. собственник оригинала картины также может свободно перепродавать картину лишь при выполнении этих условий или получении согласия правообладателя.

3. Норма об исчерпании права не распространяется на публичную перепродажу оригинала произведений изобразительного искусства (см. комментарий к ст. 1293).

Другой комментарий к статье 1272 ГК РФ

Комментируемая статья предусматривает, что в случае, когда оригинал или экземпляры произведения правомерно введены в гражданский оборот на территории РФ путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения. В эти положения Законом 2014 г. N 35-ФЗ внесено уточняющее изменение - ранее говорилось о введенных в гражданский оборот оригинале или экземплярах правомерно опубликованного произведения, а не о правомерном введении в гражданский оборот оригинала или экземпляров произведения.

Тем самым установлен принцип исчерпания прав, изъятием из которого в силу прямого указания в данной статье является случай, предусмотренный ст. 1293 комментируемой главы, т.е. при пользовании правом следования. Ранее принцип исчерпания прав устанавливался в п. 3 ст. 16 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах, но формулировался он иначе: если экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот посредством их продажи, то допускается их дальнейшее распространение без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения.

В отношении положений комментируемой статьи необходимо иметь в виду следующие разъяснения, данные в п. 33 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России 2009 г. N 5/29:

при применении комментируемой статьи судам следует исходить из того, что установленный этой статьей принцип исчерпания прав применяется только к оригиналу или экземплярам произведения, правомерно введенным в гражданский оборот на территории РФ. Распространение контрафактных экземпляров произведений комментируемой статьей не охватывается и в любом случае образует нарушение исключительного права на произведение, независимо от того, создан этот контрафактный экземпляр самим нарушителем или приобретен у третьих лиц;

исходя из комментируемой статьи, а также подп. 4 п. 2 ст. 1270 комментируемой главы, согласно которому самостоятельным способом использования произведения, составляющим самостоятельное правомочие правообладателя, является импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения, в их взаимосвязи принцип исчерпания прав не охватывает случаи распространения в России оригиналов или экземпляров произведений, введенных в гражданский оборот на территории иностранного государства, но не вводившихся в гражданский оборот на территории РФ;

при этом судам надлежит иметь в виду, что ни подп. 4 п. 2 ст. 1270 комментируемой главы, ни комментируемая статья не препятствуют импорту оригинала или экземпляров произведения не для целей распространения.