Статья 1217.2. Право, подлежащее применению к прекращению обязательства зачетом

Прекращение обязательства зачетом определяется по праву страны, подлежащему применению к отношению, из которого возникло требование, против которого заявляется о зачете встречного требования. Прекращение обязательства зачетом, производимое по соглашению сторон, определяется правилами настоящего Кодекса о праве, подлежащем применению к договору. (Статья дополнительно включена с 1 ноября 2013 года Федеральным законом от 30 сентября 2013 года N 260-ФЗ)

Комментарий к статье 1217.2 ГК РФ

До введения в действие с 1 ноября 2013 г. комментируемой статьи в разд. VI ГК РФ отсутствовали коллизионные нормы, посвященные внесудебному зачету встречных требований, его допустимости и порядку осуществления. Применение общих правил ст. 1210 и 1211 ГК РФ представляется затруднительным в данной ситуации, поскольку зачетом могут прекращаться два встречных обязательства, каждое из которых регулируется своим применимым правом. Поэтому для внесудебного зачета встречных требований по правилам комментируемой нормы предусматривается специальная коллизионная привязка, в соответствии с которой прекращение обязательства зачетом определяется по праву страны, подлежащему применению к отношению, из которого возникло требование, против которого заявляется о зачете встречного требования.

Если же прекращение обязательства зачетом производится по соглашению сторон, то применимое право определяется в соответствии с правилами ГК РФ о праве, подлежащем применению к договору. Таким образом, согласно п. 1 ст. 1210 ГК РФ стороны соглашения о прекращении обязательства зачетом могут при его заключении или в последующем выбрать право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по такому соглашению. Свобода выражения воли сторон такого соглашения ограничивается правилами п. 5 ст. 1210 ГК РФ.

Если же стороны соглашения о прекращении обязательства зачетом не определили применимое к их соглашению право, то оно определяется в соответствии с правилами ст. 1211 ГК РФ.