Статья 1217.1. Право, подлежащее применению к отношениям представительства

1. Если представительство основано на договоре, отношения между представляемым и представителем определяются по правилам настоящего Кодекса о праве, подлежащем применению к договору.

2. Если иное не вытекает из закона, отношения между представляемым или представителем и третьим лицом определяются по праву страны, которое выбрано представляемым в доверенности, при условии, что третье лицо и представитель были извещены об этом выборе.Если представляемый не выбрал применимое право в доверенности либо выбранное право в соответствии с законом не подлежит применению, отношения между представляемым или представителем и третьим лицом определяются по праву страны, где находится место жительства или основное место деятельности представителя. Если третье лицо не знало и не должно было знать о месте жительства или об основном месте деятельности представителя, применяется право страны, где преимущественно действовал представитель в конкретном случае.

3. В случае, если полномочие предоставлено представителю для совершения сделки в отношении недвижимого имущества и при этом сделка либо возникновение, переход, ограничение или прекращение прав по ней подлежит обязательной государственной регистрации, применяется право страны, где недвижимое имущество внесено в государственный реестр.

4. В случае, если полномочие предоставлено представителю для ведения дела в государственном или третейском суде, применяется право страны, где проводится судебное или третейское разбирательство.

5. Правом, подлежащим применению к отношениям между представляемым или представителем и третьим лицом, определяются, в частности:
1) наличие и объем полномочий представителя;
2) последствия осуществления представителем своих полномочий;
3) требования к содержанию доверенности;
4) срок действия доверенности;
5) прекращение доверенности, в том числе последствия ее прекращения для третьих лиц;
6) допустимость выдачи доверенности в порядке передоверия;
7) последствия совершения сделки при отсутствии полномочий действовать от имени представляемого или при превышении этих полномочий, в том числе в случае последующего одобрения такой сделки представляемым.

6. Если иное не вытекает из закона или существа отношений, при отсутствии в доверенности иных указаний считается, что в объем полномочий представителя входит определение порядка разрешения споров (заключение соглашений о передаче споров в государственный или третейский суд и т.п.), а также выбор права, подлежащего применению к сделкам, совершаемым представителем от имени представляемого.

7. Положения настоящей статьи не распространяются на отношения представительства, основанные на указании закона либо акте уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления. (Статья дополнительно включена с 1 ноября 2013 года Федеральным законом от 30 сентября 2013 года N 260-ФЗ)

Комментарий к статье 1217.1 ГК РФ

1. Необходимо сразу отметить, что положения настоящей статьи не распространяются на отношения представительства, основанные на указании закона либо на акте уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления. Комментируемая норма применяется, если представительство основано на доверенности. Полномочия представителя могут содержаться в договоре (например, агентский договор, договор поручения и т.д.) или явствовать из обстановки. Так, согласно абз. 2 п. 1 ст. 182 ГК РФ полномочие может явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.). В приведенных случаях указанная статья применяется.

Комментируемая норма впервые закрепляет коллизионное регулирование отношений, связанных с представительством. Отношения представительства таковы, что затрагивают интересы трех участников правоотношений, и нужно определить применимое право к отношениям представителя и представляемого (внутренние отношения) и к отношениям представителя или представляемого и третьих лиц (внешние отношения).

Согласно п. 1 комментируемой статьи, если представительство основано на договоре, отношения между представляемым и представителем определяются по правилам ГК РФ о праве, подлежащем применению к договору, т.е. должны применяться правила ст. 1210 и 1211 ГК РФ. Правила п. 1 ст. 1210 ГК РФ позволяют сторонам договора определить применимое право к такому договору, которое будет регулировать также отношения между представляемым и представителем. Свобода выражения воли сторон в этом случае ограничивается правилами п. 5 ст. 1210 (в ред. Федерального закона от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ) ГК РФ: "Если в момент выбора сторонами договора подлежащего применению права все касающиеся существа отношений сторон обстоятельства связаны только с одной страной, выбор сторонами права другой страны не может затрагивать действие императивных норм права той страны, с которой связаны все касающиеся существа отношений сторон обстоятельства".

Если же представляемый и представитель не определили применимое к договору право, то оно определяется в соответствии с правилами ст. 1211 ГК РФ - по правилам "решающего исполнения".

В соответствии с правилами ст. 1211 ГК при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, где на момент заключения договора находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора. Стороной, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора, признается сторона, являющаяся, в частности: поверенным - в договоре поручения, комиссионером - в договоре комиссии, агентом - в агентском договоре и т.п. Таким образом, если представительство вытекает из договора поручения, то отношения между представляемым и представителем будут регулироваться правом страны, где на момент заключения договора находится место жительства или основное место деятельности поверенного.

2. Возможность выбора применимого права к отношениям между представляемым или представителем и третьим лицом (внешние отношения представительства) также допускается нормами ГК РФ. Согласно п. 2 комментируемой нормы, если иное не вытекает из закона, отношения между представляемым или представителем и третьим лицом определяются по праву страны, которое выбрано представляемым в доверенности, при условии, что третье лицо и представитель были извещены об этом выборе. Право выбора здесь предоставлено представляемому, это обусловлено тем, что отношения представительства возникают в интересах представляемого. Однако эти отношения затрагивают и других субъектов, поэтому данное правило действует, только если об этом выборе были извещены третье лицо и представитель. Данное правило будет выполнено, например, если применимое право прямо указано в доверенности (или договоре) или об этом отдельно извещены указанные лица, в том числе устно, если это допускается в соответствии с применимым правом.

В случае, когда представляемый не выбрал применимое право в доверенности либо выбранное право в соответствии с законом не подлежит применению, отношения между представляемым или представителем и третьим лицом определяются по праву страны, где находится место жительства или основное место деятельности представителя. Если третье лицо не знало и не должно было знать о месте жительства или об основном месте деятельности представителя, применяется право страны, где преимущественно действовал представитель в конкретном случае. Данная коллизионная привязка - своего рода выражение более тесной связи отношений представительства с деятельностью представителя, который как раз и совершает основные юридически значимые действия, поэтому применимо право страны, в которой находится основное место деятельности представителя или где преимущественно действовал представитель в конкретном случае.

3. Комментируемая норма устанавливает особенности определения применимого права в отношении отдельных видов представительства.

В случае, если полномочие предоставлено представителю для совершения сделки в отношении недвижимого имущества и при этом сделка либо возникновение, переход, ограничение или прекращение прав по ней подлежит обязательной государственной регистрации, применяется право страны, где недвижимое имущество внесено в государственный реестр. Поскольку законодательство разных государств устанавливает особые правила в отношении недвижимого имущества, его определения, особенностей распоряжения им, а в данном случае сделка либо возникновение, переход, ограничение или прекращение прав по ней подлежит обязательной государственной регистрации, постольку коллизионная привязка отсылает к праву страны, где недвижимое имущество внесено в государственный реестр. Кроме того, отношения по государственной регистрации являются публичными, представитель вступает в отношения с государственными органами, поэтому и в отношении представительства применимым правом должно быть право той страны, где эта регистрация происходит.

В случае, если полномочие предоставлено представителю для ведения дела в государственном или третейском суде, применяется право страны, где проводится судебное или третейское разбирательство. Судебный процесс регламентируется нормами публичного права, специфика представительства в суде предопределяет действия норм права страны, где проводится судебное разбирательство.

4. Пункт 5 комментируемой нормы определяет, какие вопросы регулируются применимым правом (сфера действия применимого права). Правом, подлежащим применению к отношениям между представляемым или представителем и третьим лицом, определяются, в частности:

1) наличие и объем полномочий представителя;

2) последствия осуществления представителем своих полномочий;

3) требования к содержанию доверенности;

4) срок действия доверенности;

5) прекращение доверенности, в том числе последствия ее прекращения для третьих лиц;

6) допустимость выдачи доверенности в порядке передоверия;

7) последствия совершения сделки при отсутствии полномочий действовать от имени представляемого или при превышении этих полномочий, в том числе в случае последующего одобрения такой сделки представляемым.

В перечне этих вопросов не упоминается вопрос о форме доверенности. Форма доверенности определяется по правилам ст. 1209 ГК РФ о праве, подлежащем применению к форме сделки. В соответствии с этой нормой форма сделки подчиняется праву страны, подлежащему применению к самой сделке (п. 1 ст. 1209 ГК). Поскольку доверенность - это односторонняя сделка, постольку по правилам ст. 1217 ГК РФ к обязательствам, возникающим из односторонних сделок, если иное явно не вытекает из закона, условий или существа сделки либо совокупности обстоятельств дела, применяется право страны, где на момент совершения односторонней сделки находится место жительства или основное место деятельности стороны, принимающей на себя обязательства по односторонней сделке.

Однако доверенность не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования права страны места совершения доверенности к форме такой доверенности.

Совершенная за границей доверенность, если она совершена лицом, чьим личным законом является российское право, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования российского права к форме доверенности.

5. Кроме перечисленных вопросов по общему правилу согласно п. 6 комментируемой нормы считается, что в объем полномочий представителя входит определение порядка разрешения споров (заключение соглашений о передаче споров в государственный или третейский суд и т.п.), а также выбор права, подлежащего применению к сделкам, совершаемым представителем от имени представляемого; иное может вытекать из закона или существа отношений. Следовательно, если представляемый не желает передавать указанные полномочия представителю, об этом должна быть сделана оговорка в доверенности или договоре.