1. Для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей, отвечающих требованиям, установленным пунктом 2 статьи 1124 настоящего Кодекса. При производстве описи имущества могут присутствовать исполнитель завещания, наследники и в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства.По заявлению лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта, должна быть по соглашению между наследниками произведена оценка наследственного имущества. При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.
2. Входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются банку на хранение по договору в соответствии со статьей 921 настоящего Кодекса.
3. Если нотариусу стало известно, что в состав наследства входит оружие, он уведомляет об этом органы внутренних дел.
4. Входящее в состав наследства и не указанное в пунктах 2 и 3 настоящей статьи имущество, если оно не требует управления, передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам - другому лицу по усмотрению нотариуса. В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, хранение указанного имущества обеспечивается исполнителем завещания самостоятельно либо посредством заключения договора хранения с кем-либо из наследников или другим лицом по усмотрению исполнителя завещания.
Комментарий к статье 1172 ГК РФ
Согласно пункту 1 комментируемой статьи для охраны наследства необходимо его описать. Опись производится в присутствии двух свидетелей.
Нотариус при применении мер по охране наследственного имущества производит опись наследного имущества в присутствии двух понятых, и по желанию при описи наследственного имущества могут присутствовать заинтересованные лица - наследники, отказополучатели, кредиторы, представители налоговых органов.
Исполнитель завещания, наследники, органы опеки и попечительства при описи наследственного имущества вправе сделать заявление нотариусу о проведении оценки наследства. Оценка имущества должна быть проведена по соглашению сторон. Если присутствующие при оценке лица не пришли к соглашению по оценочной стоимости, то оценка производится независимым оценщиком за счет лица, заявившего об оценке имущества, с последующим распределением расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.
Денежные средства вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них, ценные бумаги, не требующие управления, передаются банку по договору хранения, с предоставлением нотариусу сохранного документа.
В случае вхождения в наследственное имущество оружия нотариус уведомляет органы внутренних дел об этом.
В случае если наследование осуществляется по завещанию, в котором указан его исполнитель, то все необходимые меры по охране наследства совершает исполнитель завещания по правилам комментируемой статьи.
Другой комментарий к статье 1172 ГК РФ
1. Опись наследственного имущества является необходимой предпосылкой для передачи его на хранение и в доверительное управление (подробно о договорах хранения и доверительного управления наследственным имуществом см. коммент. к ст. ст. 1172 и 1173). Опись может произвести как нотариус, так и исполнитель завещания. Никаких оснований для отнесения таких мер к исключительной компетенции нотариуса не имеется.
Акт описи - это перечень всех предметов, входящих в состав наследственного имущества, с указанием отличительных признаков, степени износа, предполагаемой стоимости. Охранительная сила описи наследства заключается в определении состава и стоимости наследства, что имеет превентивное значение, упрощает доказывание. При передаче описанного имущества на хранение или в доверительное управление на акте указываются сведения о лице, которому вверяется описанное имущество, и делается отметка о предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие и незаконную передачу имущества, подвергнутого описи, в том числе об ответственности по ст. 312 УК.
2. В акте описи наследственного имущества указываются следующие данные:
1) фамилия, имя, отчество нотариуса, производящего опись, дата и номер приказа органа юстиции о назначении на должность нотариуса, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы;
2) дата поступления сообщения о наследственном имуществе или поручения о принятии мер к охране наследственного имущества;
3) дата производства описи, сведения о лицах, участвующих в описи;
4) фамилия, имя, отчество и последнее постоянное место жительства наследодателя, время его смерти и место нахождения описываемого имущества;
5) было ли опечатано помещение до явки нотариуса и кем, не нарушены ли пломба или печать;
6) подробная характеристика каждого из предметов описываемого наследственного имущества.
На каждой странице акта описи подводится итог количества описанных вещей (предметов), по окончании описи - общий итог количества вещей (предметов). Представляется целесообразным включать в опись не только вещи, но и имущественные права наследодателя.
Ранее действовавшее законодательство предусматривало оценку каждого предмета как обязательную составную часть акта описи. Действующий Кодекс оценке наследства при производстве описи придает факультативный характер.
Согласно п. 2 ст. 1124 ГК свидетелями при описи не могут быть лица, которые так или иначе имеют собственный прямой или косвенный интерес в наследственном имуществе (а равно их супруги, дети и родители), а также лица, которые в силу личных особенностей не могут адекватно засвидетельствовать процедуру описи - имеют физические либо психические недостатки, неграмотны, не владеют языком и т.п.
При производстве описи имущества могут присутствовать исполнитель завещания, наследники, иные заинтересованные лица и в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства. Это способствует более полному и точному определению состава наследственного имущества и является дополнительной гарантией наследственных прав. В отличие от свидетелей эти лица лишь имеют право, но не обязаны присутствовать при описи. Следовательно, их неявка не может быть основанием для оспаривания проведенной описи (при условии, что они были должным образом уведомлены).
При проведении описи может участвовать и специалист. Например, при включении в опись транспортного средства, на которое не имеется регистрационных документов, целесообразно участие специалиста - работника ГИБДД. Осмотр неисправных транспортных средств и транспортных средств, которые невозможно представить на площадку, осуществляется сотрудниками районных отделений ГИБДД по месту нахождения транспортных средств. По результатам осмотра составляется акт осмотра транспортного средства (Приказ МВД России от 24 ноября 2008 г. N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств" // РГ. 2009. 16 янв.).
3. В случае, когда нотариус, прибывший для производства описи, устанавливает, что наследственное имущество уже вывезено (кем-либо из наследников или другими лицами) либо отсутствует, он составляет акт о невозможности произвести опись и разъясняет другим наследникам, иным заинтересованным лицам порядок обращения в суд с иском об истребовании причитающегося им имущества. Если наследников нет и имущество в порядке наследования переходит государству, нотариус информирует об этом соответствующий финансовый орган, а в необходимых случаях прокурора. Такие же действия должны быть предприняты, в случае если нотариус не может получить доступ к имуществу.
Среди оставшегося после наследодателя имущества могут оказаться вещи, принадлежащие другим лицам. Как правило, это личное имущество пережившего супруга, который вправе также претендовать на супружескую долю в общем имуществе. О подобных притязаниях третьих лиц делается отметка в акте описи. Если предъявляются не вызывающие сомнений доказательства, подтверждающие права на эти вещи, то соответствующие предметы могут и не включаться в опись наследственного имущества. Однако сам факт их обнаружения обязательно должен быть зафиксирован. В иных случаях нотариус разъясняет заинтересованным лицам порядок обращения в суд с иском об исключении этого имущества из описи (п. 26 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий).
Опись наследственного имущества, как нотариальное действие, может быть обжалована в суде в порядке, предусмотренном гл. 37 ГПК. В соответствии со ст. 310 ГПК заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе в течение 10 дней со дня, когда ему стало известно о совершении соответствующего нотариального действия, обжаловать его в суд. При рассмотрении заявления такого лица суд определяет, насколько отступление от правил п. 2 ст. 1124, устанавливающих требования в отношении лиц, которые не могут быть свидетелями при проведении описи, повлияло на правильность составления этой описи или иным образом нарушило охраняемые законом права и интересы граждан и юридических лиц.
Если при составлении описи допущены существенные нарушения процедуры, акт описи не приобретает статуса юридического документа, но может использоваться как письменное доказательство.
4. Оценка наследственного имущества производится практически во всех случаях - ведь она имеет не только гражданско-правовое, но и фискальное значение. С учетом этого всегда предпочтительна оценка по соглашению между наследниками. Если же соглашения достичь не удается, оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком. Оценка стоимости наследственного имущества для фискальных целей производится исходя из стоимости наследуемого имущества на день открытия наследства (подп. 6 п. 1 ст. 333.25 НК РФ).
Независимая оценка производится только по заявлению предполагаемых наследников, исполнителя завещания, а также представителей органов опеки и попечительства. Независимость оценщика означает недопустимость проведения оценки лицом, имеющим имущественный интерес в объекте оценки или состоящим с таким лицом в близком родстве или свойстве, а также установление запрета на вмешательство любого иного заинтересованного лица в деятельность оценщика (ст. 16 Закона об оценочной деятельности). Связанные с этим расходы, включая вознаграждение оценщика, оплачиваются лицом, потребовавшим независимой оценки (в том числе, разумеется, и наследника), а затем выплаченная сумма "развертывается в порядке регресса между всеми наследниками" (Елисеев И.В., Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Комментарий к ГК. Часть третья. М., 2002. С. 155).
Следует учитывать, что официальная (инвентаризационная, кадастровая, балансовая) стоимость некоторых объектов, например земельных участков, строений и помещений, обычно далека от реальной рыночной цены и может приниматься за основу лишь при отсутствии возражений наследников.
5. Хранение наследственного имущества может осуществляться как самими наследниками, так и третьими лицами. Отдельные виды имущества передаются на хранение в обязательном порядке, причем закон предъявляет особые требования к субъекту, выступающему хранителем. Так, судьба российских денежных знаков однозначна: наличные должны быть внесены в депозит нотариуса. Ценные бумаги, не требующие управления (таковыми не будут инструменты, предоставляющие право на участие в управлении коммерческими организациями, а также бумаги, срок осуществления ("созревания") требований по которым приходится на предполагаемый срок хранения), передаются на хранение банку (ст. 921 ГК).
Банковского хранения требуют и валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них. К валютным ценностям относятся иностранная валюта и внешние ценные бумаги, номинированные либо дающие право на получение иностранной валюты, например чеки, векселя (подп. 4 п. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании). Драгоценные металлы - это золото, серебро, платина и металлы платиновой группы, а драгоценные камни - природные алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг и уникальные янтарные образования (Федеральный закон от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" // СЗ РФ. 1998. N 13. Ст. 1463). Как правило, эти металлы и минералы представлены не в самородном или аффинированном виде, а входят в состав ювелирных и иных изделий, монет, медалей, орденов. Согласно п. 4 Постановления Правительства РФ от 28 сентября 2000 г. N 731 (СЗ РФ. 2000. N 41. Ст. 4077) правила учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней в кредитных организациях устанавливаются ЦБ РФ. Указанием ЦБ РФ от 1 июля 2009 г. N 2255-У предусмотрены правила учета и хранения слитков драгоценных металлов (Вестник Банка России. 2009. N 50).
6. Согласно п. 3 к наследованию оружия применяются особые правила. В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия оно незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими (в соответствии со ст. 20 Закона об оружии). Хранителем выступает орган внутренних дел, зарегистрировавший оружие. Оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, оказавшиеся в составе имущества умершего, передаются органам внутренних дел по отдельной описи (п. 26 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий). В случаях, когда наследник не имеет права на использование оружия либо при добровольном отказе от наследования оружия и патронов по письменному его заявлению оружие и патроны передаются для комиссионной продажи организации, имеющей право ведения торговли ими, другому лицу, которому предоставлено право их приобретения, или в Музейный фонд РФ либо уничтожаются в установленном порядке (п. 116 Приказа МВД России от 12 апреля 1999 г. N 288 // БНА. 1999. N 32).
Наследование наградного боевого короткоствольного ручного стрелкового оружия не допускается, в состав наследственной массы оно не входит (Постановление Правительства РФ от 5 декабря 2005 г. N 718 "О награждении оружием граждан Российской Федерации" // СЗ РФ. 2005. N 50. Ст. 5304). Таким образом, наследованию подлежит только гражданское и холодное наградное оружие. Приобретенное по наследству оружие в двухнедельный срок подлежит регистрации в органах внутренних дел (п. 32 Приказа МВД России от 12 апреля 1999 г. N 288 // БНА. 1999. N 32).
7. При выборе хранителя для иного имущества, т.е. объектов, не указанных в п. п. 2 и 3 и не требующих доверительного управления, приоритет отдается лицам из числа наследников. Лишь при невозможности передать имущество наследникам хранителем может быть назначено другое лицо, выбираемое по усмотрению нотариуса. Предпочтение должно отдаваться профессиональным хранителям - организациям, постоянно и самостоятельно осуществляющим хранение данного вида имущества.
Статья 66 Основ законодательства о нотариате говорит о передаче имущества на хранение по договору. Таким образом, между поклажедателем и хранителем и (или) иными наследниками складываются обязательственные правоотношения, к которым по аналогии закона применяются нормы гл. 47 ГК "Хранение" с учетом особенностей, вытекающих из существа наследственных правоотношений (ст. ст. 1171, 1172 ГК и ст. 67 Основ законодательства о нотариате). Наследников следует признать третьими лицами, в пользу которых заключен договор, и, таким образом, они наделены правом требования к хранителю.
Предельный размер вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом утвержден Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 350 и не может превышать 3% оценочной стоимости наследственного имущества, определяемой в соответствии с п. 1 ст. 1172 ГК.
8. Основы законодательства о нотариате называют и иные действия, относимые к мерам по охране наследственного имущества, однако это не свидетельствует о том, что только нотариус имеет право совершать такие действия (например, извещение наследников об открытии наследства - ст. 61 Основ).
Осуществляя полномочия по охране наследства, нотариус несет имущественную ответственность за совершение действий, противоречащих законодательству Российской Федерации (ч. 1 ст. 17 Основ законодательства о нотариате). Действия нотариуса могут быть обжалованы в порядке особого производства (гл. 37 ГПК). Следует подчеркнуть, что нотариус отвечает не только за неправильные действия, но и за профессиональную ошибку, упущение, бездействие, которые повлекли убытки наследников.