Учредителем доверительного управления является собственник имущества, а в случаях, предусмотренных статьей 1026 настоящего Кодекса, другое лицо.
Комментарий к статье 1014 ГК РФ
Учредитель управления - лицо, передающее имущество на определенный срок в доверительное управление. Комментируемая статья не содержит специальных требований к субъектам, которые могут быть учредителями управления, а содержит общее правило о том, что учредителем управления может быть собственник имущества. Поскольку имущество может находиться в частной, муниципальной, государственной собственности, то учредителем управления может быть гражданин, юридическое лицо, публично-правовое образование. Однако в случаях, предусмотренных в ст. 1026 ГК, учредителем управления может быть не собственник, а лицо, указанное в законе. Так, в соответствии со ст. 38 ГК при необходимости постоянного управления недвижимым или ценным движимым имуществом недееспособного гражданина учредителем доверительного управления этим имуществом становится орган опеки и попечительства. Согласно ст. 1173 ГК, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), нотариус заключает договор доверительного управления имуществом в качестве учредителя управления.
Носители иных вещных прав, кроме права собственности, не могут быть учредителями доверительного управления. Например, государственные и муниципальные унитарные предприятия, учреждения, за которыми имущество закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, не могут его передавать в доверительное управление, поскольку указанные субъекты сами создаются для осуществления правомочий собственника и в силу наличия у них специальной правоспособности лишены возможности передать доверительному управляющему правомочия собственника, как этого требует п. 1 ст. 1020 ГК.
На стороне учредителя управления может быть несколько лиц, если в доверительное управление передано имущество - собственность не одного, а нескольких субъектов. Например, супруги, которым имущество принадлежит на праве общей долевой или совместной собственности.
Если договор доверительного управления заключается на основании закона, то учредителем управления будет лицо, указанное в законе, которое, как правило, не является собственником имущества. Это может быть орган опеки и попечительства (ст. 38, 43 ГК), нотариус, исполнитель завещания (ст. 1173 ГК).
В соответствии со ст. 1013 ГК в доверительное управление могут быть переданы объекты, на которые не может возникнуть право собственности (исключительные права), учредителями управления также могут быть субъекты указанных прав (например, авторы и патентообладатели).
Другой комментарий к статье 1014 ГК РФ
1. К тексту статьи необходимо добавить, что учредителем доверительного управления могут выступить как единоличный собственник, так и обладатели имущества на праве общей или совместной собственности. Так, супруги вправе передать в доверительное управление принадлежащий им на праве совместной собственности жилой дом. В этих случаях помимо гл. 53 ГК необходимо руководствоваться также правилами гл. 16 ГК о праве общей собственности и ст. 35 Семейного кодекса РФ.
2. В случаях, предусмотренных законом, в роли учредителя управления, а следовательно, стороны по договору вправе выступить не сам собственник, а другое лицо - орган опеки и попечительства (ст. ст. 38, 42, 43 ГК), исполнитель завещания (душеприказчик) (ст. 1026 ГК) и др. Однако и в этом случае учредитель управления действует в интересах самого собственника, реализуя одно из предоставленных ему п. 4 ст. 209 ГК правомочий.
3. Близкая по содержанию ситуация складывается при передаче в доверительное управление государственного или муниципального имущества. В этом случае учредителем управления от лица собственника имущества (РФ в целом, субъекта РФ, муниципального образования) вправе быть лишь орган, уполномоченный собственником управлять его имуществом. В частности, при передаче в доверительное управление принадлежащих государству или муниципальному образованию пакетов акций приватизированных предприятий таким органом выступает соответствующий фонд имущества (ст. ст. 6 и 7 Закона о приватизации, раздел 2 Соглашения между ГКИ РФ и Российским фондом федерального имущества от 28 октября 1992 г.) Выгодоприобретателем по этому договору также может быть назван либо сам фонд, либо соответствующий финансовый орган, имеющий право от лица собственника аккумулировать принадлежащие ему денежные средства.