Статья 1501. Восстановление пропущенных сроков, связанных с проведением экспертизы заявки на товарный знак

1. Срок, предусмотренный пунктом 4 статьи 1497 и пунктом 1 статьи 1500 настоящего Кодекса и пропущенный заявителем, может быть восстановлен федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по ходатайству заявителя, поданному в течение шести месяцев со дня истечения этого срока, при условии, что заявитель укажет причины, по которым этот срок не был соблюден. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока подается заявителем в указанный федеральный орган исполнительной власти одновременно с дополнительными материалами, запрошенными в соответствии с пунктом 4 статьи 1497 настоящего Кодекса, или с ходатайством о продлении срока их представления либо одновременно с подачей возражения в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности на основании статьи 1500 настоящего Кодекса.

2. Восстановление срока, предусмотренного пунктом 4 статьи 1497 настоящего Кодекса, осуществляется в соответствии с положениями настоящей главы на основании решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности об отмене решения о признании заявки отозванной и о восстановлении пропущенного срока. (Статья в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

Комментарий к статье 1501 ГК РФ

Комментируемой статьей предусматривается льгота для заявителей, связанная с возможностью восстановления пропущенных сроков. Так, могут быть восстановлены: срок представления дополнительных материалов по запросу экспертизы (п. 4 ст. 1497 ГК); срок подачи возражения на решение об отказе в принятии к рассмотрению заявки, на решение об отказе в регистрации в качестве товарного знака, на решение о регистрации товарного знака, а также на решение о признании заявки отозванной (п. 1 ст. 1500 ГК). Ходатайство о восстановлении пропущенного срока, содержащее указание об уважительности причин, по которым этот срок не был соблюден, представляется заявителем одновременно с дополнительными материалами, запрашиваемыми экспертизой, или с ходатайством о продлении срока их представления не позднее 2 месяцев по истечении пропущенного срока, либо одновременно с подачей возражения в палату по патентным спорам. К ходатайству прилагаются также документы, подтверждающие уважительность причин, по которым вышеуказанные сроки были пропущены, а при необходимости - доказательства наступления событий, послуживших основанием для возникновения таких обстоятельств, а также подтверждающие уплату соответствующей пошлины, до даты истечения срока на подачу ходатайства. При рассмотрении поступившего ходатайства проводится проверка его соответствия установленным требованиям. При этом федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности может запросить документальное подтверждение указанных в ходатайстве причин.

Документ, подтверждающий уплату, может быть подан как вместе с ходатайством, так и в течение 2 месяцев с момента получения заявителем уведомления о необходимости уплаты пошлины или ее корректировки. В случае если документ об уплате пошлины не представлен в рамках обозначенных выше сроков, ходатайство признается неподанным. При несоблюдении предусмотренных Гражданским кодексом условий ходатайство заявителя о восстановлении сроков не удовлетворяется. В случае же удовлетворения ходатайства заявитель извещается об этом в месячный срок со дня его поступления.

Заявитель уведомляется и об оформлении ходатайства с нарушением установленных требований, а также о непредставлении необходимых документов. Ему, кроме того, сообщается, что эти недостатки могут быть устранены в течение 2 месяцев со дня истечения срока представления запрашиваемых материалов.

Если устранены недостатки, указанные в уведомлении, заявитель в месячный срок со дня представления запрашиваемых материалов уведомляется о восстановлении пропущенного срока. В противном случае ходатайство не удовлетворяется с соответствующим уведомлением заявителя. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока, поданное с опозданием, не удовлетворяется, о чем заявитель также уведомляется.

Другой комментарий к статье 1501 ГК РФ

В комментируемой статье, изложенной Законом 2014 г. N 35-ФЗ полностью в новой редакции (в прежней редакции статья не делилась на пункты), предусмотрена возможность восстановления пропущенных сроков, связанных с проведением экспертизы заявки на товарный знак. Ранее такая регламентация содержалась в положениях п. 2 ст. 13 Закона 1992 г. о товарных знаках (в ред. Федерального закона от 11 декабря 2002 г. N 166-ФЗ), но она претерпела изменения, о чем сказано ниже.

Речь идет о возможности восстановления следующих пропущенных сроков, связанных с проведением экспертизы заявки на товарный знак:

срока, предусмотренного в п. 4 ст. 1497 комментируемого параграфа для представления заявителем дополнительных материалов, запрошенных федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, т.е. Роспатентом, при проведении экспертизы заявки на товарный знак;

срока, предусмотренного в п. 1 ст. 1500 комментируемого параграфа для подачи возражения в Роспатент на его решения об отказе в принятии заявки на товарный знак к рассмотрению, о государственной регистрации товарного знака, об отказе в государственной регистрации товарного знака и о признании заявки на товарный знак отозванной, о предоставлении или об отказе в предоставлении правовой охраны на территории РФ товарному знаку в соответствии с международными договорами РФ.

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи пропущенный заявителем срок может быть восстановлен Роспатентом по ходатайству заявителя, поданному в течение шести месяцев со дня истечения срока, при условии, что заявитель укажет причины, по которым этот срок не был соблюден. До внесения Законом 2014 г. N 35-ФЗ изменений данная статья (как и ранее часть 1 п. 2 ст. 13 Закона 1992 г. о товарных знаках) в качестве условий восстановления сроков называла подтверждение уважительности причин, по которым сроки не был соблюдены, и уплату соответствующей пошлины. Таким образом, согласно новой редакции комментируемой статьи необходимость подтверждения уважительности причин пропуска срока, как и уплаты пошлины, отсутствует.

В первоначальной редакции комментируемой статьи (как и в ч. 2 п. 2 ст. 13 Закона 1992 г. о товарных знаках) устанавливался двухмесячный срок для подачи ходатайства о восстановлении пропущенного срока. Этот срок увеличен до шести месяцев Федеральным законом от 24 февраля 2010 г. N 17-ФЗ <1> в целях приведения комментируемой статьи в соответствие с положениями ст. 14 "Послабления в случае несоблюдения сроков" Сингапурского договора о законах по товарным знакам, подписанного в г. Сингапуре 27 марта 2006 г.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2010. N 9. Ст. 899.

В пункте 1 комментируемой статьи также установлено, что ходатайство о восстановлении пропущенного срока подлежит подаче заявителем в Роспатент одновременно с дополнительными материалами, запрошенными в соответствии с п. 4 ст. 1497 комментируемого параграфа, или с ходатайством о продлении срока их представления либо одновременно с подачей возражения в Роспатент на основании ст. 1500 данного параграфа. Эти положения, которые с принятием Закона 2014 г. N 35-ФЗ изменений не претерпели, ранее содержались в ч. 2 п. 2 ст. 13 Закона 1992 г. о товарных знаках.

Пункт 2 комментируемой статьи содержит нововведение Закона 2014 г. N 35-ФЗ о документальном оформлении восстановления пропущенного срока, предусмотренного в п. 4 ст. 1497 комментируемого параграфа для представления заявителем дополнительных материалов, запрошенных Роспатентом при проведении экспертизы заявки на товарный знак: восстановление такого срока осуществляется на основании решения Роспатента об отмене решения о признании заявки отозванной и о восстановлении пропущенного срока.