Статья 1479. Действие исключительного права на товарный знак на территории Российской Федерации

На территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Комментарий к статье 1479 ГК РФ

1. Комментируемая статья определяет, в частности, те условия, при соблюдении которых заинтересованное лицо получает исключительное право на выбранный им товарный знак, т.е. получает возможность использовать товарный знак, распоряжаться им, а также запрещать третьим лицам использование товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения, на однородных товарах. Такими условиями являются либо регистрация товарного знака в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, либо прохождение иных процедур, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

2. Порядку регистрации товарных знаков в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности посвящена значительная часть норм гл. 76 части 4 ГК (см. комментарий к ст. ст. 1492 - 1507).

3. Заинтересованное лицо может получить исключительное право на товарный знак на территории Российской Федерации и иным способом, предусмотренным международным договором. Такими договорами, в частности, являются Мадридское соглашение и Протокол к этому Соглашению, являющийся самостоятельным международным договором (см. комментарий к ст. 1507).

4. Российская Федерация является участницей еще одного международного соглашения, в соответствии с которым может быть приобретено исключительное право на товарный знак. Это - Парижская конвенция, устанавливающая возможность возникновения исключительного права без специальной регистрации, предусмотренной национальным законодательством. Однако соответствующие нормы Конвенции распространяются только на специальную категорию товарных знаков - общеизвестные товарные знаки (см. комментарий к ст. ст. 1508 и 1509).

Другой комментарий к статье 1479 ГК РФ

В соответствии с комментируемой статьей закреплено действие на территории РФ исключительного права на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, т.е. Роспатентом, а также предусмотрено действие исключительного права в других случаях, установленных международным договором РФ. Такие же положения были закреплены в п. 1 ст. 2 Закона 1992 г. о товарных знаках (в ред. Федерального закона от 11 декабря 2002 г. N 166-ФЗ), но формулировались они несколько иначе: правовая охрана товарного знака в России предоставляется на основании его государственной регистрации в порядке, установленном данным Законом, или в силу международных договоров РФ.

Общие положения о государственной регистрации товарного знака закреплены в ст. 1480 комментируемого параграфа (см. указанную статью и комментарий к ней). В отношении же международных договоров РФ следует отметить, что в комментируемой статье речь идет прежде всего о таких документах, как Парижская конвенция по охране промышленной собственности, заключенная в г. Париже 20 марта 1883 г. (обозначается в настоящем комментарии как Парижская конвенция), Мадридское соглашение о международной регистрации знаков <1>, заключенное в г. Мадриде 14 апреля 1891 г. (СССР присоединился 14 февраля 1976 г. к Соглашению в Стокгольмской редакции 1967 г.), Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), заключенное в г. Марракеше 15 апреля 1994 г. (обозначается в настоящем комментарии как Соглашение ТРИПС), Договор о законах по товарным знакам <2>, подписанный в г. Женеве 27 октября 1994 г. (подписан от имени России 28 октября 1994 г., принят Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 1997 г. N 1503 <3>, Сингапурский договор о законах по товарным знакам <4>, подписанный в г. Сингапуре 27 марта 2006 г. (подписан от имени России 26 марта 2007 г., ратифицирован Федеральным законом от 23 мая 2009 г. N 98-ФЗ <5>).

--------------------------------
<1> СПС.
<2> СПС.
<3> СЗ РФ. 1997. N 49. Ст. 5596.
<4> СЗ РФ. 2010. N 23. Ст. 2801.
<5> СЗ РФ. 2009. N 21. Ст. 2497.