Статья 1454. Исключительное право на топологию

1. Правообладателю принадлежит исключительное право использования топологии в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на топологию), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на топологию.

2. Использованием топологии признаются действия, направленные на извлечение прибыли, в частности:
1) воспроизведение топологии в целом или частично путем включения в интегральную микросхему либо иным образом, за исключением воспроизведения только той части топологии, которая не является оригинальной;
2) ввоз на территорию Российской Федерации, продажа и иное введение в гражданский оборот топологии, или интегральной микросхемы, в которую включена эта топология, или изделия, включающего в себя такую интегральную микросхему.

3. За лицом, независимо создавшим топологию, идентичную другой топологии, признается самостоятельное исключительное право на эту топологию.

Комментарий к статье 1454 ГК РФ

1. Комментируемая статья более полно, чем ст. 5 ранее действовавшего Закона о правовой охране топологий, раскрывает содержание правомочий обладателя исключительных прав на топологию (в соответствии с общими нормами, которые определены в ст. 1229 - см. комментарий). Автор и иной правообладатель, во-первых, может сам использовать топологию, во-вторых, может распорядиться своим исключительным правом на топологию, введя его в гражданский оборот, путем отчуждения другому лицу либо выдачи лицензии на использование охраняемой топологии (см. также комментарий к ст. 1233).

2. В отношении третьих лиц исключительные права на топологию ограничены действиями, направленными на извлечение прибыли.

Сам правообладатель может использовать топологию любым не противоречащим закону способом. Учитывая специфику объекта, в комментируемой статье приведен один из основных способов использования охраняемой топологии - воспроизведение топологии в целом или частично путем включения в интегральную микросхему либо иным образом. При этом следует иметь в виду, что исключительные права обладателя топологии не распространяются на воспроизведение той ее части, которая не является оригинальной.

В качестве второго из наиболее актуальных способов использования исключительных прав на охраняемую топологию указан ввоз на территорию Российской Федерации (перемещение через таможенную границу), продажа и иное введение в гражданский оборот (совершение гражданско-правовых сделок) топологии или интегральной микросхемы, в которую включена эта топология, либо изделия, включающего такую интегральную микросхему.

3. Система охраны топологий оставляет открытой возможность параллельной охраны идентичных топологий, принадлежащих разным лицам, которые самостоятельно (независимо друг от друга) их создали, что не допускается ни в авторском, ни в патентном праве (о сроке охраны исключительных прав в этом случае см. п. 3 ст. 1457 ГК). Такая правовая конструкция предусмотрена нормами об охране исключительных прав на секрет производства (ноу-хау) (см. ст. 1467 ГК), однако при этом, в отличие от интеллектуальных прав на топологию, авторские права на секрет производства не охраняются.

Другой комментарий к статье 1454 ГК РФ

В комментируемой статье определено содержание исключительного права на топологию. Пункты 1 и 2 данной статьи воспроизводят с отдельными изменениями часть положений ст. 5 "Исключительные права" Закона 1992 г. о топологиях интегральных микросхем, которые были закреплены в том числе с учетом положений ст. 36 "Объем охраны" Соглашения ТРИПС.

Пункт 1 комментируемой статьи в рамках данной регламентации предусматривает, что правообладателю принадлежит исключительное право использования топологии в соответствии со ст. 1229 комментируемой части любым не противоречащим закону способом (исключительное право на топологию), в том числе способами, указанными в п. 2 комментируемой статьи, а также устанавливает, что правообладатель может распоряжаться исключительным правом на топологию.

Ранее в п. 1 ст. 5 Закона 1992 г. о топологиях интегральных микросхем (здесь и далее в ред. Федерального закона от 9 июля 2002 г. N 82-ФЗ) указывалось, что автору или иному правообладателю принадлежит исключительное право на охраняемую топологию, в том числе право использовать охраняемую топологию по своему усмотрению, в частности, путем изготовления и распространения ИМС с такой топологией, включая право запрещать использование этой топологии другим лицам без соответствующего разрешения, за исключением случаев, предусмотренных ст. 8 "Действия, не признаваемые нарушением исключительного права на охраняемую топологию" данного Закона.

Новые формулировки п. 1 комментируемой статьи обусловлены кодификацией, осуществленной с принятием комментируемой части. Как предусмотрено общей нормой ч. 1 п. 1 ст. 1229 комментируемой части: гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом; правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (ст. 1233), если ГК РФ не предусмотрено иное.

В пункте 2 комментируемой статьи перечислены направленные на извлечение прибыли действия, которые признаются использованием топологии в рамках реализации исключительного права использования топологии. Тем самым воспроизведены положения п. 3 ст. 5 Закона 1992 г. о топологиях интегральных микросхем, в которых совершение этих действий без разрешения автора или иного правообладателя определялось как нарушение исключительного права на охраняемую топологию. В частности, указывалось, что таким нарушением признается совершение следующих действий:

воспроизведение охраняемой топологии в целом или ее части путем ее включения в ИМС или иным образом, за исключением воспроизведения только той ее части, которая не является оригинальной;

ввоз на территорию России, продажа и иное введение в оборот охраняемой топологии, ИМС с этой топологией или включающего в себя такую ИМС изделия.

Конструкция п. 3 ст. 5 Закона 1992 г. о топологиях интегральных микросхем более соответствовала положениям названной выше ст. 36 Соглашения ТРИПС, устанавливающим, что при условии соблюдения п. 1 ст. 37 "Действия, не требующие разрешения правообладателя" данного Соглашения члены должны считать неправомерными следующие действия, если они совершены без разрешения правообладателя: ввоз, продажу или иное распространение в коммерческих целях охраняемой топологии, интегральной микросхемы с охраняемой топологией или изделия, включающего такую интегральную микросхему, только постольку, поскольку в них остается неправомерно воспроизведенная топология.

Пункт 3 комментируемой статьи определяет особенности признания исключительного права на топологию при наличии другой идентичной топологии: за лицом, независимо создавшим топологию, идентичную другой топологии, признается самостоятельное исключительное право на эту топологию. Подобное правило содержалось в п. 2 ст. 8 Закона 1992 г. о топологиях интегральных микросхем, но формулировалось совсем иначе - устанавливалось, что не признаются нарушением исключительного права на охраняемую топологию действия, указанные в п. 3 ст. 5 данного Закона, осуществляемые в отношении идентичной оригинальной топологии, независимо созданной другим автором. Новая формулировка использована в п. 3 комментируемой статьи аналогично положениям п. 2 ст. 1466 и ч. 2 п. 2 ст. 1518 комментируемой части, предусматривающим соответственно приобретение самостоятельного исключительного права на секрет производства при обладании сведениями, составляющими содержание одного и того же охраняемого секрета производства, и предоставление исключительного права использования наименования места происхождения товара в отношении одного и того же наименования.