Статья 1445. Патентование селекционного достижения в иностранных государствах

Заявка на выдачу патента на селекционное достижение может быть подана в иностранном государстве. Расходы, связанные с охраной селекционного достижения за пределами Российской Федерации, несет заявитель.

Комментарий к статье 1445 ГК РФ

1. Комментируемая статья воспроизводит с незначительными редакционными уточнениями текст ст. 34 Закона о селекционных достижениях, содержавшей типичную для отечественного законодательства начала 1990-х гг. норму-декларацию. Всячески подчеркивая многообразие форм осуществления гражданами своих субъективных гражданских прав, законодатель, как правило, избегал установления четких правовых механизмов для реализации этих возможностей, жестко разграничивая интересы государства и частноправовые интересы участников гражданского оборота.

Нормативное значение правил ст. 34 Закона о селекционных достижениях было практически сведено на нет после принятия части 1 ГК, в которой содержалась норма, провозглашавшая приобретение и осуществление гражданами и юридическими лицами гражданских прав "своей волей и в своем интересе" (п. 2 ст. 1 ГК).

2. Комментируемая норма приобрела, однако, важное нормативное значение после включения в часть 4 ГК. Оказавшись в едином законодательном корпусе с правилами, обусловливающими приобретение гражданами Российской Федерации и российскими юридическими лицами прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в иностранных государствах предварительной подачей заявки в российские компетентные органы (п. 1 ст. 1395, п. 2 ст. 1534 ГК) либо предписывающими подачу заявки на приобретение охраны в иностранном государстве через соответствующий российский орган (п. 2 ст. 1507 ГК), комментируемая статья исключает предъявление соответствующих требований в случае патентования селекционного достижения в иностранном государстве.

3. Положения о подаче заявок в государствах - участниках Женевской конвенции содержатся в ст. 10 Женевской конвенции.

Заявитель вправе свободно выбирать государство из числа участвующих в Конвенции, в компетентный орган которого он хотел бы подать свою первую заявку на предоставление охраны ботаническому селекционному достижению. Заявитель, кроме того, может подать заявку о предоставлении охраны в компетентные органы других государств - участников Конвенции, не дожидаясь положительного решения компетентного органа того государства, в котором он подал первую заявку. При этом ни одно из государств не вправе отказать заявителю в предоставлении правовой охраны или ограничить срок ее действия только на основании того, что охрана на такой же сорт не истребовалась, либо в предоставлении охраны было отказано, либо срок ее действия истек в любом другом государстве или межправительственной организации, участвующих в Конвенции.

Другой комментарий к статье 1445 ГК РФ

Комментируемая статья, предусматривая возможность патентования селекционного достижения в иностранных государствах, устанавливает два правила: во-первых, закреплена сама возможность подачи заявки на выдачу патента на селекционное достижение в иностранном государстве; во-вторых, определено, что расходы, связанные с охраной селекционного достижения за пределами России, несет заявитель.

Тем самым с изменениями, которые не носят значимого характера, воспроизведены положения ст. 34 Закона 1993 г. о селекционных достижениях о праве на подачу заявки в другие государства: селекционер или его правопреемник вправе подать заявку на охрану селекционного достижения в компетентные органы другого государства (ч. 1); расходы, связанные с охраной прав на селекционные достижения за пределами России, несет заявитель (ч. 2).

Вместе с тем, если в условиях действия Закона 1993 г. о селекционных достижениях эти положения имели довольно декларативный характер, то в условиях действия комментируемой части первое из данных положений приобретает иное значение - из этого положения следует, что для патентования селекционного достижения в иностранных государствах не предъявляются какие-либо иные требования. Например, в отличие от ст. 1395 данной части, регламентирующей патентование изобретений или полезных моделей в иностранных государствах и в международных организациях, не требуется подача первоначальной заявки в России.

Подача заявок в государствах - участниках Международной конвенции по охране новых сортов растений регламентирована положениями ст. 10 данной Конвенции. Как предусмотрено в п. 1 указанной статьи, селекционер может выбирать Договаривающуюся Сторону, в компетентный орган которой он хотел бы подать свою первую заявку на предоставление права селекционера.