Статья 1431. Селекционные достижения, созданные, выведенные или выявленные по заказу

1. Право на получение патента и исключительное право на селекционное достижение, созданное, выведенное или выявленное по договору, предметом которого было создание, выведение или выявление селекционного достижения (по заказу), принадлежат заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

2. В случае, когда право на получение патента на селекционное достижение и исключительное право на селекционное достижение в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи принадлежат заказчику, подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать селекционное достижение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

3. Если в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком право на получение патента на селекционное достижение и исключительное право на селекционное достижение принадлежат подрядчику (исполнителю), заказчик вправе использовать селекционное достижение в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

4. Автору указанного в пункте 1 настоящей статьи селекционного достижения, не являющемуся патентообладателем, выплачивается вознаграждение в соответствии с пунктом 5 статьи 1430 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1431 ГК РФ

1. Комментируемая статья является новеллой правового режима селекционного достижения и устанавливает гражданско-правовые последствия создания, выведения или выявления селекционного достижения по заказу, т.е. по договору, предметом которого было создание, выведение или выявление селекционного достижения с заранее определенными биологическими или морфологическими свойствами. Аналогичные правила предусмотрены Кодексом для созданных по заказу программ для ЭВМ и баз данных (ст. 1296 ГК), промышленных образцов (ст. 1372 ГК) и топологий интегральных микросхем (ст. 1463 ГК).

В комментируемой статье прямо не указан договорный тип, который может использоваться для определения отношений по созданию селекционного достижения с определенными свойствами. Однако наименование участников соответствующих отношений свидетельствует о том, что речь идет о договоре подряда (подрядчик и заказчик) или договоре на выполнение научно-исследовательских работ (исполнитель и заказчик). Следовательно, содержание и условия договора, упомянутого в п. 1 комментируемой статьи, не связанные с приобретением исключительного права на результат работы (селекционное достижение), подлежат определению в соответствии с правилами гл. 37 и 38 ГК.

2. Основным содержанием комментируемой статьи является решение вопроса о том, какой стороне соответствующего договора - заказчику или подрядчику (исполнителю) принадлежит исключительное право на селекционное достижение, созданное по заказу, а также определение условий использования этого достижения стороной, не являющейся патентообладателем.

По общему правилу, закрепленному в п. 1 комментируемой статьи, право на получение патента на селекционное достижение, созданное по заказу, и исключительное право на такое селекционное достижение принадлежат заказчику. Таким образом, комментируемая норма представляет собой одно из предусмотренных п. 3 ст. 1228 ГК оснований, когда исключительное право в силу закона переходит от автора - подрядчика (исполнителя), творческим трудом которого оно создано, к другому лицу - заказчику.

Правило п. 1 комментируемой статьи имеет диспозитивный характер, и стороны договора, по которому было создано соответствующее селекционное достижение, - заказчик и подрядчик (исполнитель) - могут договориться об ином, т.е. о том, что право на получение патента и, соответственно, исключительное право на селекционное достижение принадлежат подрядчику (исполнителю). Возможность договорного опровержения предусмотренной п. 1 комментируемой статьи презумпции не меняет характера этой презумпции, и заказчик приобретает право на получение патента и соответствующее исключительное право в силу закона.

3. В пунктах 2 и 3 комментируемой статьи содержатся зеркальные нормы, предоставляющие стороне, не являющейся патентообладателем, право использовать селекционное достижение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента. Это означает, что соответствующая сторона вправе требовать от своего контрагента заключения лицензионного договора на предусмотренных п. п. 2 и 3 комментируемой статьи условиях. К таким условиям, помимо простого (неисключительного) характера лицензии, относятся безвозмездность лицензионного договора, максимальный срок действия лицензии, а также запрет заключения лицензиатом сублицензионных договоров (см. подробный анализ этих условий в п. п. 9, 11 и 12 комментария к ст. 1430 ГК).

В то же время между зеркальными нормами п. п. 2 и 3 комментируемой статьи имеется отличие, заключающееся в том, что в случае, когда право на получение патента принадлежит заказчику, норма об условиях лицензионного договора, заключения которого вправе потребовать подрядчик (исполнитель), является диспозитивной.

При этом формулировки п. 2 комментируемой статьи свидетельствуют о том, что стороны могут договориться об ином как в отношении целевого характера использования селекционного достижения, так и в отношении права лицензиара (заказчика) на заключение аналогичных лицензионных договоров с иными, помимо подрядчика (исполнителя), лицензиатами. Первое означает, что являющийся лицензиатом подрядчик (исполнитель) может договориться об использовании селекционного достижения не только "для собственных нужд", т.е. приобрести право на выдачу сублицензий. Второе означает, что лицензиат может приобрести право использования селекционного достижения на условиях исключительной лицензии, т.е. без сохранения за лицензиаром (заказчиком) права выдачи лицензий другим лицам.

Содержащиеся в п. 2 комментируемой статьи терминологические различия в определении формы соглашения об условиях лицензионного договора - в одном случае говорится о "договоре, на основании которого выполнялась работа", а в другом - о договоре "между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком" - не имеют юридического значения. Таким договором может быть как собственно лицензионный договор, так и соответствующий договор подряда или договор на выполнение научно-исследовательских работ, важно лишь, чтобы в этом договоре содержалось соглашение сторон по предусмотренным в п. 2 комментируемой статьи вопросам.

4. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи не являющемуся патентообладателем автору селекционного достижения, созданного, выведенного или выявленного по заказу, принадлежит право на получение вознаграждения в соответствии с п. 5 ст. 1430 ГК.

Использование в п. 4 комментируемой статьи для обозначения субъекта термина "автор селекционного достижения", а не "подрядчик (исполнитель)" (используемого в п. п. 1 - 3 комментируемой статьи), а также отсылка к норме, определяющей право работника на получение от работодателя вознаграждения за использование служебного селекционного достижения (см. п. 5 комментария к ст. 1430 ГК), свидетельствуют о том, что речь в данном случае идет о взаимоотношениях работника-автора с работодателем, являющимся подрядчиком (исполнителем) по договору, в соответствии с которым создано, выведено или выявлено соответствующее селекционное достижение.

Таким образом, в соответствии с п. 5 ст. 1430 ГК работник имеет право на получение от работодателя вознаграждения за использование созданного, выведенного или выявленного служебного селекционного достижения в размере и на условиях, которые определяются соглашением между ними, но не менее чем в размере, составляющем 2% от суммы ежегодного дохода от использования селекционного достижения, включая доход от предоставления лицензий. Вознаграждение должно выплачиваться работнику в течение шести месяцев после истечения каждого года, в котором использовалось селекционное достижение. При этом спор о размере, порядке или об условиях выплаты работодателем вознаграждения разрешается судом.

Другой комментарий к статье 1431 ГК РФ

Комментируемая статья определяет правовой режим селекционных достижений, созданных, выведенных или выявленных по заказу, т.е. по договору, предметом которого было создание, выведение или выявление селекционного достижения. Положения данной статьи являются нововведениями, закрепленными аналогично положениям ст. ст. 1296, 1372 и 1463 комментируемой части, определяющим правовой режим соответственно программ для ЭВМ и баз данных, созданных по заказу, промышленного образца, созданного по заказу, и топологии, созданной по заказу.

Договорами, о которых идет речь, могут быть договор подряда или договор на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ, регламентированные положениями соответственно глав 37 "Подряд" и 38 "Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ" части второй ГК РФ. Как определено в п. 1 ст. 702 первой из названных глав, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. По договору на выполнение научно-исследовательских работ согласно п. 1 ст. 769 второй из названных глав исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи определяется лицо, которому принадлежат право на получение патента и исключительное право на селекционное достижение, созданное, выведенное или выявленное по заказу. Установлено, что указанные права принадлежат заказчику, но норма сформулирована диспозитивно - указано, что договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком могут быть предусмотрены отступления от изложенного правила. Речь идет прежде всего о том, что в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком право на получение патента на селекционное достижение и исключительное право на селекционное достижение могут принадлежать подрядчику (исполнителю).

Пункт 1 комментируемой статьи изложен Законом 2014 г. N 35-ФЗ полностью в новой редакции. В прежней (первоначальной) редакции пункта содержались такие же правила определения субъекта права на получение патента и исключительного право на селекционное достижение, созданное, выведенное или выявленное по заказу. Внесенные изменения сводятся к уточнению о том, что речь идет о соответствующих правах на селекционное достижение, созданное, выведенное или выявленное по заказу, а не о случае, когда селекционное достижение создано, выведено или выявлено по заказу.

В положениях п. п. 2 и 3 комментируемой статьи предусмотрены права сторон договора, предметом которого было создание, выведение или выявление селекционного достижения, в зависимости от того, кому на основании п. 1 данной статьи принадлежат право на получение патента и исключительное право на селекционное достижение, созданное, выведенное или выявленное по заказу:

на случай, когда указанные права в соответствии с п. 1 данной статьи, т.е. по общему правилу, принадлежат заказчику, п. 2 статьи предоставляет подрядчику (исполнителю) право использовать селекционное достижение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента. Эта норма, также как норма п. 1 статьи, сформулирована диспозитивно - указано, что договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком могут быть предусмотрены отступления от изложенного правила. Законом 2014 г. N 35-ФЗ из п. 2 статьи исключено положение, устанавливавшее, что договором, на основании которого выполнялась работа, может быть предусмотрена лицензия иного вида;

на случай, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком указанные права принадлежат подрядчику (исполнителю), п. 3 статьи предоставляет заказчику право использовать селекционное достижение в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента. Эта норма в отличие от норм п. п. 2 и 3 статьи сформулирована императивно - в ней не указано на возможность отступления договором от изложенного правила. В норму п. 2 статьи Законом 2014 г. N 35-ФЗ также внесено изменение. В прежней (первоначальной) редакции пункта говорилось об использовании селекционного достижения для собственных нужд, а не в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор.

Упоминаемые в п. п. 2 и 3 комментируемой статьи условия простой (неисключительной) лицензии согласно подп. 1 п. 1 ст. 1236 комментируемой части означают, что лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности предоставляются с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (см. комментарий к указанной статье).

Пункт 4 комментируемой статьи предусматривает выплату вознаграждения не являющемуся патентообладателем автору селекционного достижения, созданного, выведенного или выявленного по заказу. В отношении регламентации выплаты такого вознаграждения данный пункт отсылает к п. 5 ст. 1430 комментируемого параграфа, т.е. к регламентации выплаты работодателем вознаграждения работнику за использование созданного, выведенного или выявленного служебного селекционного достижения (см. указанную статью и комментарий к ней).