Статья 1420. Право на получение патента на селекционное достижение

1. Право на получение патента на селекционное достижение первоначально принадлежит автору селекционного достижения.
2. Право на получение патента на селекционное достижение может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в частности по трудовому договору.

3. Договор об отчуждении права на получение патента на селекционное достижение должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.

4. Если соглашением сторон договора об отчуждении права на получение патента на селекционное достижение не установлено иное, риск неохраноспособности несет приобретатель права.

Комментарий к статье 1420 ГК РФ

1. Право на получение патента в соответствии с п. 2 ст. 1408 ГК относится к т.н. "иным" интеллектуальным правам, т.е. правам, не относящимся ни к исключительному праву, ни к личным неимущественным правам. В отличие от последних, которые в силу прямого указания закона (п. 2 ст. 1228 ГК) неотчуждаемы и непередаваемы, право на получение патента, первоначально принадлежащее автору селекционного достижения, может быть им передано другим лицам или перейти к другим лицам в случаях, предусмотренных законом (п. 2 комментируемой статьи).

Право на получение патента является необходимой предпосылкой для приобретения исключительного права. Поэтому лицо, которому принадлежит право на получение патента, названо в законе заявителем (п. 1 ст. 1433 ГК), который наделяется правомочиями по совершению всех юридически значимых действий, необходимых для получения патента на селекционное достижение, удостоверяющего соответствующее исключительное право.

Ранее действовавшее законодательство не акцентировало внимание на праве на получение патента на селекционное достижение как самостоятельном субъективном праве. Правовой режим права на получение патента на селекционное достижение построен в Кодексе по модели права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец (ст. 1357 ГК).

2. К числу названных в п. 2 комментируемой статьи случаев перехода права на получение патента к другим лицам в силу закона следует прежде всего отнести переход этого права к правопреемникам автора в порядке универсального правопреемства, т.е. по наследству в числе других субъективных прав автора.

Право на получение патента может принадлежать иным, чем автор селекционного достижения, лицам еще в двух случаях. Во-первых, это случай, когда право на получение патента на служебное селекционное достижение принадлежит работодателю (п. 3 ст. 1430 ГК). Во-вторых, случай, когда право на получение патента на селекционное достижение, созданное, выведенное или выявленное по заказу, принадлежит заказчику (п. 1 ст. 1431 ГК). Обе нормы являются диспозитивными, и договором между работником и работодателем (в т.ч. трудовым договором) или договором между заказчиком и подрядчиком (исполнителем) может быть предусмотрено, что правом на получение патента в указанных случаях являются, соответственно, работник или подрядчик. Допустимость договорного опровержения установленной законом презумпции, однако, не изменяет правовой природы возникновения права на получения патента у работодателя и заказчика. В обоих случаях это право возникает у них в силу закона.

3. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи возможность передачи автором права на получение патента другим лицам по договору также должна быть установлена законом. В отношении гражданско-правовых договоров такая возможность закреплена в п. 3 комментируемой статьи, допускающем заключение договора об отчуждении права на получение патента.

Буквальное толкование п. 2 комментируемой статьи может привести к выводу, что переход к другим лицам права на получение патента может в т.ч. опосредоваться трудовым договором. По нашему мнению, это не совсем точно, т.к. трудовой договор не регулирует отчуждение указанного права, он лишь выступает юридическим инструментом, с помощью которого в рамках трудового права фиксируется его принадлежность той или иной стороне трудового отношения. Как уже отмечалось (см. п. 2 комментария к настоящей статье), правовым основанием закрепления за работодателем права на получение патента является не сам трудовой договор, а установленная законом презумпция, которая в трудовом договоре может быть сторонами отвергнута. Если же принять точку зрения о том, что и в этом случае работник заключает с работодателем договор об отчуждении права на получение патента, то указание на трудовой характер этого договора лишено какого-либо правового значения, т.к. независимо от названия соответствующего документа указанные взаимоотношения (опосредующие оборот субъективного гражданского права) должны рассматриваться как гражданско-правовые. Поэтому в сложноподчиненной лингвистической конструкции комментируемой нормы указание на трудовой договор должно рассматриваться в качестве правовой формы для перехода к другому лицу права на получение патента "в случаях и по основаниям, которые установлены законом".

4. Кодекс не содержит каких-либо ограничений субъектного состава участников договора об отчуждении права на получение патента, из чего следует вывод, что распорядиться этим правом может любое лицо, обладающее таким правом независимо от того, является ли оно первоначальным или производным правообладателем. К этому же выводу приводят и другие положения Кодекса, допускающие отчуждение заявителем права на получение патента в период временной правовой охраны селекционного достижения (п. 3 ст. 1436 ГК), а также приравнивающие к распоряжению правом на получение патента передачу работодателем этого права другому лицу в течение четырех месяцев со дня уведомления его работником о созданном, выведенном или выявленном им результате, в отношении которого возможно предоставление правовой охраны в качестве селекционного достижения (п. 4 ст. 1430 ГК).

Договор об отчуждении права на получение патента может быть заключен в любое время до принятия решения о государственной регистрации селекционного достижения и выдаче соответствующего патента. Однако в случае, когда договор об отчуждении права на получение патента заключается после принятия к рассмотрению заявки на выдачу патента на селекционное достижение, установлена патентная пошлина за подачу "заявления о переуступке права на получение патента" (код 1.1.3) в размере 2,0 минимальных размеров оплаты труда (Положение о патентных пошлинах на селекционные достижения). Документ об уплате этой пошлины представляется вместе с "заявлением о переуступке права на получение патента".

5. В пункте 3 комментируемой статьи устанавливается требование простой письменной формы договора об отчуждении права на получение патента, а также (в соответствии с п. 2 ст. 162 ГК), что последствием ее несоблюдения является недействительность договора.

6. В соответствии с п. 3 ст. 1411 ГК распоряжение правом на получение патента на селекционное достижение осуществляется соавторами совместно. В главе 73 ГК отсутствуют нормы, детализирующие взаимоотношения между соавторами при распоряжении правом на получение патента. К этим отношениям по аналогии могут применяться правила, предусмотренные ст. 253 ГК для распоряжения имуществом, находящимся в общей собственности. Такая аналогия вполне оправданна, поскольку нормы ст. 253 ГК сформулированы без учета материального или нематериального характера объекта, правами на который распоряжаются сособственники.

Следовательно, распоряжение правом на получение патента на селекционное достижение должно осуществляться по согласию всех соавторов, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по отчуждению этого права (п. 2 ст. 253 ГК). Каждый из соавторов вправе заключить договор об отчуждении права на получение патента, если иное не вытекает из соглашения всех соавторов. Совершенный одним из соавторов договор об отчуждении этого права может быть признан недействительным по требованию остальных соавторов по мотивам отсутствия у соавтора, заключившего договор, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона договора знала или заведомо должна была знать об этом (п. 3 ст. 253 ГК). Указанный порядок обеспечивает защиту интересов добросовестного приобретателя права на получение патента у одного из соавторов селекционного достижения.

7. Появление предусмотренной п. 4 комментируемой статьи нормы вызвано тем обстоятельством, что право на получение патента ограниченно действует во времени до принятия решения о выдаче патента и, следовательно, может быть отчуждено только в этот период. В то же время, как раз до принятия решения о выдаче патента, как правило, невозможно оценить, насколько соответствующий результат интеллектуальной деятельности отвечает условиям охраноспособности в качестве селекционного достижения (ст. 1413 ГК). Следовательно, не исключена вероятность того, что лицо, приобретшее право на получение патента, может в конце концов и не получить патент, а значит, лишиться и исключительного права на селекционное достижение, имущественный характер которого так или иначе предопределяет и оборотоспособность права на получение патента.

Допуская свободное отчуждение права на получение патента, Кодекс относит на усмотрение сторон и решение вопроса о том, на ком будет лежать риск неохраноспособности соответствующего результата интеллектуальной деятельности. В случае если при заключении договора сторонами этот вопрос решен не будет, в соответствии с п. 4 комментируемой статьи риск неохраноспособности возлагается на приобретателя права.

Возложение в договоре риска неохраноспособности селекционного достижения на отчуждателя права на получение патента должно означать его обязанность возместить убытки приобретателя права, связанные с патентованием такого достижения. Ввиду отсутствия в законе каких-либо ограничений размер убытков подлежит определению в соответствии с п. 1 ст. 15 ГК, если только стороны не предусмотрят в договоре возмещение убытков в меньшем размере.

Другой комментарий к статье 1420 ГК РФ

В комментируемой статье регламентировано осуществление такого указанного в п. 2 ст. 1408 комментируемой главы права на селекционные достижения, не относящегося к интеллектуальным правам, как право на получение патента на селекционное достижение. Закон 1993 г. о селекционных достижениях не содержал такого регулирования, но в нем говорилось о праве на подачу заявки на выдачу патента на селекционное достижение (см. комментарий к ст. 1433). Кроме того, в данном Законе шла речь о переуступке права на селекционное достижение, представляющей собой отчуждение права на получение патента на селекционное достижение (см. комментарий к ст. 1436). Нововведения в комментируемой статье закреплены в точности аналогично положениям ст. 1357 комментируемой части о праве на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает, что право на получение патента на селекционное достижение первоначально принадлежит автору селекционного достижения. Данный пункт взаимосвязан с положением п. 2 ст. 1408 комментируемой главы, согласно которому в случаях, предусмотренных ГК РФ, автору селекционного достижения принадлежит право на получение патента.

Из правила п. 1 комментируемой статьи в комментируемой главе есть два исключения, предусмотренные для служебного селекционного достижения и селекционного достижения, созданного, выведенного или выявленного по заказу: право на получение патента на служебное селекционное достижение принадлежат работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работником и работодателем не предусмотрено иное (п. 1 ст. 1430); право на получение патента на селекционное достижение, созданное, выведенное или выявленное по договору, предметом которого было создание, выведение или выявление селекционного достижения (по заказу), принадлежат заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное (п. 1 ст. 1431).

Указание в п. 1 комментируемой статьи на то, что право на получение патента на селекционное достижение принадлежит автору селекционного достижения, "первоначально" подразумевает возможность перехода указанного права, которая регламентирована в п. 2 данной статьи. Это отличает право на получение патента на селекционное достижение от личных неимущественных прав автора (право авторства, право на имя и иные права), которые согласно ч. 2 п. 2 ст. 1228 комментируемой части неотчуждаемы и непередаваемы.

В пункте 2 комментируемой статьи определена оборотоспособность права на получение патента на селекционное достижение: указанное право может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в частности по трудовому договору. Таким образом, установлено, что это право как объект гражданских прав не ограничено в обороте. Согласно общему положению п. 1 ст. 129 части первой ГК РФ (в ред. Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ) объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не ограничены в обороте. Соответственно п. 2 комментируемой статьи в подп. "б" п. 91 Постановления Пленума ВС России 2012 г. N 9 разъяснено, что право на получение патента на селекционное достижение наследуется на общих основаниях.

Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает обязательную простую письменную форму договора об отчуждении права на получение патента на селекционное достижение. В соответствии с п. 1 ст. 160 части первой ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Там же предусмотрено, что двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными п. п. 2 и 3 ст. 434 данного Кодекса. Речь идет о том, что договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

В пункте 3 комментируемой статьи также предусмотрено последствие несоблюдения письменной формы договора об отчуждении права на получение патента на селекционное достижение - это влечет недействительность договора. Возможность установления такого последствия прямо предусмотрена в п. 2 ст. 162 части первой ГК РФ. Согласно же общему правилу п. 1 указанной статьи несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Пункт 4 комментируемой статьи закрепляет правило о том, что риск неохраноспособности селекционного достижения несет приобретатель права на получение патента на селекционное достижение. Данная норма сформулирована диспозитивно - в ней предусмотрено, что соглашением сторон договора об отчуждении этого права могут быть установлены отступления от этого правила.