Статья 1405. Исключительное право на секретное изобретение

1. Использование секретного изобретения и распоряжение исключительным правом на секретное изобретение осуществляются с соблюдением законодательства о государственной тайне.

2. Переход исключительного права по договору об отчуждении патента, предоставление права использования секретного изобретения по лицензионному договору подлежат государственной регистрации в органе, выдавшем патент на секретное изобретение, или его правопреемнике, а при отсутствии правопреемника - в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

3. В отношении секретного изобретения не допускаются публичное предложение заключить договор об отчуждении патента и заявление об открытой лицензии, предусмотренные соответственно пунктом 1 статьи 1366 и пунктом 1 статьи 1368 настоящего Кодекса.

4. Принудительная лицензия в отношении секретного изобретения, предусмотренная статьей 1362 настоящего Кодекса, не предоставляется.

5. Не являются нарушением исключительного права обладателя патента на секретное изобретение действия, предусмотренные статьей 1359 настоящего Кодекса, а также использование секретного изобретения лицом, которое не знало и не могло на законных основаниях знать о наличии патента на данное изобретение. После рассекречивания изобретения или уведомления указанного лица патентообладателем о наличии патента на данное изобретение это лицо должно прекратить использование изобретения или заключить с патентообладателем лицензионный договор, кроме случая, когда имело место право преждепользования.

6. Обращение взыскания на исключительное право на секретное изобретение не допускается.

Комментарий к статье 1405 ГК РФ

1. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи информация об изобретении, признанном в установленном порядке секретным, переходит в распоряжение органа государственной власти, руководитель которого принял решение о ее засекречивании (ст. ст. 9 и 10 Закона о государственной тайне). Кроме того, ст. 24 указанного Закона предусматривает возможность временного ограничения прав лиц, допущенных или ранее допускавшихся к государственной тайне, на распространение сведений, составляющих государственную тайну, и на использование изобретений, содержащих такие сведения. Наличие этих обстоятельств должно учитываться патентообладателем при использовании запатентованного изобретения. Учитывая, что законодательство о государственной тайне устанавливает ограничения на передачу сведений, составляющих государственную тайну, между предприятиями, организациями и гражданами, патентообладатель ограничен в возможности поиска потенциальных лицензиатов, а также в выдаче лицензий и отчуждении патента.

2. Пункт 2 статьи предусматривает регистрацию договора об отчуждении патента, а также лицензионного договора на использование секретного изобретения в органе, выдавшем патент на секретное изобретение, или его правопреемнике, а при отсутствии правопреемника - в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

3. Пункт 3 статьи основывается на том, что подача заявления об открытой лицензии и об отчуждении патента вступала бы в противоречие с законодательством о государственной тайне, поскольку данные заявления предполагают передачу сведений об изобретении любому лицу. Кроме того, такие заявления не могли бы быть опубликованы, поскольку публикация сведений о заявке и патенте на секретное изобретение запрещена.

4. Пункт 4 статьи устанавливает изъятие из института принудительной лицензии в отношении запатентованного секретного изобретения. Это продиктовано тем, что в данном случае соображения сохранности государственной тайны превалируют над доводами о необходимости наполнения рынка соответствующим товаром. Вместе с тем предусмотренное ст. 1360 ГК право Правительства Российской Федерации разрешить использование изобретения в интересах национальной безопасности без согласия патентообладателя (с его уведомлением об этом в кратчайший срок и выплатой ему соразмерной компенсации) действует и в отношении запатентованных секретных изобретений.

5. Согласно п. 5 статьи лица, которые не имеют доступа к информации о патентах на секретные изобретения, являются (в случае если они тем не менее совершают действия, которые нарушают исключительное право обладателя патента на секретное изобретение) "невиновными нарушителями". Учитывая установленные законодательством ограничения на передачу сведений о секретных изобретениях, до рассекречивания запатентованного изобретения нарушителями могут быть только те лица, которые на законных основаниях имели доступ к сведениям о выданном патенте и использовали запатентованное изобретение без согласия патентообладателя в нарушение норм комментируемого Кодекса. После рассекречивания изобретения или ознакомления с ним в установленном Законом о государственной тайне порядке "невиновный нарушитель" несет ответственность только за последующие действия, но не за те, которые он совершал до рассекречивания.

6. Пункт 6 статьи содержит еще одно ограничение, связанное с секретными изобретениями: он запрещает обращать взыскание на исключительное право на секретное изобретение.

Другой комментарий к статье 1405 ГК РФ

Комментируемая статья определяет особенности исключительного права на секретное изобретение. В первоначальной редакции данной статьи (за исключением п. 6) были воспроизведены положения ст. 30.6 Патентного закона 1992 г.

В рамках такой регламентации п. 1 комментируемой статьи устанавливает необходимость при использовании секретного изобретения и распоряжении исключительным правом на секретное изобретение соблюдать законодательство о государственной тайне. Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 1401), прежде всего, это означает, что участвующие в указанных процедурах юридические лица должны иметь лицензию на проведение работ со сведениями соответствующей степени секретности, а физические лица - иметь допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, по соответствующей форме.

Положения п. 2 комментируемой статьи определяют особенности государственной регистрации перехода исключительного права по договору об отчуждении патента, предоставления права использования секретного изобретения по лицензионному договору: государственная регистрация осуществляется в органе, выдавшем патент на секретное изобретение, или его правопреемнике, а при отсутствии правопреемника - в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, т.е. в Роспатенте.

Данный пункт изложен Законом 2014 г. N 35-ФЗ полностью в новой редакции. В прежней (первоначальной) редакции пункта говорилось об особенностях такой государственной регистрации договора об отчуждении патента, а также лицензионного договора на использование секретного изобретения. Изменения внесены соответственно изменениям, внесенным тем же Законом в общие положения ст. 1232 комментируемой части о государственной регистрации результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации (см. комментарий к указанной статье).

Пункт 3 комментируемой статьи запрещает в отношении секретного изобретения публичное предложение заключить договор об отчуждении патента и заявление об открытой лицензии, предусмотренные соответственно положениями п. 1 ст. 1366 и п. 1 ст. 1368 комментируемой главы. Следует подчеркнуть, что рассматриваемые запреты сформулированы как абсолютные, т.е. как не допускающие осуществление указанных процедур и в том случае, если соответствующий договор будет заключен с лицом, имеющим право работы со сведениями, составляющими государственную тайну.

В пункте 4 комментируемой статьи исключена возможность предоставления в отношении секретного изобретения принудительной лицензии, предусмотренной ст. 1362 комментируемой главы. Следует подчеркнуть, что принудительная лицензия не может быть предоставлена и в том случае, если претендующее на получение такой лицензии лицо имеет право работы со сведениями, составляющими государственную тайну.

С учетом того, что согласно п. 2 ст. 1402 комментируемой главы сведения о заявках и патентах на секретные изобретения, а также об относящихся к секретным изобретениям изменениях в Государственном реестре изобретений РФ не публикуются, п. 5 комментируемой статьи применительно к исключительному праву обладателя патента на секретное изобретение дополняет предусмотренный ст. 1359 комментируемой главы перечень действий, не являющихся нарушением исключительного права на изобретение, такими действиями, как использование секретного изобретения лицом, которое не знало и не могло на законных основаниях знать о наличии патента на данное изобретение.

При этом на случаи рассекречивания изобретения или уведомления указанного лица патентообладателем о наличии патента на данное изобретение предусмотрено, что это лицо должно прекратить использование изобретения или заключить с патентообладателем лицензионный договор. Исключением является ситуация наличия права преждепользования, которое предусмотрено ст. 1361 комментируемой главы (см. комментарий к указанной статье).

В пункте 6 комментируемой статьи установлен запрет обращения взыскания на исключительное право на секретное изобретение. Патентный закон 1992 г. такого запрета не содержал. Аналогично сказанному выше следует подчеркнуть, что рассматриваемый запрет сформулирован как абсолютный, т.е. как не допускающий обращения взыскания на исключительное право на секретное изобретение и в том случае, если это исключительное право перейдет к лицу, имеющему право работы со сведениями, составляющими государственную тайну.