Статья 1403. Изменение степени секретности и рассекречивание изобретений

1. Изменение степени секретности и рассекречивание изобретений, а также изменение и снятие грифов секретности с документов заявки и с патента на секретное изобретение осуществляются в порядке, установленном законодательством о государственной тайне.
2. При повышении степени секретности изобретения федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности передает документы заявки на секретное изобретение в зависимости от их тематической принадлежности в соответствующий уполномоченный орган. Дальнейшее рассмотрение заявки, рассмотрение которой к моменту повышения степени секретности не завершено указанным федеральным органом, осуществляется уполномоченным органом. При понижении степени секретности изобретения дальнейшее рассмотрение заявки на секретное изобретение осуществляется тем же уполномоченным органом, который до этого рассматривал заявку.

3. При рассекречивании изобретения уполномоченный орган передает имеющиеся у него рассекреченные документы заявки на изобретение в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Дальнейшее рассмотрение заявки, рассмотрение которой к моменту рассекречивания не завершено уполномоченным органом, осуществляется указанным федеральным органом.

Комментарий к статье 1403 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи основан на положениях разд. III и IV Закона о государственной тайне и Правил отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к различным степеням секретности (утверждены Постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 N 870).

2. В соответствии с п. 2 статьи для обеспечения непрерывности и преемственности в рассмотрении заявки вместе с собственно документами заявки, перечень которых определен в ст. 1375 ГК, передаются и все материалы, содержащиеся в деле заявки на этот момент.

При понижении степени секретности изобретения документы заявки по-прежнему остаются секретными, и даже если изобретение и заявка стали иметь степень "секретно" и согласно п. 2 ст. 1401 ГК могли бы быть рассмотрены в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, заявка продолжает рассматриваться в соответствующем уполномоченном органе.

3. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает, что, поскольку ограничения по распоряжению сведениями при рассекречивании снимаются, все последующие процедуры рассмотрения заявки осуществляются федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Другой комментарий к статье 1403 ГК РФ

Комментируемая статья, воспроизводя положения ст. 30.4 Патентного закона 1992 г., регламентирует изменение степени секретности и рассекречивание изобретений, а также определяет дальнейшие действия, осуществляемые после этого.

В рамках регламентации изменения степени секретности и рассекречивания изобретений, а также изменения и снятия грифов секретности с документов заявки и с патента на секретное изобретение п. 1 комментируемой статьи отсылает к порядку, установленному законодательством о государственной тайне, т.е. к Закону РФ "О государственной тайне". В этом отношении следует отметить, что в соответствии с ч. 2 ст. 8 данного Закона устанавливаются три степени секретности сведений, составляющих государственную тайну, и соответствующие этим степеням грифы секретности для носителей указанных сведений: "особой важности", "совершенно секретно" и "секретно". Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. N 870 утверждены Правила отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к различным степеням секретности <1>.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 37. Ст. 3619.

Порядок засекречивания сведений и их носителей определен ст. 11 Закона РФ "О государственной тайне", согласно ч. 1 которой основанием для засекречивания сведений, полученных (разработанных) в результате управленческой, производственной, научной и иных видов деятельности органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций, является их соответствие действующим в данных органах, на данных предприятиях, в данных учреждениях и организациях перечням сведений, подлежащих засекречиванию; при засекречивании этих сведений их носителям присваивается соответствующий гриф секретности.

Порядок рассекречивания сведений определен ст. 13 Закона РФ "О государственной тайне", в ч. 1 которой определено, что рассекречивание сведений и их носителей - это снятие ранее введенных в предусмотренном данным Законом порядке ограничений на распространение сведений, составляющих государственную тайну, и на доступ к их носителям.

Положения п. 2 комментируемой статьи определяют последствия изменения степени секретности:

при повышении степени секретности изобретения - изменении грифа "секретно" на "совершенно секретно", изменении грифа "секретно" или "совершенно секретно" на "особой важности" - федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, т.е. Роспатент передает документы заявки на секретное изобретение в зависимости от их тематической принадлежности в соответствующий уполномоченный орган (об уполномоченных органах см. комментарий к ст. 1401). Дальнейшее рассмотрение заявки, если к моменту повышения степени секретности оно не завершено Роспатентом, осуществляется уполномоченным органом;

при понижении степени секретности изобретения - изменении грифа "особой важности" на "совершенно секретно" или "секретно", изменении грифа "совершенно секретно" на "секретно" - дальнейшее рассмотрение заявки на секретное изобретение осуществляется тем же уполномоченным органом, который до этого рассматривал заявку.

На случай рассекречивания изобретения п. 3 комментируемой статьи предусматривает, что уполномоченный орган передает имеющиеся у него рассекреченные документы заявки на изобретение в Роспатент. Дальнейшее рассмотрение заявки, если к моменту рассекречивания не завершено уполномоченным органом, осуществляется Роспатентом. При этом применяются положения § 5 "Получение патента" комментируемой главы и Регламента Минобрнауки России по действиям с заявками на изобретение (2008 г.).