Статья 1371. Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные при выполнении работ по договору

1. Право на получение патента и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные при выполнении договора подряда или договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали их создание, принадлежат подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное. (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.В этом случае заказчик вправе, если договором не предусмотрено иное, использовать созданные таким образом изобретение, полезную модель или промышленный образец в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента без выплаты за это использование дополнительного вознаграждения. При передаче подрядчиком (исполнителем) права на получение патента или отчуждении самого патента другому лицу заказчик сохраняет право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца на указанных условиях.

2. В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком право на получение патента или исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец передано заказчику либо указанному им третьему лицу, подрядчик (исполнитель) вправе использовать созданные изобретение, полезную модель или промышленный образец для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента, если договором не предусмотрено иное.
3. Автору указанных в пункте 1 настоящей статьи изобретения, полезной модели или промышленного образца, не являющемуся патентообладателем, выплачивается вознаграждение в соответствии с пунктом 4 статьи 1370 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1371 ГК РФ

1. Комментируемая статья регулирует отношения, связанные с правами на охраноспособные решения, созданные в ходе выполнения договорных работ (подряда, НИОКР), и содержит ряд новелл по сравнению с ранее действовавшим законодательством. В связи с этим были внесены изменения в ст. 772 ГК, определяющую общие нормы о правах на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических разработок (см. комментарий к ст. 25 Вводного закона к ч. 4 ГК).

Нормы комментируемой статьи имеют диспозитивный характер и применяются, если договаривающиеся стороны не согласовали свои взаимные обязательства иным образом.

2. Закрепление исключительных прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец за подрядчиком (исполнителем) оставляет заказчику право использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) безвозмездной лицензии в течение всего срока действия патента.

Заказчик сохраняет за собой это право в случаях передачи подрядчиком (исполнителем) права на получение патента или отчуждения самого патента.

3. Пункт 2 статьи описывает обратную ситуацию: в случаях, когда в соответствии с договором право на получение патента или исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежит заказчику или любому указанному им третьему лицу, подрядчик (исполнитель) имеет право использовать созданные изобретение, полезную модель или промышленный образец для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента, если договором не предусмотрено иное.

Обязанность выплатить вознаграждение автору изобретения, полезной модели или промышленного образца, созданных в ходе выполнения договорных работ, возложена на работодателя независимо от того, за кем будут закреплены права на договорные разработки и кто получит патент. Отношения автора-работника и работодателя - исполнителя работ регулируются нормами о служебных продуктах, предусмотренными п. 4 ст. 1370 (см. комментарий). Это также существенная новелла Кодекса.

Другой комментарий к статье 1371 ГК РФ

Комментируемая статья определяет правовой режим изобретения, полезной модели или промышленного образца, созданных при выполнении работ по договору, а именно изобретения, полезной модели или промышленного образца, созданных при выполнении договора подряда или договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали их создание. Положения комментируемой статьи являются нововведениями, поскольку в Патентном законе 1992 г. соответствующая регламентация не содержалась (см. комментарий к ст. 1370).

Договор подряда регламентирован положениями гл. 37 "Подряд" части второй ГК РФ, а договор на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ - положениями гл. 38 "Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ" данного Кодекса. Как определено в п. 1 ст. 702 первой из названных глав, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. По договору на выполнение научно-исследовательских работ согласно п. 1 ст. 769 второй из названных глав исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи определяется лицо, которому принадлежит право на получение патента и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные при выполнении работ по договору (в данный пункт Законом 2014 г. N 35-ФЗ внесены изменения, но они носят лишь уточняющий характер, не изменяющий существа рассматриваемой нормы). Установлено, что такие права принадлежат подрядчику (исполнителю), но норма сформулирована диспозитивно: указано, что договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком могут быть предусмотрены отступления от изложенного правила. Как упомянуто в разъяснениях, данных в п. 8 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России 2009 г. N 5/29, в частности, с учетом положений ст. 772 части второй ГК РФ заказчику может быть передано право на получение патента. Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума ВАС России от 17 июля 2012 г. N 2296/12 по делу N А40-86304/10-116-304 <1>, разрешение вопроса о принадлежности исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные при выполнении опытно-конструкторских работ, не влияет на квалификацию данного договора как договора подрядного типа.

--------------------------------
<1> ВВАС РФ. 2012. N 11.

В положениях ч. 2 п. 1 и п. 2 комментируемой статьи предусмотрены права сторон соответствующего договора, при выполнении которого создано соответствующие изобретение, полезная модель или промышленный образец, в зависимости от того, кому на основании ч. 1 п. 1 данной статьи принадлежат право на получение патента и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец:

на случай, когда указанные права принадлежат подрядчику (исполнителю), т.е. по общему правилу, закрепленному в ч. 1 п. 1 статьи, часть 2 п. 1 статьи наделяет заказчика правом использовать созданные изобретение, полезную модель или промышленный образец в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента без выплаты за это использование дополнительного вознаграждения. Эта норма сформулирована диспозитивно: предусмотрено, что договором могут быть установлены отступления от этого общего правила. На случай передачи подрядчиком (исполнителем) права на получение патента или отчуждения самого патента другому лицу в ч. 2 п. 1 статьи императивно установлено, что заказчик сохраняет право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца на указанных условиях;

на случай, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком указанные права переданы заказчику либо указанному им третьему лицу, п. 2 статьи предоставляет подрядчику (исполнителю) право использовать созданные изобретение, полезную модель или промышленный образец для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента. Эта норма также сформулирована диспозитивно: предусмотрено, что договором могут быть установлены отступления от этого общего правила.

Упоминаемые в ч. 2 п. 1 и п. 2 комментируемой статьи условия простой (неисключительной) лицензии согласно подп. 1 п. 1 ст. 1236 комментируемой части означают, что лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности предоставляются с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (см. комментарий к указанной статье).

Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает выплату вознаграждения не являющемуся патентообладателем автору соответствующих изобретения, полезной модели или промышленного образца. В отношении регламентации выплаты такого вознаграждения данный пункт отсылает к п. 4 ст. 1370 комментируемой главы, т.е. к регламентации выплаты работодателем вознаграждения автору за использование служебного изобретения, служебной полезной модели или служебного промышленного образца (см. указанную статью и комментарий к ней).