1. Лицо, которое до даты приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца (статьи 1381 и 1382) добросовестно использовало на территории Российской Федерации созданное независимо от автора тождественное решение или решение, отличающееся от изобретения только эквивалентными признаками (пункт 3 статьи 1358), либо сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее безвозмездное использование тождественного решения без расширения объема такого использования (право преждепользования). (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.
2. Право преждепользования может быть передано другому лицу только вместе с предприятием, на котором имело место использование тождественного решения или были сделаны необходимые к этому приготовления.
Комментарий к статье 1361 ГК РФ
1. Преждепользование является специфическим случаем, в котором, как и в ситуациях, предусмотренных ст. 1359 ГК, патентообладатель не вправе запретить использование изобретения, полезной модели, промышленного образца.
2. Право преждепользования предназначено для защиты интересов и результатов параллельного творчества других лиц, если эти результаты возникли до даты приоритета изобретения, полезной модели, промышленного образца, охраняемых патентом. Поэтому в комментируемой статье подчеркнуто, что право преждепользования предоставляется не любому физическому или юридическому лицу, использовавшему изобретение, полезную модель, промышленный образец до даты приоритета или сделавшему необходимые к этому приготовления, а лишь тем, которые создали тождественное запатентованному решение независимо от его автора. При этом использование или приготовления должны иметь место на территории Российской Федерации.
Данное право ограничено тем, что допускает использование изобретения, полезной модели, промышленного образца в период действия выданного на него патента лишь в объеме, не превышающем достигнутый до даты приоритета, либо, если использование не было начато до этой даты, в объеме, не превосходящем уровень, соответствующий сделанным приготовлениям. Поэтому если после даты приоритета преждепользователь расширил объем использования, то патентообладатель вправе запретить его, а преждепользователь может сохранить такой объем или осуществить его дальнейшее расширение только с разрешения патентообладателя (на основе лицензионного договора - см. комментарий к ст. 1367).
3. Право преждепользования может перейти к новому владельцу того производства, на котором оно возникло. Другие пути передачи этого права в Кодексе не предусмотрены.
Патентообладателю при решении вопроса о целесообразности оспаривания права преждепользования следует иметь в виду, что если предшествующее дате приоритета использование по своему характеру было таким, что могло привести к общедоступности сведений о запатентованном решении, то это может стать основанием для признания патента недействительным ввиду несоответствия решения условию новизны.
Заявитель, подающий заявку после общедоступного раскрытия информации об изобретении, полезной модели, промышленном образце и ориентирующийся на льготу, предоставляемую ему согласно нормам о льготном периоде (п. 3 ст. 1350, п. 3 ст. 1351, п. 4 ст. 1352 ГК), должен иметь в виду возможность реализации изобретения, полезной модели, промышленного образца другими лицами на основе этой информации и практические трудности, связанные с доказательством того, что эти лица не могут быть отнесены к преждепользователям.
Другой комментарий к статье 1361 ГК РФ
В комментируемой статье говорится о праве преждепользования на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Ранее такие положения содержались в ст. 12 "Право преждепользования" Патентного закона 1992 г. Соответствующая регламентация установлена в правиле 20 "Право преждепользования" Патентной инструкции к Евразийской патентной конвенции, утв. Административным советом Евразийской патентной организации 1 декабря 1995 г.
Пункт 1 комментируемой статьи, определяя содержание права преждепользования, устанавливает, что лицо, которое до даты приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца (ст. ст. 1381 и 1382) добросовестно использовало на территории РФ созданное независимо от автора тождественное решение или решение, отличающееся от изобретения только эквивалентными признаками (п. 3 ст. 1358), либо сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее безвозмездное использование тождественного решения без расширения объема такого использования (право преждепользования).
Указание на решение, отличающееся от изобретения только эквивалентными признаками (п. 3 ст. 1358), введено в данный пункт Законом 2014 г. N 35-ФЗ. В первоначальной же редакции пункта были воспроизведены с терминологическими изменениями положения ч. 1 ст. 12 Патентного закона 1992 г., в условиях действия которых в Постановлении Президиума ВАС России от 2 марта 2004 г. N 14689/03 по делу N А57-12714/01-18 <1> отмечалось, что право преждепользования в качестве основания ограничения исключительных прав и использования запатентованного объекта без санкции правообладателя возникает при одновременном соблюдении названных в указанной статье условий: во-первых, использование должно начаться или к нему должны быть сделаны необходимые приготовления на территории России до даты приоритета патента; во-вторых, используемое тождественное решение должно быть создано независимо от его автора.
--------------------------------
<1> СПС.
Согласно сохраняющим свою практическую значимость разъяснениям, данным в п. 8 информационного письма Президиума ВАС России от 13 декабря 2007 г. N 122 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности", право преждепользования возникает не в силу решения суда, а при наличии условий, определенных ст. 12 Патентного закона РФ, что не исключает возможности заявления в суд требования об установлении права преждепользования.
В пункте 2 комментируемой статьи предусмотрен единственный случай передачи права преждепользования другому лицу - только вместе с предприятием, на котором имело место использование тождественного решения или были сделаны необходимые к этому приготовления. Такие положения содержались в ч. 2 ст. 12 Патентного закона 1992 г., но в них говорилось о возможности передачи права совместно с соответствующим производством, а не вместе с соответствующим предприятием. В пункте 2 комментируемой статьи речь идет о предприятии, которым согласно ч. 1 п. 1 ст. 132 части первой ГК РФ как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. То, что в состав предприятия как имущественного комплекса входят в том числе исключительные права, если иное не установлено законом или договором, предусмотрено в ч. 2 п. 2 указанной ст. 132.