Статья 1287. Особые условия издательского лицензионного договора

1. По договору о предоставлении права использования произведения, заключенному автором или иным правообладателем с издателем, то есть с лицом, на которое в соответствии с договором возлагается обязанность издать произведение (издательский лицензионный договор), лицензиат обязан начать использование произведения не позднее срока, установленного в договоре. При неисполнении этой обязанности лицензиар вправе отказаться от договора без возмещения лицензиату причиненных таким отказом убытков. В случае отсутствия в договоре конкретного срока начала использования произведения такое использование должно быть начато в срок, обычный для данного вида произведений и способа их использования. Такой договор может быть расторгнут лицензиаром по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьей 450 настоящего Кодекса.

2. В случае расторжения издательского лицензионного договора на основании положений, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, лицензиар вправе требовать выплаты ему вознаграждения, предусмотренного данным договором, в полном размере.

Комментарий к статье 1287 ГК РФ

1. В комментируемой статье определяются особенности издательского лицензионного договора, т.е. договора, который заключен правообладателем с издателем на издание произведения.

Вообще издание представляет собой одну из разновидностей воспроизведения, заключающуюся в выпуске печатных экземпляров произведения отдельным тиражом <1>.

--------------------------------
<1> Издательский договор может предусматривать как одно, так и несколько изданий произведения, а также один тираж одного издания или основной и дополнительный тираж одного издания.

Сторонами договора являются правообладатель, выступающий в роли лицензиара, и издатель - пользователь (лицензиат). Издателем может выступать любое лицо, осуществляющее издательскую деятельность. Это могут быть издательства, издательско-полиграфические и полиграфические организации, академии наук и высшие учебные заведения, редакции периодических печатных изданий и др.

Основной особенностью издательского лицензионного договора является то, что использование становится не только правом, но и обязанностью лицензиата. Подобное положение отсутствовало в Законе об авторском праве, но в ГК 1964 оно имело более широкие рамки, и обязанность организации использовать произведение, как уже отмечалось, входило в содержание почти всех договоров о передаче произведений для использования (ст. 510).

В пункте 1 ст. 1287 установлены две разные ситуации применительно к сроку начала использования произведения. Если срок начала издания определен в договоре, издатель обязан приступить к использованию не позднее указанного срока.

Если же срок отсутствует, то использование должно быть начато в срок, обычный для данного вида произведений и данного способа использования (издания).

При этом наличие или отсутствие в издательском лицензионном договоре срока начала использования произведения задает и различия в порядке расторжения договора по инициативе лицензиара. Если это условие в договоре есть и лицензиат его нарушил, лицензиар вправе во внесудебном порядке отказаться от договора без возмещения пользователю причиненных этим убытков.

Если же срок начала использования произведения в договоре не определен, то такой договор может быть расторгнут лицензиаром по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ст. 450 ГК. Это означает, что лицензиар должен обратиться в суд с требованием о расторжении издательского лицензионного договора. В суде он должен доказать, что произошло нарушение срока, обычного для данного вида произведений и для данного способа использования произведений (издания). Наконец, необходимо обосновать, что такое нарушение является существенным нарушением договора со стороны издателя. Только при наличии таких условий суд удовлетворяет иск лицензиара и принимает решение расторгнуть договор.

2. Неисполнение издателем своей обязанности по использованию произведения в срок не лишает лицензиара права требовать выплаты предусмотренного договором вознаграждения в полном размере (п. 2 ст. 1287).

При этом предъявить требование о выплате вознаграждения он может одновременно с заявлением об отказе от договора или с предъявлением требования о расторжении договора в суд.

Другой комментарий к статье 1287 ГК РФ

Комментируемая статья предусматривает специальный вид лицензионного договора - издательский лицензионный договор, который определен в ч. 1 п. 1 данной статьи как договор о предоставлении права использования произведения, заключаемый автором или иным правообладателем с издателем, т.е. с лицом, на которое в соответствии с договором возлагается обязанность издать произведение. Именно издатель (как сторона издательского лицензионного договора), имя или наименование которого указано на произведении, при отсутствии доказательств иного в соответствии с п. 2 ст. 1265 комментируемой главы считается представителем автора при опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности).

Закон 1993 г. об авторском и смежных правах такого вида договора не предусматривал. В то же время понятие "издательский договор" использовалось в ст. 504 ГК РСФСР для обозначения договора об издании или переиздании произведения в оригинале. В условиях действия данного Кодекса Приказом Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли от 24 февраля 1975 г. N 88 "Об утверждении типовых издательских договоров" <1> были утверждены в том числе Типовой издательский договор на литературные произведения, Типовой издательский договор на музыкальные произведения и Типовой издательский договор на произведения изобразительного искусства. Однако Приказом Минкомсвязи России от 22 декабря 2011 г. N 350 <2> установлено указанные типовые издательские договоры на территории РФ не применять.

--------------------------------
<1> Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР. 1975. N 7.
<2> СПС.

Часть 1 п. 1 комментируемой статьи определяет особые условия издательского лицензионного договора - по такому договору лицензиат обязан начать использование произведения не позднее срока, установленного в договоре. На случай неисполнения этой обязанности данная часть предусматривает право лицензиара отказаться от договора без возмещения лицензиату причиненных таким отказом убытков.

В части 2 п. 1 комментируемой статьи определены последствия отсутствия в издательском лицензионном договоре срока начала использования произведения: в этом случае такое использование должно быть начато в срок, обычный для данного вида произведений и способа их использования; при этом лицензиару как менее защищенной стороне договора предоставляется право расторгнуть такой договор по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ст. 450 части первой ГК РФ. Статья, к которой сделана отсылка, содержит общие нормы об изменении и расторжении договора. Согласно п. 2 указанной статьи по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных данным Кодексом, другими законами или договором. Там же определено, что существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Пункт 2 комментируемой статьи в рамах защиты прав лицензиара как более слабой стороны издательского лицензионного договора на случай расторжения такого договора на основании положений, предусмотренных п. 1 данной статьи, предусматривает право лицензиара требовать выплаты ему вознаграждения, предусмотренного данным договором. При этом непосредственно указано, что вознаграждение подлежит выплате в полном размере, т.е. без каких-либо компенсаций лицензиату.