Статья 1253. Ликвидация юридического лица и прекращение деятельности индивидуального предпринимателя в связи с нарушением исключительных прав

В случае, если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд в соответствии с пунктом 2 статьи 61 настоящего Кодекса при наличии вины такого юридического лица в нарушении исключительных прав может принять решение о его ликвидации по требованию прокурора. Если такие нарушения допущены гражданином при осуществлении им предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена при наличии его вины в нарушении исключительных прав по решению или приговору суда в установленном законом порядке. (Статья в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

Комментарий к статье 1253 ГК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает самую строгую меру ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - ликвидацию (прекращение деятельности). Ранее в законодательстве об исключительных правах данная мера ответственности не предусматривалась.

Из содержания статьи следует, что такая мера может быть применена только в исключительных случаях - неоднократного или грубого нарушения исключительного права и вообще неприменима в случае нарушения иных интеллектуальных прав (личных неимущественных прав автора, права следования, права доступа и др.). Если нарушение исключительного права может быть квалифицировано как грубое, для применения названной меры достаточно и однократного нарушения. В силу прямого указания закона эта санкция может быть также применена за неоднократное или грубое нарушение прав, полученных лицензиатом на основании исключительной лицензии, имевшее место в процессе нарушения исключительного права (см. комментарий к ст. 1254).

2. Общие правила о ликвидации юридических лиц на основании судебного решения содержатся в п. п. 2, 3 ст. 61 ГК. В комментируемой статье конкретизируется, во-первых, основание ликвидации юридического лица и, во-вторых, круг лиц, которые в соответствии с п. 3 ст. 61 ГК вправе предъявить в суд требование о ликвидации юридического лица за грубое нарушение исключительного права. Такое требование может предъявить только прокурор, если он сочтет, что допущено неоднократное или грубое нарушение исключительного права <1>. Решение вопроса о том, имеется ли в конкретном случае основание для ликвидации юридического лица, т.е. признается ли допущенное нарушение исключительного права грубым или является ли оно действительно неоднократным, относится на усмотрение суда.

--------------------------------
<1> Для эффективного применения данной нормы необходимо ее согласование с правилами АПК, в ч. 1 ст. 52 которого в перечне случаев, в которых прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с иском или с заявлением, не содержится предусмотренный в комментируемой статье случай. Этот перечень на практике трактуется как не подлежащий расширительному толкованию (см. п. 1 информационного письма Генеральной прокуратуры РФ от 22.08.2002 N 38-15-02 "О некоторых вопросах участия прокуроров в арбитражном процессе, связанных с принятием и введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"), что препятствует обращению прокурора в суд с требованием о ликвидации юридического лица - нарушителя исключительного права.

3. Применительно к форме реализации ответственности, предусмотренной в отношении индивидуального предпринимателя, содержащаяся в комментируемой статье отсылка к установленному законом порядку не вполне точна, поскольку сама статья предусматривает порядок прекращения деятельности индивидуального предпринимателя - она четко описывает случай, в котором государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о прекращении деятельности такого предпринимателя. Органом, уполномоченным обратиться в суд с таким требованием, следует признать прокурора <1>.

--------------------------------
<1> Применение на практике этой нормы также требует согласования с правилами ст. 52 АПК, посвященной участию в деле прокурора.

Судебное решение о прекращении деятельности гражданина в качестве индивидуального предпринимателя будет исполняться по правилам ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" <1>, согласно которой на основании поступившей в регистрирующий орган копии решения суда о прекращении деятельности лица в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке осуществляется государственная регистрация такого прекращения деятельности.

--------------------------------
<1> Статья 22.3 введена Федеральным законом от 23.06.2003 N 76-ФЗ // СЗ РФ. 2003. N 26. Ст. 2565.

В отношении прекращения деятельности индивидуального предпринимателя "по приговору суда в установленном законом порядке" комментируемая статья содержит "спящую" норму, рассчитанную на случаи, когда за какие-либо неоднократные или грубые нарушения исключительных прав будет предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения гражданина права заниматься предпринимательской деятельностью. В настоящее время такая санкция за нарушение исключительного права Уголовным Кодексом не предусмотрена.

Другой комментарий к статье 1253 ГК РФ

Комментируемая статья предусматривает ликвидацию юридического лица и прекращение деятельности индивидуального предпринимателя в связи с нарушением исключительных прав. Данная статья изложена Законом 2014 г. N 35-ФЗ полностью в новой редакции. Изменения внесены в том числе и в название статьи - ранее в ней говорилось об ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушения исключительных прав.

В комментируемой статье предусмотрено такое основание ликвидации юридического лица, как неоднократное или грубое нарушение этим юридическим лицом исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации. Законом 2014 г. N 35-ФЗ в данную статью включено положение, уточняющее, что указанные нарушения могут являться основанием для ликвидации юридического лица лишь при наличии вины такого юридического лица в нарушении исключительных прав.

Решение о ликвидации юридического лица в указанном случае согласно комментируемой статье принимает суд по требованию прокурора. При этом сделана отсылка к п. 2 ст. 61 части первой ГК РФ, но эта отсылка не учитывает, что указанная статья изложена Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ полностью в новой редакции. В комментируемой статье подразумевается отсылка к положению п. 2 ст. 61 ГК РФ (в ред. Федерального закона от 10 января 2006 г. N 18-ФЗ <1>), предусматривавшему, что юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов. Эти положения вошли в новую редакцию подп. 3 п. 3 указанной статьи, согласно которому юридическое лицо ликвидируется по решению суда по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае осуществления юридическим лицом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2006. N 3. Ст. 282.

Комментируемая статья также предусматривает, что допущенное гражданином при осуществлении им предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя неоднократное или грубое нарушение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации является основанием для прекращения деятельности гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Аналогично сказанному выше следует отметить, что Законом 2014 г. N 35-ФЗ в данную статью включено положение, уточняющее, что указанные нарушения могут являться основанием для прекращения деятельности гражданина в качестве индивидуального предпринимателя лишь при наличии его вины в нарушении исключительных прав.

Прекращение деятельности гражданина в качестве индивидуального предпринимателя в указанном случае согласно комментируемой статье осуществляется по решению или приговору суда в установленном законом порядке. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке по решению суда и в связи с вступлением в силу приговора суда, которым ему назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок, регламентирована положениями п. п. 4 и 5 ст. 22.3 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (наименование в ред. Федерального закона от 23 июня 2003 г. N 76-ФЗ) <1>.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2001. N 33 (часть I). Ст. 3431; 2003. N 26. Ст. 2565.