Статья 1247. Патентные поверенные

1. Ведение дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности может осуществляться заявителем, правообладателем, иным лицом самостоятельно, или через патентного поверенного, зарегистрированного в указанном федеральном органе, или через иного представителя. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

2. Граждане, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, и иностранные юридические лица ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности через патентных поверенных, зарегистрированных в указанном федеральном органе, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.Если заявитель, правообладатель, иное лицо ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности самостоятельно или через представителя, не являющегося зарегистрированным в указанном федеральном органе патентным поверенным, они обязаны по требованию указанного федерального органа сообщить адрес на территории Российской Федерации для переписки. (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.Полномочия патентного поверенного или иного представителя удостоверяются доверенностью. (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

3. В качестве патентного поверенного может быть зарегистрирован гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на ее территории. Другие требования к патентному поверенному, порядок его аттестации и регистрации, а также его правомочия в отношении ведения дел, связанных с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, устанавливаются законом.

Комментарий к статье 1247 ГК РФ

1. Положение п. 1 комментируемой статьи определяет достаточно широкий круг лиц, которые могут взаимодействовать с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Установлено общее правило, согласно которому вести дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, наряду с самими заинтересованными лицами, могут не только патентные поверенные, но и иные представители. Это существенная новелла для ведения дел, связанных с охраной товарных знаков, знаков обслуживания и наименования мест происхождения товаров. Ранее такая норма была предусмотрена лишь Патентным законом, тогда как Закон о товарных знаках допускал в качестве представителей только патентных поверенных, зарегистрированных в Роспатенте.

2. Из содержания п. 1 комментируемой статьи следует, что патентные поверенные должны быть зарегистрированы в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Это общее правило. Специальные правила установлены п. 2 комментируемой статьи для граждан (граждан России и иностранных граждан), постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, и иностранных юридических лиц. Эти правила не действуют, когда международным договором предусмотрено для данной категории заявителей право самостоятельно вести дела.

В настоящее время международные договоры с соответствующими условиями заключены Россией с рядом государств - участников СНГ, в том числе с Украиной, Республикой Беларусь, Республикой Молдова. Так, например, п. 1 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности от 30 июня 1993 г. устанавливает, что "при подаче заявок на выдачу охранных документов, получении охранных документов и поддержании их в силе заявители и патентные поверенные обоих государств на основе принципа взаимности могут вести дела непосредственно с патентными ведомствами Сторон. При этом патентные поверенные обоих государств имеют право в рамках настоящего Соглашения представлять интересы только национальных заявителей".

3. Полномочия патентного поверенного подтверждаются доверенностью, выданной ему лицом, от имени которого осуществляется ведение дел. Доверенность на представительство перед федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (и находящихся в его ведении государственных учреждений) выдается патентному поверенному доверителем в письменной форме и не требует нотариального удостоверения. Доверенность должна отвечать требованиям, установленным нормами ст. ст. 185 - 189 ГК.

Физическими лицами, проживающими за пределами Российской Федерации, и иностранными юридическими лицами доверенность должна быть оформлена в порядке, предусмотренном законодательством страны происхождения документа, и легализована в консульском учреждении Российской Федерации, кроме случаев, когда легализация доверенности не требуется в силу международных договоров Российской Федерации или на основе принципа взаимности.

4. Правовое положение патентных поверенных регулируется Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 12.02.1993 N 122 "Об утверждении Положения о патентных поверенных" <1> и рядом ведомственных актов, а именно Приказом Роспатента от 16.02.1993 N 6 "Об утверждении Правил проведения аттестации и регистрации патентных поверенных" <2>, Приказом Роспатента от 04.06.1998 N 115 "О размерах платы за аттестацию и регистрацию патентных поверенных" <3> и др.

--------------------------------
<1> СА РФ. 1993. N 7. Ст. 573.
<2> Российские вести. 1993. N 47.
<3> БНА РФ. 1998. N 15.

Новеллой Кодекса является определение правового статуса патентного поверенного федеральным законом, а не постановлением Правительства РФ.

4.1. Патентный поверенный должен иметь высшее образование, четырехлетний опыт работы в области охраны и (или) защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, а также необходимые знания и навыки их применения, проверяемые в ходе квалификационного экзамена, проводимого федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Определен круг лиц, которые не могут быть аттестованы и зарегистрированы в качестве патентных поверенных; среди них, в частности, граждане, которым в соответствии с российским законодательством запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, граждане, признанные недееспособными или ограниченными в дееспособности.

4.2. Для осуществления государственной функции по аттестации и регистрации патентных поверенных федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности создает квалификационную комиссию. В ходе аттестации осуществляется проверка соблюдения установленных законом требований, проводится квалификационный экзамен и принимается решение по результатам проверки документов и квалификационного экзамена. Квалификационный экзамен проводится в соответствии с заявленной кандидатом в патентные поверенные специализацией деятельности: изобретения и полезные модели; промышленные образцы; товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров.

4.3. Регистрация аттестованного в качестве патентного поверенного осуществляется путем внесения сведений о нем в Реестр патентных поверенных Российской Федерации. Перечень сведений, порядок и условия их предоставления заинтересованным лицам устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

Со дня регистрации патентного поверенного в Реестре он вправе осуществлять соответствующую деятельность. Патентному поверенному выдается свидетельство, подтверждающее его статус, указывающее его регистрационный номер, область деятельности.

Сведения о регистрации патентного поверенного публикуются в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

4.4. Для осуществления государственной функции по контролю и надзору за выполнением патентными поверенными установленных законом требований федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности создает апелляционную комиссию.

Апелляционная комиссия рассматривает жалобы и заявления, связанные с неисполнением и ненадлежащим выполнением патентным поверенным своих обязанностей, а также совершением патентным поверенным действий, нарушающих требования нормативных правовых актов Российской Федерации.

Апелляционная комиссия по результатам рассмотрения жалобы или заявления вправе применить к патентному поверенному установленные законом меры ответственности.

Другой комментарий к статье 1247 ГК РФ

Комментируемая статья определяет правовой статус патентных поверенных - лиц, которые зарегистрированы в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, т.е. в Роспатенте, и через которых заявителем, правообладателем, иным лицом может осуществляться ведение дел с данным федеральным органом. Ранее соответствующее регулирование устанавливалось положениями п. 2 ст. 15 Патентного закона 1992 г. и п. 2 ст. 8 Закона 1992 г. о товарных знаках.

Легальное определение понятия патентного поверенного дано в ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 316-ФЗ "О патентных поверенных" <1> (о названном Законе см. ниже): патентными поверенными признаются граждане, получившие в установленном данным Законом порядке статус патентного поверенного и осуществляющие деятельность, связанную с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, защитой интеллектуальных прав, приобретением исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, распоряжением такими правами.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2009. N 1. Ст. 24.

Пункт 1 комментируемой статьи предусматривает возможные способы ведения с Роспатентом дел заявителем, правообладателем, иным лицом (в первоначальной редакции пункта говорилось об ином заинтересованном лице, а не об ином лице; соответствующее уточняющее изменение внесено Законом 2014 г. N 35-ФЗ) - самостоятельно, через патентного поверенного, зарегистрированного в Роспатенте, или через иного представителя, т.е. представителя, не являющегося патентным поверенным. Следует подчеркнуть, что при этом никакой из указанных способов не определен в качестве обязательного, т.е. заявителем, правообладателем, иным лицом определяется способ ведения дел с Роспатентом самостоятельно.

В части 1 п. 2 комментируемой статьи определены особенности ведения дел с Роспатентом гражданами, постоянно проживающими за пределами территории РФ, и иностранными юридическими лицами: такие лица могут вести дела с Роспатентом только одним способом - через патентных поверенных, зарегистрированных в Роспатенте; вместе с тем данное правило действует постольку, поскольку иное не предусмотрено международным договором РФ.

Часть 2 данного пункта на случай ведения заявителем, правообладателем, иным лицом (в первоначальной редакции пункта говорилось об ином заинтересованном лице, а не об ином лице; соответствующее уточняющее изменение внесено Законом 2014 г. N 35-ФЗ) дел с Роспатентом самостоятельно или через представителя, не являющегося зарегистрированным в Роспатенте патентным поверенным, возлагает на них обязанность по требованию Роспатента сообщить адрес на территории РФ для переписки. В отношении же патентных поверенных адрес на территории РФ для переписки в соответствии с п. 6 ч. 4 ст. 7 Федерального закона "О патентных поверенных" должен содержаться в Реестре патентных поверенных РФ.

В части 3 п. 2 комментируемой статьи предусмотрена необходимость удостоверения полномочий патентного поверенного или иного представителя доверенностью. Законом 2014 г. N 35-ФЗ из данной части исключено указание на то, что речь идет о доверенности, выданной заявителем, правообладателем или иным заинтересованным лицом.

Общие положения о доверенности закреплены в ст. 185 части первой ГК РФ, согласно п. 1 которой (здесь и далее в ред. Федерального закона от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ) доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Удостоверение доверенности регламентировано положениями ст. 185.1 данного Кодекса.

Как предусмотрено в ч. 2 ст. 4 Федерального закона "О патентных поверенных", полномочия патентного поверенного на ведение дел с Роспатентом удостоверяются доверенностью, выданной заявителем, правообладателем, работодателем или иным заинтересованным лицом и не требующей нотариального заверения; для подтверждения в случае необходимости полномочий патентного поверенного Роспатент может запросить у патентного поверенного доверенность с последующим ее возвратом; если доверенность составлена на иностранном языке, одновременно с доверенностью представляется ее перевод на русский язык.

Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает, что в качестве патентного поверенного может быть зарегистрирован гражданин РФ, постоянно проживающий на ее территории. При этом данный пункт предусматривает, что другие требования к патентному поверенному, порядок его аттестации и регистрации, а также его правомочия в отношении ведения дел, связанных с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, устанавливаются законом.

С целью обеспечения реализации норм комментируемой статьи принят упоминаемый выше Федеральный закон "О патентных поверенных", который согласно ч. 1 ст. 1 в соответствии с ГК РФ регулирует отношения, связанные с деятельностью на территории РФ патентных поверенных, определяет требования к патентным поверенным, устанавливает порядок их аттестации и регистрации, а также определяет права, обязанности и ответственность патентных поверенных.

В рамках установления требований, предъявляемых к патентному поверенному, в ч. ч. 2 - 4 ст. 2 Федерального закона "О патентных поверенных" предусмотрено следующее:

в качестве патентного поверенного может быть аттестован и зарегистрирован гражданин РФ, который: 1) достиг возраста 18 лет; 2) постоянно проживает на территории РФ; 3) имеет высшее образование; 4) имеет не менее чем четырехлетний опыт работы в сфере деятельности патентного поверенного в соответствии со специализацией, применительно к которой гражданин выражает желание быть аттестованным и зарегистрированным в качестве патентного поверенного;

не могут быть аттестованы в качестве патентных поверенных: 1) граждане, признанные в установленном законодательством РФ порядке недееспособными или ограниченно дееспособными; 2) граждане, деятельность которых в качестве патентных поверенных приостановлена решением суда на определенный срок, до его истечения и граждане, которые исключены из реестра патентных поверенных РФ, в порядке, предусмотренном ст. 10 данного Закона;

не могут быть зарегистрированы в качестве патентных поверенных: 1) государственные служащие, лица, замещающие государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, и муниципальные служащие; 2) работники организаций, находящихся в ведении федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности; 3) граждане, признанные в установленном законодательством РФ порядке недееспособными или ограниченно дееспособными.

Положения п. 2 ст. 15 Патентного закона 1992 г. и п. 2 ст. 8 Закона 1992 г. о товарных знаках делегировали полномочия по установлению соответствующего регулирования Правительству РФ. Соответствующим актом являлось Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1993 г. N 122 "Об утверждении Положения о патентных поверенных" <1>, признанное утратившим силу Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 568 "Об установлении размера и правил взимания платы за проведение квалификационного экзамена при осуществлении аттестации кандидата в патентные поверенные" <2>.

--------------------------------
<1> САПП РФ. 1993. N 7. Ст. 573.
<2> СЗ РФ. 2009. N 30. Ст. 3811.

Следует также упомянуть, что Приказом Минобрнауки России от 5 октября 2009 г. N 368 утвержден Административный регламент исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по осуществлению аттестации и регистрации патентных поверенных Российской Федерации, выдачи патентным поверенным регистрационных свидетельств, а также контроля за выполнением патентными поверенными требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации <1>.

--------------------------------
<1> БНА ФОИВ. 2010. N 14.