1. Правом, подлежащим применению к договору в соответствии с правилами статей 1210-1214, 1216 настоящего Кодекса, определяются, в частности:
1) толкование договора;
2) права и обязанности сторон договора;
3) исполнение договора;
4) последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договора;
5) прекращение договора;
6) последствия недействительности договора.
2. Если иное не вытекает из закона, положения пункта 1 настоящей статьи не затрагивают, в частности, сферу действия права, подлежащего применению к вопросам, указанным в пункте 2 статьи 1202, статье 1205.1 и пункте 5 статьи 1217.1 настоящего Кодекса. (Статья в редакции, введенной в действие с 1 ноября 2013 года Федеральным законом от 30 сентября 2013 года N 260-ФЗ.
Комментарий к статье 1215 Гражданского Кодекса РФ
1. Коммент. ст. устанавливает сферу действия обязательственного статута договора. Хотя подобные правила впервые сформулированы в отечественном законодательстве, используемый в коммент. ст. подход соответствует сложившимся международным стандартам и законодательству зарубежных стран. В частности, сходные по содержанию нормы о сфере действия применимого права содержатся в ст. 14 Межамериканской конвенции 1994 г., ст. 12 Гаагской конвенции 1986 г. о праве, применимом к договорам международной купли-продажи товаров, ст. 12 Регламента ЕС "Рим I". Отдельные предписания, устанавливающие пределы обязательственного статута, предусматривают национальные законодательства Туниса, Румынии, Венгрии, Германии.
2. Сфера действия права, подлежащего применению к договору, установлена коммент. ст. лишь применительно к определенным конкретным статьям разд. VI ГК (ст. ст. 1210 - 1214 и 1216 ГК) и затрагивает, таким образом, только обязательственные договоры.
3. К числу элементов обязательственного статута договора коммент. ст. относит вопросы его толкования, что предполагает толкование как юридической природы заключенного договора, так и содержащихся в нем условий.
В объем обязательственного статута коммент. ст. также включает вопросы о правах и обязанностях сторон договора и исполнении договора. Тем самым сфера действия обязательственного статута договора распространяется на комплекс самых разнообразных вопросов: общие принципы исполнения договорных обязательств; определение субъектов исполнения, в том числе при множественности лиц в обязательстве; регулирование возможности и последствий участия третьих лиц в исполнении; определение предмета, срока, места и способов исполнения.
Коммент. ст. подчиняет обязательственному статуту договора весь комплекс вопросов, связанных с применением гражданско-правовых мер защиты и ответственности при нарушении договорных обязательств, - их форм, оснований, условий и пределов использования.
Действие обязательственного статута договора распространяется также на вопросы его прекращения, к числу которых относятся определение способов прекращения договорных обязательств, а также регулирование условий, механизма и последствий такого прекращения. В связи с включением в объем обязательственного статута вопросов прекращения обязательств достаточно дискуссионной в доктрине является проблема использования такого способа прекращения, как зачет встречных требований, если эти требования не имеют общего обязательственного статута (подробнее см.: Лунц Л.А. Курс международного частного права: В 3 т. М., 2002. С. 511 - 513; Садиков О.Н. Встречный иск и требование о зачете в международных коммерческих спорах // Актуальные вопросы международного коммерческого арбитража. М., 2002. С. 135).
В сферу действия обязательственного статута договора коммент. ст. включает также последствия его недействительности. Что касается вопроса о праве, применимом к основаниям такой недействительности, то он не находит отражения ни в коммент. ст., ни в иных нормах гл. 68 ГК. В отечественной доктрине распространена позиция, согласно которой право, применимое к признанию сделки недействительной, должно определяться дифференцированно - в зависимости от оснований недействительности (см., например: Бардина М.П. Некоторые аспекты проблемы недействительности внешнеэкономических сделок (отсутствие правоспособности и превышение полномочий) // Международное частное право: Современная практика / Под ред. М.М. Богуславского, А.Г. Светланова. М., 2000. С. 70 - 72; Канашевский В.А. Внешнеэкономические сделки: материально-правовое и коллизионное регулирование. М., 2008. С. 157 - 162). Так, вопрос о формальной действительности подлежит разрешению в соответствии с правом страны, определяемым согласно ст. 1209 ГК (см. коммент. к ней). Для установления порока субъектного состава сделки применяется личный закон (см. п. 1 ст. 1195, п. 1 ст. 1202 ГК и коммент. к ним). Основания для признания договора недействительным в связи с пороком воли определяются обязательственным статутом (см. п. 12 письма ВАС N 29). Вопрос о действительности содержания охватывается по общему правилу обязательственным статутом, однако должен решаться с учетом императивных норм права страны суда и императивных норм права страны, с которой договор имеет тесную связь (см. ст. 1192 ГК и коммент. к ней).
4. Вслед за зарубежными и международными аналогами коммент. ст. закрепляет перечень вопросов, относящихся к содержанию обязательственного статута договора, как примерный. Соответственно, к сфере действия права, подлежащего применению к договору, могут быть отнесены и другие вопросы, в частности вопрос о заключении договора (см.: Канашевский В.А. Внешнеэкономические сделки: основные регуляторы, их соотношение и взаимодействие: Автореф. дис. . докт. юрид. наук. М., 2009. С. 31). Подобный подход соответствует международной практике и находит прямое воплощение в ст. 8 (1) Римской конвенции 1980 г., ст. 10 (1) Регламента ЕС "Рим I", ст. 12 Межамериканской конвенции 1994 г.
5. Сфера действия обязательственного статута расширяется также с учетом анализа других норм ГК. В тех случаях, когда соответствующие отношения вытекают из договора, обязательственный статут определяет: исковую давность; допустимость уступки требования; отношения между цессионарием и должником; основания взимания, порядок исчисления и размер процентов по денежным обязательствам (см. ст. 1208, п. 2 ст. 1216, ст. 1218 ГК и коммент. к ним).