Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, правом, подлежащим применению к вещным правам, определяются, в частности:
1) виды объектов вещных прав, в том числе принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам;
2) оборотоспособность объектов вещных прав;
3) виды вещных прав;
4) содержание вещных прав;
5) возникновение и прекращение вещных прав, в том числе переход права собственности;
6) осуществление вещных прав;
7) защита вещных прав. (Статья дополнительно включена с 1 ноября 2013 года Федеральным законом от 30 сентября 2013 года N 260-ФЗ)
Комментарий к статье 1205.1 ГК РФ
1. В разных странах установлены различные виды вещных прав на имущество, по-разному определяется имущество, относящееся к недвижимому или движимому, объем правомочий правообладателя и т.п. Например, в соответствии с § 1030 Гражданского уложения Германии (далее - ГГУ) на вещь может быть установлен узуфрукт (т.е. обременение вещи таким образом, что лицо, в пользу которого установлено обременение, имеет право извлекать выгоды от пользования вещью) <1>. Узуфрукт как вещное право закреплен и в Кодексе Наполеона <2> (далее - ФГК). В соответствии со ст. 578 ФГК узуфрукт - это право пользования вещами, являющимися собственностью другого лица, таким же образом, как это делает сам собственник, но только с обязательством сохранять их существенные качества.
--------------------------------
<1> Гражданское уложение Германии: Вводный закон к Гражданскому уложению / Пер. с нем.; Науч. ред. В. Бергманн и др. 3-е изд., перераб. М.: Волтерс Клувер, 2008. С. 368 и др.
<2> Гражданский кодекс Франции (Кодекс Наполеона) / Пер. с фр. В.Н. Захватаева. М.: Инфотропик Медиа, 2012. С. 203 и др.
По-разному определяется в различных государствах и понятие недвижимого имущества. Согласно ст. 517 ФГК имущество является недвижимым или по своей природе, или по своему назначению, или в силу предмета, к которому оно относится <1>. Так, по правилам ст. 520 ФГК урожай на корню и плоды, еще не снятые с деревьев, равным образом являются недвижимым имуществом. Согласно ст. 522 ФГК животные, которых собственник земельного участка передает фермеру для разведения, считаются недвижимым имуществом в той мере, в какой они остаются закрепленными за земельным участком в силу соглашения.
--------------------------------
<1> Там же. С. 193.
Разное правовое регулирование вещных вопросов становится причиной многочисленных коллизий в тех случаях, когда вещно-правовые отношения осложнены иностранным элементом. От применимого права в отношении вещного спора будет зависеть многое.
2. Комментируемая статья определяет круг вопросов, который будет решаться на основании применимого права (вещный статут). Отметим, что до 1 ноября 2013 г. по правилам п. 1 и 2 ст. 1205 ГК РФ правом страны нахождения имущества регулировались следующие вопросы:
1) содержание права собственности и иных вещных прав;
2) осуществление и защита этих прав;
3) принадлежность имущества к движимым или недвижимым вещам.
На практике до 1 ноября 2013 г. неоднозначное толкование вызывало положение п. 1 ст. 1210 ГК РФ о применении выбранного сторонами договора права к возникновению и прекращению вещных прав на движимое имущество. Расхождения касались допустимости рассматривать данное положение как дающее основание для подчинения названного вопроса праву, подлежащему применению к договору и в отсутствие соглашения сторон о выборе права (ст. 1211 ГК). В основе расхождений лежало несовпадение точек зрения на квалификацию вопроса возникновения и прекращения вещных прав по договору, а именно относится ли он к вещному статуту или к договорному статуту, что, в свою очередь, влечет различия в коллизионном регулировании. Как отмечается в Концепции развития гражданского законодательства с учетом преобладающих международных подходов, необходимо урегулировать названный вопрос в рамках коллизионных норм разд. VI ГК РФ, посвященных вещным правам <1>.
--------------------------------
<1> Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации (одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 7 октября 2009 г.) // СПС "КП".
В целях достижения большей определенности регулирования нормы о праве, подлежащем применению к вещным правам, дополнена комментируемая статья, которая содержит перечень конкретных вопросов, решаемых на основе указанного права (вещного статута), как это сделано при определении сферы действия личного закона юридического лица (личного статута, п. 2 ст. 1202 ГК), права, подлежащего применению к договору (договорного статута, ст. 1215 ГК) и к деликтным обязательствам (деликтного статута, ст. 1220 ГК) <1>.
--------------------------------
<1> См.: Там же.
3. Комментируемая статья устанавливает, что правом, подлежащим применению к вещным правам, определяются следующие вопросы:
1) виды объектов вещных прав, в том числе принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам;
2) оборотоспособность объектов вещных прав;
3) виды вещных прав;
4) содержание вещных прав;
5) возникновение и прекращение вещных прав, в том числе переход права собственности;
6) осуществление вещных прав;
7) защита вещных прав.
Таким образом, с 1 ноября 2013 г. перечень этих вопросов был расширен по сравнению с положениями ранее действовавшей ст. 1205 ГК РФ. В силу того что право собственности и иные вещные права часто возникают из различных договоров, ст. 1215 ГК РФ в редакции, действующей с 1 ноября 2013 г., предусматривает приоритет применения к этим вопросам коллизионной привязки, относящейся к вещным правам.
Право, подлежащее применению к вещным правам, определяется в соответствии со ст. 1205 ГК РФ, по правилам которой право собственности и иные вещные права на недвижимое и движимое имущество определяются по праву страны, где это имущество находится (см. комментарий к данной статье). Определенное таким образом применимое право распространяется на все вопросы, указанные в комментируемой статье.
Вещный статут (см. настоящую статью) действует, если иное не предусмотрено самим ГК РФ. Иное, например, предусмотрено правилами ст. 1206 ГК РФ. Так, стороны могут договориться о применении к возникновению и прекращению права собственности и иных вещных прав на движимое имущество права, подлежащего применению к их сделке, без ущерба для прав третьих лиц (п. 3 указанной статьи). Согласно п. 4 ст. 1206 ГК РФ возникновение права собственности и иных вещных прав на имущество в силу приобретательной давности определяется по праву страны, где имущество находилось в момент окончания срока приобретательной давности. Возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав по сделке, заключаемой в отношении находящегося в пути движимого имущества, определяются по праву страны, из которой это имущество отправлено, если иное не предусмотрено законом (п. 4 ст. 1206 ГК РФ).