1. Гражданская дееспособность физического лица определяется его личным законом.
2. Физическое лицо, не обладающее гражданской дееспособностью по своему личному закону, не вправе ссылаться на отсутствие у него дееспособности, если оно является дееспособным по праву места совершения сделки, за исключением случаев, когда будет доказано, что другая сторона знала или заведомо должна была знать об отсутствии дееспособности.
3. Признание в Российской Федерации физического лица недееспособным или ограниченно дееспособным подчиняется российскому праву.
Комментарий к статье 1197 Гражданского Кодекса РФ
1. Пункт 1 коммент. ст., носящий императивный характер, устанавливает, что гражданская дееспособность физического лица определяется по его личному закону, который в соответствии со ст. 1195 ГК возможен в шести вариантах в зависимости от того, является ли физическое лицо иностранцем, апатридом, лицом с двойным гражданством, гражданином Российской Федерации или беженцем (см. коммент. к ст. 1195 ГК).
Дееспособность - это способность лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК). Дееспособность в цивилистике традиционно складывается из сделкоспособности и деликтоспособности. Однако деликтоспособность, т.е. способность лица самостоятельно нести ответственность за деликт (причинение вреда), определяется не коммент. ст., а ст. ст. 1220 и 1221 ГК. Поэтому коммент. ст. регламентирует только отношения сделкоспособности. Дееспособность в брачных отношениях определяется брачно-семейным законодательством, а дееспособность при занятии предпринимательской деятельностью регламентируется специальной коллизионной нормой, содержащейся в ст. 1201 ГК.
Вопросы дееспособности (момент ее приобретения лицом, объем, основания ограничения и лишения, способы восполнения) по-разному решаются в законодательстве различных государств. В большинстве стран, как и в России, совершеннолетие наступает с 18 лет, однако в некоторых штатах США (Алабама, Небраска) - с 19, а в Миссисипи и Нью-Йорке - с 21 года.
2. Первоначально в международной практике сложилось правило, в соответствии с которым лицо, дееспособное по закону своей страны, признавалось таковым и за границей и, соответственно, лицо, недееспособное по праву своего государства, объявлялось недееспособным во всех других государствах (см.: Международное частное право: Учеб. / Под ред. Г.К. Дмитриевой. М., 2008. С. 201 - 202). Однако применение такого правила не могло не дестабилизировать торговый оборот в тех случаях, когда лицо, заключившее сделку в другом государстве, могло ставить вопрос о ее недействительности в связи с его недееспособностью по национальному праву. Поэтому на смену этому правилу пришло новое: порядок заключения и исполнения гражданско-правовых сделок определяется по закону места совершения сделки, а не по личному закону физического лица. Физическое лицо, не обладающее дееспособностью по своему личному закону, не вправе ссылаться на отсутствие у него дееспособности по праву места совершения сделки (lex loci contractus). Такое правило стало традиционным для европейского права и получило закрепление в российском законодательстве с принятием части третьей ГК.
Коммент. ст. применяется в том случае, если контрагент по сделке является добросовестным. Недобросовестность контрагента, если другая сторона знала или заведомо должна была знать об отсутствии у него дееспособности, означает, что можно ставить вопрос о недействительности сделки, при этом недобросовестность не предполагается, а должна быть доказана. Подход, основанный на привязке к территориальному закону, сегодня стал преобладающим не только в законодательстве государств, но и в Международных соглашениях. В Женевской конвенции о переводном и простом векселе 1930 г. установлено, что способность лица обязываться по переводному или простому векселю определяется его национальным законом. Лицо, не обладающее дееспособностью согласно национальному закону, тем не менее несет ответственность, если подпись была совершена на территории страны, по законодательству которой это лицо было бы дееспособно. Аналогичное положение содержится в Единообразном законе о чеках 1931 г., который хотя никогда и не применялся непосредственно на территории России, но оказал значительное влияние на развитие российского чекового законодательства.
3. Коммент. ст. предусматривает одностороннюю коллизионную норму: признание в Российской Федерации физического лица недееспособным или ограниченно дееспособным подчиняется российскому праву, т.е. осуществляется по правилам ст. ст. 29 - 31 ГК. Такой подход можно объяснить тем, что признание физического лица ограниченно дееспособным или недееспособным в национальных законодательствах имеет многочисленные различия: например, в определении оснований (алкоголизм, наркомания, расточительство), порядка признания и последствий. Поэтому на территории России признание недееспособными или ограниченно дееспособными как российских граждан, так и иностранцев и лиц без гражданства должно осуществляться по российскому законодательству.
Это правило не применяется, если международный договор содержит иное. Так, Минская конвенция 1993 г. в п. 1 ст. 24 устанавливает, что по делам о признании лица ограниченно дееспособным или недееспособным компетентным является суд страны, гражданином которой является это лицо. Поэтому российский суд не вправе решать вопрос о признании граждан государств - участников Минской конвенции недееспособными или ограниченно дееспособными. В то же время в Минской конвенции содержится положение о том, что если суду государства - участника Конвенции станут известны основания признания ограниченно дееспособным или недееспособным лица, проживающего на его территории, но являющегося гражданином другого государства - участника Конвенции, он уведомляет об этом суд государства, гражданином которого является данное лицо. Если суд, получивший такие сведения, в течение трех месяцев не начнет дело или не сообщит свое мнение, дело о признании лица ограниченно дееспособным или недееспособным будет рассматриваться судом государства, на территории которого это лицо имеет место жительства. Решение о признании лица ограниченно дееспособным или недееспособным направляется компетентному суду государства, гражданином которого является это лицо. Эти же нормы применяются и к восстановлению дееспособности (п. п. 2 - 4 ст. 24).