Статья 1177. Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе

1. В состав наследства члена потребительского кооператива входит его пай.Наследник члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива имеет право быть принятым в члены соответствующего кооператива. Такому наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива.

2. Решение вопроса о том, кто из наследников может быть принят в члены потребительского кооператива в случае, когда пай наследодателя перешел к нескольким наследникам, а также порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами кооператива, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре определяются законодательством о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего кооператива.

Комментарий к статье 1177 ГК РФ

Потребительскими кооперативами являются добровольные объединения граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемые путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Существует несколько видов потребительских кооперативов: потребительские общества, потребительские союзы, гаражные, жилищно-строительные, жилищные, кредитные кооперативы граждан, садоводческие, садово-огороднические и другие кооперативы.

Не допускается отказ в приеме в члены потребительского кооператива наследника умершего члена кооператива.

Если наследников у члена кооператива оказалось несколько, то в члены кооператива принимается один из наследников.

Другой комментарий к статье 1177 ГК РФ

1. Коммент. ст. посвящена особенностям наследования прав, связанных с участием в потребительском кооперативе. Потребительский кооператив имеет следующие особенности: а) согласно абз. 2 п. 2 ст. 48 ГК принадлежит к той же группе юридических лиц, что и хозяйственные товарищества, общества и производственные кооперативы (поэтому в ст. 1177 речь также идет о наследовании обязательственных прав), одновременно в отличие от них является некоммерческой организацией (п. 3 ст. 50 ГК); б) представляет собой добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов (п. 1 ст. 1116 ГК); в) на фоне всех прочих некоммерческих организаций, в которых прибыль от предпринимательской деятельности не подлежит распределению между участниками (п. 1 ст. 50 ГК), доходы потребительского кооператива от разрешенной предпринимательской деятельности, напротив, распределяются между его членами (что сближает его с коммерческими организациями - п. 5 ст. 116 ГК). Правовое положение потребительских кооперативов, права и обязанности их членов определяют ГК и законы о потребительских кооперативах, в совокупности образующие законодательство о кооперативах (п. 6 ст. 116 ГК). Прежде всего, существует базовый Закон о потребительской кооперации (lex generalis), однако, поскольку согласно его ст. 2 его нормы не распространяются на специализированные потребительские кооперативы, последние (сельскохозяйственные, гаражные, жилищно-строительные, кредитные и др.) регулируются отдельно специальными законами (lex specialis) - см., в частности: а) Закон о сельскохозяйственной кооперации; б) Закон о садоводческих объединениях граждан; в) Закон о жилищных накопительных кооперативах; г) Закон о кредитной кооперации. Во всяком случае, на потребительские кооперативы не распространяется действие Закона о некоммерческих организациях (см. его п. 3 ст. 1).

2. Во всяком потребительском кооперативе пай умершего члена входит в состав наследства (абз. 1 п. 1 ст. 1177), при этом особо предусмотрено, что в жилищных, дачных и иных потребительских кооперативах наследник умершего члена имеет право быть принятым в члены кооператива, такому наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива (абз. 2 п. 1 ст. 1177). В абз. 2 п. 1 ст. 1177 говорится о праве наследника на членство в кооперативе, но не о праве кооператива отказать наследнику в членстве в нем и не об обязанности наследника быть членом кооператива. Отсюда кооператив (отдельные его члены): а) не вправе отказать наследнику вступить в кооператив (в том числе по мотивам нецелесообразности, отсутствия соответствующих материальных потребностей, предпочтительности приема в члены других лиц, например из числа уже состоящих в данном кооперативе или их родственников и т.п.); б) не вправе требовать от наследника вступления в кооператив. Оба правила п. 1 ст. 1177 являются императивными, а нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, как известно, должны соответствовать ГК (абз. 2 п. 2 ст. 3 ГК). Так, правилу абз. 2 п. 1 ст. 1177 полностью соответствует предложение 1 п. 3 ст. 9 Закона о жилищных накопительных кооперативах; не столь определенна позиция других законов: например, Закон о садоводческих объединениях граждан, в том числе создаваемых в форме потребительских кооперативов (см. его п. 3 ст. 4, п. 2 ст. 18), говорит о том, что членами таких объединений могут стать наследники их членов; в свою очередь, Закон о сельскохозяйственной кооперации (см. его ст. 4, п. 7 ст. 16, п. 9 ст. 18) говорит о том, что в случае смерти члена сельхозпотребкооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива, наследникам, не принятым в члены кооператива, выплачивается стоимость пая умершего члена кооператива. Можно предположить, что в абз. 2 п. 1 ст. 1177 речь идет не о всех потребительских кооперативах, а только о специализированных потребительских кооперативах, на которые не распространяется Закон о потребительской кооперации. Согласно последнему (см. его п. 5 ст. 13, п. 3 ст. 14) в случае смерти пайщика его наследники могут быть приняты в потребительское общество, если иное не предусмотрено его уставом, в противном случае потребительское общество передает наследникам: а) его паевой взнос и б) кооперативные выплаты в порядке, предусмотренном уставом кооператива; право участвовать в общих собраниях потребительского общества и другие права пайщиков указанным наследникам не передаются. Но если правило абз. 2 п. 1 ст. 1177 (в отличие от общего правила абз. 1 п. 1 ст. 1177) и в самом деле имеет в виду только специализированные кооперативы, указанная позиция Закона о потребительской кооперации ему не противоречит.

3. Правило п. 2 ст. 1177 посвящено случаям сонаследования пая, т.е. ситуации, когда пай от умершего члена потребительского кооператива переходит к двум (нескольким) наследникам независимо от основания призвания их к наследованию (см. коммент. к ст. 1111 ГК). Смысл данного правила состоит в том, что в такой ситуации вопросы приема в члены кооператива одних наследников и расчетов с наследниками, не ставшими членами кооператива, определяют: а) законодательство о потребительских кооперативах; б) учредительные документы конкретного кооператива. Хорошей иллюстрацией законодательного регулирования вопросов, обозначенных в п. 2 ст. 1177, являются правила п. 3 ст. 9 и ст. 32 Закона о жилищных накопительных кооперативах, которые закрепляют следующее.

(1) Если пай умершего члена кооператива перешел к нескольким наследникам, наследник, который имеет право быть принятым в члены кооператива, определяется соглашением между наследниками или решением суда. Наследник, не ставший членом кооператива, имеет право на получение от наследника, ставшего членом кооператива, соразмерной своей наследственной доле компенсации доли действительной стоимости пая, в том числе выплаты соответствующей денежной суммы. Срок выплаты компенсации определяется соглашением между наследниками, а при его отсутствии - судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства.

(2) Если ни один из наследников не воспользовался правом быть принятым в члены кооператива, последний выплачивает наследникам причитающиеся им в соответствии с наследственными долями доли действительной стоимости пая.

(а) Действительную стоимость пая, определяемую на день окончания финансового года, в течение которого произошла смерть члена кооператива, последний обязан выплатить наследникам в течение: а) шести месяцев со дня окончания финансового года, в течение которого произошла смерть члена кооператива; б) в иной срок, предусмотренный уставом кооператива, который не может превышать двух лет со дня окончания финансового года, в течение которого произошла смерть члена кооператива. За нарушение кооперативом обязательств по выплате наследникам умершего члена кооператива действительной стоимости пая кооператив уплачивает им неустойку, размер которой определяется уставом кооператива и не может превышать 1/300 действующей на день уплаты неустойки ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа.

(б) Если умершему члену кооператива было передано кооперативом в пользование жилое помещение, выплата действительной стоимости пая осуществляется после освобождения данного жилого помещения.

(в) Выплачиваемая наследникам действительная стоимость пая может быть уменьшена на величину: а) расходов кооператива, связанных с продажей жилого помещения, переданного в пользование умершему члену кооператива; б) задолженности умершего члена кооператива по внесению членских и иных взносов (кроме паевого взноса), а также неустойки за нарушение обязательств по внесению этих взносов, установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом кооператива.

(г) Выплата наследникам действительной стоимости пая приостанавливается на период приостановления федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере финансовых рынков, деятельности кооператива по привлечению и использованию денежных средств граждан на приобретение жилых помещений в случаях, предусмотренных Законом о жилищных накопительных кооперативах.

(д) Выплата наследникам действительной стоимости пая прекращается со дня принятия решения о ликвидации кооператива общим собранием членов кооператива либо принятия арбитражным судом решения о ликвидации кооператива или признании его банкротом.

Вопросы наследования пая в потребительском кооперативе и расчетов с наследниками, не вступившими в кооператив, регулируют и другие специальные законы (см., например, п. п. 4, 5 ст. 14 Закона о кредитной кооперации).

Между тем правило п. 2 ст. 1177 не следует понимать так, будто бы членом кооператива здесь всякий раз может и должен становиться только один из сонаследников, при этом все прочие сонаследники могут и должны получить имущественную (денежную или натуральную) компенсацию. Дело в том, что потребительский кооператив - добровольное объединение, в основном создаваемое с целью удовлетворения материальных потребностей членов (п. 1 ст. 116 ГК), поэтому пай (членство) в кооперативе дает право на получение имущества, а само право на пай (членство) - не самоцель, а только средство достижения конкретных кооперативных целей (получения квартиры, дачи, гаража и т.п.). В самом деле член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж и т.п., приобретает право собственности на указанное имущество (п. 4 ст. 218 ГК). Кроме того, сонаследование пая, о котором идет речь в п. 2 ст. 1177, может быть не только по закону, но и по завещанию, к тому же отнюдь не всегда при сонаследовании имеет место конфликт интересов сонаследников (например, пай может быть завещан супругам, которые после полного его накопления приобретают право общей собственности на соответствующее имущество, - ст. 1164 ГК). Отсюда п. 2 ст. 1177 не блокирует членство в потребительском кооперативе для сонаследников пая, а лишь касается тех случаев сонаследования, когда сочленство в кооперативе (в том числе при последующем возникновении общего права на результат кооперативной деятельности) исключается по каким-либо причинам - объективным или субъективным (например, в силу закона или если один из сонаследников не желает вступать в кооператив, предпочитая получить взамен компенсацию). Именно в таких случаях судьбу наследуемого пая, с одной стороны, с другой - вопрос о компенсациях (в том числе порядок, способы и сроки их выплат) должно определять законодательство (о потребительских кооперативах) и учредительные документы (устав конкретного кооператива). А поскольку в п. 2 ст. 1177 речь идет о приеме в члены кооператива одних лиц и о выплате компенсации другим лицам из числа сонаследников пая (но не о разделе результата кооперативной деятельности, в частности в виде квартиры, дачи или гаража), отнюдь не случайна ссылка именно на законодательство и устав (а не на ст. ст. 1168 и 1170 ГК).