Статья 1167. Охрана законных интересов несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан при разделе наследства

При наличии среди наследников несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан раздел наследства осуществляется с соблюдением правил статьи 37 настоящего Кодекса.В целях охраны законных интересов указанных наследников о составлении соглашения о разделе наследства (статья 1165) и о рассмотрении в суде дела о разделе наследства должен быть уведомлен орган опеки и попечительства.

Комментарий к статье 1167 ГК РФ

Нормы комментируемой статьи определяют порядок защиты при разделе наследства интересов определенных категорий лиц, которые не могут, как считает закон, в полной мере осознавать значение своих поступков. Это следующие лица:

- несовершеннолетние, т.е. лица, не достигшие возраста 18 лет;

- недееспособные (лица, лишенные судом дееспособности вследствие душевной болезни или слабоумия);

- ограниченно дееспособные (лица, в отношении которых суд принял решение об ограничении дееспособности вследствие злоупотребления алкоголем или наркотиками и поставления семьи в тяжелое материальное положение).

При наличии таких субъектов среди наследников раздел наследственного имущества может быть осуществлен только с соблюдением норм ст. 37 ГК.

Другой комментарий к статье 1167 ГК РФ

1. При разделе наследства особое значение придается законным интересам лиц, которые в силу возраста, ограничения или лишения дееспособности не могут самостоятельно осуществлять гражданские права и нести обязанности. Согласно ст. 1167 раздел наследственного имущества, в котором в числе наследников участвуют несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, осуществляется с соблюдением правил ст. 37 ГК. Следует учитывать, что ст. 37 ГК распространяется на несовершеннолетних детей, у которых нет родителей (за исключением п. 3 ст. 31 ГК, когда родители уклоняются от воспитания и защиты прав и интересов несовершеннолетних), тогда как ч. 1 ст. 1167 ГК предусматривает охрану интересов любых несовершеннолетних при разделе наследства независимо от наличия или отсутствия у них родителей. С учетом требований п. 2 ст. 37 ГК опекун, попечитель, родители несовершеннолетнего вправе совершать любые действия, связанные с разделом имущества, принадлежащего этим лицам, только с предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

При применении п. 3 ст. 37 ГК к отношениям по разделу наследства действует правило о запрете законным представителям, в том числе родителям (п. 1 ст. 28, ч. 1 ст. 1167), участвовать в совершении сделок с подопечным, за исключением передачи ему имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование. Если в состав наследников наряду с подопечными и несовершеннолетними входят их родители, законные представители, а также супруги и близкие родственники законных представителей, то раздел наследства по соглашению сторон невозможен. В этом случае раздел наследства может быть осуществлен в судебном порядке.

2. О предстоящем составлении соглашения о разделе наследства и о рассмотрении в суде дела о разделе наследства подопечных и несовершеннолетних в обязательном порядке уведомляются органы опеки и попечительства (ч. 2 ст. 1167 ГК). Гражданский кодекс не называет лиц, обязанных уведомлять указанные органы. Представляется, что ими могут быть нотариус, сами наследники, а также их законные представители. Кроме того, ГК не предусматривает обязанности участия органов опеки и попечительства в составлении соглашения о разделе наследства. Соответственно, соглашение о разделе наследства без их участия не влечет признания сделки недействительной.

Совершение раздела наследственного имущества без учета интересов несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченно дееспособного лица, а также с нарушением порядка, установленного в ст. 1167, является основанием для признания такой сделки ничтожной.