Исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем завещания (статья 1134).
Комментарий к статье 1133 ГК РФ
Если в завещании не указан его исполнитель (душеприказчик), исполнение завещания возлагается на указанных в нем наследников.
Другой комментарий к статье 1133 ГК РФ
1. Совершение завещания преследует главную цель - исполнение его после смерти завещателя в соответствии с изложенным в нем распоряжением. Именно посредством исполнения завещания реализуется воля наследодателя, выраженная в форме завещания. В процессе исполнения завещания совершается комплекс действий юридического и фактического характера, как предусмотренных в завещании, так и не названных в нем, но необходимых для исполнения распоряжений, сделанных завещателем в отношении своего имущества.
Исполнение завещания представляет собой способ реализации воли наследодателя, выраженной в завещании, посредством совершения наследниками (исполнителем завещания) действий юридического и фактического характера в целях исполнения распоряжений наследодателя.
Воля, выраженная завещателем в завещании (поручение) в отношении своего имущества, может быть осуществлена лишь после его смерти, т.е. завещание приобретает исполнительную силу только в момент смерти завещателя. Отсутствие в живых завещателя усложняет процесс исполнения завещания, что обусловливает необходимость его специальной правовой регламентации.
2. Статья 1133 определяет круг лиц, которые наделены правом исполнения завещания. По общему правилу обязанность по исполнению завещания осуществляется наследниками по завещанию. Такая обязанность возникает лишь при условии принятия наследниками наследства, так как завещание как односторонняя сделка само собой не может создать для наследников (иных лиц) каких-либо обязанностей. Обязанности могут возникнуть лишь при условии выраженного наследниками согласия принять их. Принятие наследником наследства и является этим согласием, в результате чего наследник не только приобретает права, переходящие к нему по завещанию, но и возлагает на себя ряд обязанностей, связанных с выполнением воли завещателя. В случае принятия наследства несколькими лицами обязанности по исполнению завещания возлагаются на всех наследников.
3. Наряду с наследниками ГК предусматривает возможность исполнения завещания полностью или в определенной части исполнителем завещания (душеприказчиком). В условиях рыночной экономики, способствующей расширению количества и стоимости объектов права частной собственности граждан, роль исполнителя завещания повысилась. Потребность в нем может возникнуть по разным причинам: наличие в составе наследства дорогостоящего имущества, требующего привлечения специальных навыков по его управлению и охране; обременение имущества ипотекой; устранение возможных споров между наследниками при разделе наследственного имущества; наилучшее обеспечение интересов несовершеннолетних, недееспособных, ограниченно дееспособных, больных наследников; включение в состав завещания завещательного отказа или завещательного возложения и др.
Автор произведения науки, литературы или искусства (ст. 1267 ГК), исполнитель (ст. 1316 ГК) в том же порядке, в котором предусматривается назначение исполнителя завещания, имеют право указать лицо, на которое они возлагают охрану соответственно авторства, имени автора, неприкосновенности произведения, авторства, имени исполнителя и неприкосновенности исполнения после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.
Исполнение завещания может быть возложено и на наследников автора, исполнителя, их правопреемников и других заинтересованных лиц в случаях, если: завещатель не сделал поручения об исполнении завещания; исполнитель завещания отказался от исполнения соответствующих обязанностей; наступила смерть исполнителя завещания.
Исполнитель завещания может быть наделен правом исполнения как всего завещания, так и его части. Во втором случае завещание должно исполняться самими наследниками.
4. В качестве исполнителя завещания могут выступать дееспособный гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин и лицо без гражданства, причем независимо от того, являются ли они наследниками (как по закону, так и по завещанию) или нет. Поручить исполнение завещания можно только гражданину. Юридическое лицо по российскому законодательству исполнителем завещания быть не может. Такое ограничение не может быть поддержано, особенно в условиях расширения состава имущества граждан, требующего профессионального управления после смерти завещателя.