Статья 1129. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах

1. Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами статей 1124 - 1128 настоящего Кодекса, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.

2. Завещание, совершенное в обстоятельствах, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной статьями 1124 - 1128 настоящего Кодекса.

3. Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах в соответствии с настоящей статьей, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Указанное требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства.

Комментарий к статье 1129 ГК РФ

Если гражданин находится в обстоятельствах, явно угрожающих его жизни, он вправе распорядиться на случай своей смерти принадлежащим ему имуществом. Завещание должно быть оформлено письменно. Условием законности распоряжения являются:

- собственноручное изложение своей воли;

- присутствие при оформлении завещания двух свидетелей.

Если обстоятельства, угрожавшие жизни завещателя, отпали, а завещатель в течение месяца не оформил завещание в присутствии нотариуса или не удостоверил его у одного из лиц, чья подпись приравнивается к нотариальной, сделанное в чрезвычайных обстоятельствах завещание теряет свою силу.

Чтобы исполнить завещание, сделанное в чрезвычайных обстоятельствах, необходимо:

- заинтересованным лицам заявить в суде требование об удостоверении завещания до истечения срока, отведенного на принятие наследства;

- суду подтвердить сделанное завещание.

Другой комментарий к статье 1129 ГК РФ

1. По общему правилу завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. В случаях, предусмотренных в законе, допускается совершение завещания в простой письменной форме: в случае совершения закрытого завещания (ст. 1126 ГК) и при совершении завещания в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК).

Определенную сложность применения рассматриваемого института вызывает понятие "чрезвычайное обстоятельство", не нашедшее своего закрепления в гражданском законодательстве.

В большинстве случаев чрезвычайность определяется путем субъективной оценки происшедшего. Одно явление в одной системе может восприниматься как чрезвычайное, тогда как в другой - как несущественное отклонение от обычного состояния. Само понятие "чрезвычайный" отражает такие специфические качества, которые не должны были проявляться в повседневной устойчивой обстановке. Момент возникновения чрезвычайного явления зависит от степени его воздействия на определенную систему общественной жизни. Объективный критерий наличия чрезвычайности наступает тогда, когда воздействию подвергнута большая часть системы.

В ст. 3 Федерального конституционного закона от 30 мая 2001 г. N 3-ФКЗ "О чрезвычайном положении" (СЗ РФ. 2001. N 23. Ст. 2277) приводится перечень чрезвычайных обстоятельств, которые являются основанием для введения чрезвычайного положения. Названный перечень отнюдь не исчерпывает всех возможных обстоятельств, которые в гражданско-правовом смысле можно отнести к чрезвычайным.

Чрезвычайные обстоятельства можно классифицировать в зависимости от следующих оснований: характера генезиса; темпа формирования; масштаба воздействия; типа и вида; причинно-следственных связей. По характеру генезиса чрезвычайные обстоятельства подразделяются на обстоятельства преднамеренного (социально-политические конфликты, такие как массовые беспорядки, межнациональные конфликты, терроризм с корыстными и политическими целями, создание незаконных вооруженных формирований, захват заложников, диверсии, пограничные конфликты, войны, забастовки работников систем жизнеобеспечения (пожарной, экстренной медицинской и др.)) и непреднамеренного (естественного) происхождения (стихийные бедствия, технологические катастрофы и "комбинированные" чрезвычайные ситуации - природно-технологические, природно-социальные, социально-технологические, природно-техно-социальные). По темпу формирования, или, иначе говоря, по времени, которое происходит от непосредственной причины возникновения чрезвычайных обстоятельств до их кульминации, они подразделяются на внезапные (взрывы, транспортные аварии, землетрясения и т.п.); быстро распространяющиеся (пожары, выброс газообразных СДЯВ, гидродинамические аварии с образованием волн прорыва, сель и др.); медленно распространяющиеся (аварии на очистных сооружениях, засухи, эпидемии, экологические отклонения и т.п.). По масштабу воздействия чрезвычайные обстоятельства подразделяются на локальные (частные), объектовые, местные, региональные, национальные и глобальные. На основе причинно-следственных связей можно выделить четыре вида обстоятельств - техногенные, социальные, экологические, природные, которые, в свою очередь, подразделяются на более конкретные виды чрезвычайных обстоятельств. Каждое из таких событий влечет характерное для него следствие.

В соответствии с ГК завещание может квалифицироваться как составленное в чрезвычайных обстоятельствах при наличии одновременно двух условий: гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни; под воздействием сложившихся чрезвычайных обстоятельств он лишен возможности совершить завещание в соответствии с общими правилами совершения завещания (п. 1 ст. 1129). Угроза здоровью в расчет не принимается. При таких условиях гражданин может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Действующий ГК ни при каких обстоятельствах не предусматривает устную форму завещания, даже когда лицу непосредственно угрожает смертельная опасность и когда очевидно, что гражданин составить документ не может или не успеет.

2. Завещатель должен написать текст документа собственноручно в присутствии двух свидетелей и подписать его. Свидетели должны отвечать требованиям, предъявляемым к их статусу п. 2 ст. 1124 ГК. Так, если хотя бы один из свидетелей не владел в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, последнее не будет иметь юридической силы. Подписей свидетелей в таком документе не требуется. Их роль обусловливается необходимостью подтвердить подлинность завещания. Отсутствие свидетелей в живых к моменту открытия наследства не влияет на юридическую силу завещания, так как формальное требование (наличие двух свидетелей) было выполнено. Каких-либо особых требований к содержанию текста завещания ГК не предусматривает: завещание должно содержать все реквизиты, предъявляемые обычно к его содержанию.

3. Совершенное собственноручно завещание в чрезвычайных обстоятельствах прекращает свое действие по истечении месяца с момента их прекращения. Если завещатель остался в живых, то он может в течение месяца с момента прекращения чрезвычайных обстоятельств совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной ст. ст. 1124 - 1128 ГК. Установленный месячный срок является пресекательным, он не может быть восстановлен судом ни при каких обстоятельствах.

4. Если же завещатель умер, то завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, может быть исполнено по требованию заинтересованных лиц в судебном порядке. Такое требование заинтересованные лица могут заявить в пределах срока, установленного для принятия наследства. Судебному установлению подлежит факт совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Для получения свидетельства о праве наследования недостаточно одного судебного подтверждения. Заинтересованное лицо наряду с судебным решением должно представить нотариусу оригинал завещания наследодателя и иные необходимые документы.