1. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие).
2. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.
3. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.
4. При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.
5. Нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания (статья 1123).
6. При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом на завещании соответствующую надпись.
7. В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением правил настоящего Кодекса о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания.
Комментарий к статье 1125 ГК РФ
В настоящей статье достаточно подробно изложены требования, которым должно соответствовать нотариально удостоверенное завещание, а также действия, которые обязательно должен совершить нотариус. Одним из них является разъяснение требований статьи 1149 ГК РФ, где закреплены права отдельных лиц на обязательную долю в наследстве.
Другой комментарий к статье 1125 ГК РФ
1. Нотариальному удостоверению подлежит завещание, содержащее распоряжение только одного гражданина. Завещание, содержащее волю нескольких граждан, удостоверению не подлежит. Нотариально удостоверенные завещания в зависимости от субъектов, их удостоверяющих, могут подразделяться на виды: удостоверенные нотариусом (ст. 1125); удостоверенные должностными лицами органов местного самоуправления и консульских учреждений Российской Федерации (п. 7 ст. 1125 ГК, ч. 4 ст. 4, ч. 1 ст. 37 Основ законодательства о нотариате); удостоверенные иными лицами, указанными в ст. ст. 1127 и 1128 ГК (приравненные к нотариально удостоверенным завещаниям). Названные виды завещаний имеют одинаковую юридическую силу.
2. Завещатель должен собственноручно на бумажном носителе написать завещание и вправе обратиться к нотариусу с уже подготовленным завещанием, а может его написать и в присутствии нотариуса. Написание текста завещания может осуществить со слов завещателя и сам нотариус. На практике именно так чаще всего и происходит - ведь завещатель может допустить ошибки, неясно изложить свою волю и т.п. Так, нотариусы не вправе принимать для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом (ст. 45 Основ законодательства о нотариате). При этом нотариус не вправе отказаться от написания завещания, если завещатель по каким-либо причинам не может или не хочет это сделать сам. Для облегчения создания текста завещания допускается использование любых технических средств (компьютера, пишущей машинки и т.п.).
3. Текст завещания, записанный нотариусом со слов завещателя, должен быть прочитан завещателем в присутствии нотариуса. Это необходимо сделать до его подписания в целях осуществления контроля за точностью изложения воли завещателя, уяснения смысла завещания. В данном случае завещатель вправе уточнить сущность тех или иных формулировок, правовые последствия закрепленных в завещании положений и т.п. Одновременно и нотариус убеждается в согласии завещателя с текстом составленного завещания и фиксирует это обстоятельство, что может впоследствии явиться гарантией от необоснованных претензий заинтересованных лиц к нотариусу по поводу содержания такого завещания.
Когда же завещатель не может лично прочитать завещание в силу, например, отсутствия зрения, неграмотности, тогда нотариус обязан огласить (прочитать вслух) текст завещания. После этого нотариус делает отметку на завещании, что завещание прочитано вслух нотариусом, с указанием конкретной причины, по которой завещатель не смог прочитать завещание лично.
Важно учитывать, что обязанность прочтения документа вслух возлагается на нотариуса и в случае, когда завещание написано самим завещателем. В силу ст. 44 Основ законодательства о нотариате содержание любой нотариально удостоверяемой сделки должно быть зачитано вслух ее участникам.
4. Завершает процедуру составления завещания собственноручная подпись гражданина на завещании. В ГК не уточняется конкретная форма подписи завещателя. Данный вопрос нашел отражение в п. 41 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания от 1 - 2 июля 2004 г. (Нотариальный вестник. 2004. N 9). В частности, признано целесообразным написание завещателем на завещании помимо своей росписи полностью от руки своего имени, включающего фамилию, собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.
Вместе с тем п. 3 ст. 1125 в исчерпывающем виде называет случаи, когда по просьбе завещателя и в его присутствии завещание может быть подписано другим гражданином (рукоприкладчиком): физические недостатки, тяжелая болезнь, неграмотность. Основы же законодательства о нотариате (ст. 44) расширяют этот перечень указанием на обычную (нетяжелую) болезнь и иные причины. Важно, чтобы эти причины действительно являлись препятствием для совершения подписи завещателем.
Подписывая завещание, рукоприкладчик должен указать конкретную причину, по которой завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также полные данные рукоприкладчика (фамилия, имя, отчество, место жительства) в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.
В качестве рукоприкладчика не могут выступать лица, перечисленные в п. 2 ст. 1124 ГК. Невозможно совпадение рукоприкладчика и свидетеля, присутствующего при составлении завещания, в одном лице, так как свидетель подписывает завещание вместе с завещателем, а рукоприкладчик подписывает завещание вместо свидетеля. Следовательно, если при составлении и удостоверении завещания присутствует свидетель, завещание должно быть подписано двумя лицами: самим завещателем (или рукоприкладчиком) и свидетелем.
В процессе составления завещания рукоприкладчик обязан знакомиться с текстом завещания, которое он подписывает, проверять соответствие текста завещания воле завещателя, когда завещатель не может это сделать самостоятельно.
5. Кроме названных в п. 3 коммент. ст. лиц, за удостоверением завещания к нотариусу может обратиться глухой и (или) немой и одновременно неграмотный гражданин. В таком случае перевод (устный или письменный) текста составленного завещания может быть совершен либо нотариусом, если он владеет соответствующим языком, либо переводчиком (сурдопереводчиком).
В случае обращения за удостоверением завещания слепоглухонемого гражданина его общение с нотариусом возможно с помощью тифлосурдопереводчика, за исключением случаев, когда соответствующими навыками владеет сам нотариус.
6. По инициативе завещателя при составлении и удостоверении завещания может присутствовать свидетель. В этом случае свидетель подписывает завещание, а нотариусом вносятся его данные. Роль свидетеля выражается в удостоверении подлинности воли, т.е. подтверждения того, что лицо, предъявившее ему завещание, является тем самым, которое оставило завещание и подписало. Свидетель в обязательном порядке предупреждается нотариусом о необходимости соблюдения тайны завещания.
7. К числу обязательных атрибутов нотариально удостоверяемого завещания относится обязанность нотариуса разъяснить завещателю содержание ст. 1149 ГК о праве на обязательную долю в наследстве и сделать об этом на завещании соответствующую надпись.
8. Правила о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания распространяются на должностных лиц органов местного самоуправления и должностных лиц консульских учреждений Российской Федерации, наделенных правом совершения нотариальных действий.
Новая редакция ст. 37 Основ законодательства о нотариате (введена Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 280-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" // СЗ РФ. 2008. N 52 (ч. I). Ст. 6236) предусматривает, что, в случае если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, соответственно глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления муниципального района имеют право удостоверять завещания. На подзаконном уровне эти отношения регулируются Приказом Минюста РФ от 27 декабря 2007 г. N 256 "Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и муниципальных районов и специально уполномоченных должностными лицами местного самоуправления поселений и муниципальных районов".
Должностные лица консульских учреждений Российской Федерации удостоверяют завещания на территории других государств. Совершение завещания названными лицами регулируется гл. XII Консульского устава СССР (Ведомости СССР. 1976. N 27. Ст. 404).